Пух, все бы ничего, если бы ты трендил не так много и не так часто. В умеренных дозах чужая дурость приятна глазу. Тем более если она из Германии - радостно сознавать, что не только в РФ, но и ТАМ дураки есть и вас немало. Но открывать эту тему с мыслью, что щас опять обязательно наткнешься на этого идиота, согласись, скучновато и вызывает зевоту. Однако для нас, коммунистов, дурачье представляет особую принципиальную проблему, ибо коммунизм, как показал Маркс, - это царство свободы, а, сам подумай, что это будет за царство, где вы получите полную свободу! Далеко не всякий согласится с такой перспективой. Так что приходиться терпеть и изучать таких как ты - может генетика (генная инженерия) и нанотехнологии подскажут тут какой-нибудь выход.
Ну ладно, все же, благодаря твоей стимуляции, вопрос о ленинском "шпионстве" значительно прояснился и явно проплаченная провокация авторов данной темы с треском провалилась. Как говорится пошли за шерстью, а вернулись бритыми наголо. Осталось покончить с "похабным миром" и твоими дурацкими сомнениями в ленинской гениальности. Вот тебе элементарные сведения из Википедии:
После заключения Брестского мира и ликвидации Восточного фронта Германия получила возможность сосредоточить почти все свои силы на Западном фронте и попытаться нанести решающее поражение англо-французским войскам, до того как на фронт прибудут основные силы американской армии.
В марте-июле Германская армия начала мощное наступление в Пикардии, Фландрии, на реках Эна и Марна, и в ходе ожесточённых боёв продвинулась на 40-70 км, однако ни разгромить противника, ни прорвать фронт так и не смогла. Ограниченные людские и материальные ресурсы Германии за годы войны были истощены и восполнить их было неоткуда.
В мае на фронте начали действовать американские войска. В июле-августе произошла битва на Марне, которая положила начало контрнаступлению Антанты. К концу сентября войска Антанты в ходе ряда операций, ликвидировали результаты предшествующего германского наступления. В ходе дальнейшего всеобщего наступления в октябре-начале ноября была освобождена большая часть захваченной территории Франции и часть бельгийской территории.
На Итальянском театре в конце октября итальянские войска нанесли поражение австро-венгерской армии у Витторио Венето и освободили итальянскую территорию, захваченную противником в предыдущем году.
На Балканском театре наступление Антанты началось 15 сентября. К 1 ноября войска Антанты освободили территорию Сербии, Албании, Черногории, вошли после перемирия на территорию Болгарии и вторглись на территорию Австро-Венгрии.
Замечу, что вернуть войска из России удалось далеко не полностью и далеко не сразу, ибо на оккупированной территории разворачивались крестьянские восстания - крестьяне не хотели отдавать немцам продовольствие, так что из Украине войска вернула только Ноябрьская революция.
Но главное для тебя в том, что уже через два месяца после Бреста на западный фронт начали прибывать американские войска, которые и решили дело, а наступлений и отступлений на западе за войну было много, но они вопрос не решали. Это было известно всем. Нужна была "свежая кровь" - ее дали США. И то, что они вот-вот прибудут тоже не было тайной. Поэтому Ленин играл в беспроигрышную игру. Проблема для Ленина была скорее в том, как не допустить оккупацию Советской России войсками Антанты после ее победы над Германией.