«ХИБА РЕВУТЬ ВОЛЫ, ЯК ЯСЛА ПОВНИ?»
Это – название социального романа классика украинской литературы Панаса Мирного. А на великорусском это звучит так: «Разве ревут волы, если ясли полны?» Правильно – волы ревут тогда, когда голодны, когда им нечего кушать после тяжкого труда, когда кормушка-ясли – пуста.
Народ так называемой «независимой Украины» бунтует и волнуется потому, что светят ему только нищета и жалкое прозябание на грани физического выживания. Полные ясли, каковые сулили вожди «независимости» в 1991-м, оказались пустыми. И что-то не просматривается уровня жизни, сопоставимого хотя бы с польским, не говоря уж об австрийском или немецком. Тот промышленный, научный, кадровый и военный потенциалы, что самостийники унаследовали от СССР, которым когда-то козыряли (глядите – сколько у нас есть, а будет еще больше!) оказался промотан и разрушен за 1 7 лет. С 1991 г. история Украины представляет из себя цепь кризисов. А теперешние политические катаклизмы на Украине есть всего лишь отражение общей деградации желто-голубого утопического проекта.
Вот картинка с натуры, нарисованная московской журналисткой летом 2008 года.
«…И все – стар и млад, - узнав, что мы, самые что ни на есть москали, за собственные деньги приехали сюда просто по улицам гулять, спрашивали: понравился ли наш Львов? Ах, как понравился! Архитектурная роскошь четырехсотлетнего возраста, приятная южная расслабленность, приветливые, улыбчивые люди...
И бедность. Что, конечно, не понравилось. Львов нужно немедленно вымыть, вычистить, отштукатурить. Но денег, видимо, нет в городской казне. У населения тоже нет: среднестатистический львовянин мясо кушает раз в неделю, фрукты-овощи досыта – и в сезон. В магазинах этих продуктов практически не найти – только крупы, молоко, бакалея, алкоголь. «Мясо и овощи на рынке берут, в выходной», - объяснила продавщица отсутствие предложения и спроса. Море кафешек, все забиты. Прямо как в Киеве. Но в столице пьют-едят, наворачивают. А во Львове тянут бесконечную кружку пива или чашку кофе. Молодежь 20-25 лет – не чета киевской или московской. Столичные – ухоженные, гладкие, рослые. Про львовскую ясно – детство, выпавшее на начало 1990-х, сытым не было…» (Юлия Игнатева. «Дикарем» по бандеровским местам» - «Известия», 9 июля 2008 г.)
Вот вам и вся «самостийность». Видимо, у нищих и голодных окончательно «срывает крышу». Как-то угас шум вокруг программы «Украинский прорыв» Юлии Тимошенко. Оно и понятно: невозможно одновременно планировать колоссальный рост бюджетных расходов и при этом – сокращать налоги.
Обанкротившиеся «самостийники» продолжают затуманивать мозги Если их послушать сегодня, то вступление в НАТО и в Евросоюз – это «наше все». Что оное вступление магическим образом решит все проблемы. Вот завтра войдем в волшебные структуры – и тотчас же потянутся «в Украину» вереницы воловьих упряжек, что повезут с Запада льготные кредиты, инвестиции, дотации, технологии, щедрые заказы, горы печенья и бочки варенья.
Да не будет этого! Потому что страны НАТО и Евросоюза сейчас сами угодили в сложнейшее положение. США – давно не спонсор и не экспортер капитала, американцы сами занимают у всего мира, чтобы жить. В ЕС Германия, Голландия, Австрия, Англия и Франция (доноры) вынуждены содержать за свой счет слабые экономики стран-реципиентов – Ирландии, Португалии, Греции, Болгарии, Венгрии, Хорватии, Польши, Словакии, Румынии, Прибалтики. Точь-в-точь так, как когда-то славянские республики в СССР были вынуждены тащить на себе Среднюю Азию и Закавказье. Экономика Германии – главного донора ЕС – стонет от напряжения. Ведь помимо всяких польш-словакий, ей приходится тянуть на себе и депрессивные восточные области своей страны – ГДР, где незадачливые «борцы с коммунизмом» уничтожили даже вполне конкурентоспособную промышленность. Так что бремя содержания еще и 40-миллионной Украины ни ЕС, ни НАТО, ни США на себя не возьмут. Нет сил и возможностей. Да и политические соображения тут же: если Киев примут в ЕС, то возмутятся турки. Мол, наша страна, будучи экономически втрое сильнее Украины, имеет гораздо большее право на членство в Евросоюзе. А Европа очень не хочет видеть турок в своем кругу.
Так что маниакальное стремление самостийников в «евро-атлантические структуры» ничуть не изменит плачевного положения Украины.
А другая «идефикс» желто-голубых – строительство газопроводов в обход РФ, получение газа напрямую из Туркмении и Узбекистана? Допустим, их соорудили – и что? Неужели Средняя Азия будет продавать свой газ Киеву по льготным ценам? Не смешите нас. Цены будут мировыми, как и в случае поставок из РФ. Ибо и Ашхабаду, и Ташкенту (Астане, Тегерану) тоже отчаянно нужны деньги. А это значит, что Украина как разорялась на оплате газа – так и будет разоряться. И любая попытка шантажировать транзитных поставщиков газа (уже не «клятых москалей») несанкционированным отбором газа обернется острым конфликтом не только со среднеазиатами, но и с Европой.
Словом, куда ни кинь – везде клин.