Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: «Практика - критерий истины» как могильщик философов  (Прочитано 4700 раз)

Оффлайн slavik

• Хулиган
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +54/-62
  • За Родину - без негодяев!
    • "Тут чавой-то про государство!"
            Ну, сказать это, значит ничего не сказать, или сказать: «всё хорошее хорошо, всё плохое плохо».
Не приписывайте мне свою тавтологию, Бергсон. Это нечестно.  Я писал, что польза – это и есть критерий Истины, имя которой Жизнь. Чем, собственно и согласился с tory , уверявшим нас в том, что, вопреки распространенному в просвещенных кругах мнению, практика критерием истины не является. Но для Вас это пустой звук. Жаль.

О, сколько глупостей в наш век могут ещё учинить имущие власть политики, если мы, граждане, не откажем им в праве на злодеяния. Только заботами о Жизни людей власти могут сплотить народы, чтобы противостоять Стихии и не допустить войну. Можете проверить.
Ах, какая была бы у нас Держава!

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +310/-677
slavik
Я писал, что польза – это и есть критерий Истины, имя которой Жизнь. Чем, собственно и согласился с tory , уверявшим нас в том, что, вопреки распространенному в просвещенных кругах мнению, практика критерием истины не является. Но для Вас это пустой звук. Жаль.

1. tory с вами не соглашался. Вы не читали и судите по названию. Это называется "верхоглядство". А потому больше не приписывайте мне свои гипотезы.

2. Жизнь как критерий - понятие расплывчатое (схоластика). Мировоззрение и нравственные принципы - вот, что определяет критерии, которыми пользуется человек в жизни, науке, искусстве и т.д..

3. То, что философы "заболтали" этот вопрос, превратили его в предмет торга - их вина. За это и ругаю их.

4. Ну а если вступили в спор, то изложите подробно, что вы понимаете под тезисом "жизнь , а не практическая деятельность есть критерий". "Польза" -  в чем и от чего вы видите пользу, а в чем вред? Конкретно.

Оффлайн slavik

• Хулиган
  • Местный мудрец
slavik
1. tory с вами не соглашался. Вы не читали и судите по названию. Это называется "верхоглядство". А потому больше не приписывайте мне свои гипотезы.

2. Жизнь как критерий - понятие расплывчатое (схоластика). Мировоззрение и нравственные принципы - вот, что определяет критерии, которыми пользуется человек в жизни, науке, искусстве и т.д..

3. То, что философы "заболтали" этот вопрос, превратили его в предмет торга - их вина. За это и ругаю их.

4. Ну а если вступили в спор, то изложите подробно, что вы понимаете под тезисом "жизнь , а не практическая деятельность есть критерий". "Польза" -  в чем и от чего вы видите пользу, а в чем вред? Конкретно.
Ваши возражения, tory , равно как описание поднятой Вами темы, представляются мне схоластичными и потому до сознания никак не доходят. Одно из двух: или я – дурак,  или Вам отдохнуть не мешало бы.
 Что касается запрашиваемых определений Жизни и пользы,  то Вы, при желании, ознакомитесь с ними, если посетите мой сайт и конкретно страницу http://vyasorokin.narod.ru/kniga/index.htm 
В открывшемся левом окне, с помощью вертикальной полосы прокрутки найдите в содержании строчку «Материальная основа государственного строительства». Подведите к ней курсор и нажмите на левую кнопку мыши. При этом в правом окне появится соответствующий текст, где с помощью такой же вертикальной полосы прокрутки,  Вы легко найдете интересующие Вас определения.
Адью!
О, сколько глупостей в наш век могут ещё учинить имущие власть политики, если мы, граждане, не откажем им в праве на злодеяния. Только заботами о Жизни людей власти могут сплотить народы, чтобы противостоять Стихии и не допустить войну. Можете проверить.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
Уважаемыйslavik,
на сайте столько поднято проблем, что я не сразу разобрался.
Многое у вас интересно, но...

Ленин когда-то писал: "прежде, чем решать частные вопросы (а у вас решаются именно частные вопросы), необходимо решить главные, в противном случае вы будете все время натыкаться на эти общие вопросы, обрекая себя на худшие шатания и беспринципность".

У вас много советов, но нет главного:
нет ответа на вопрос: что представляет собой современное общество в нравственном и экономическом отношении? т.е. нет точки, от которой нужно "танцевать". А эта точка - философия, как наиболее общие положения жизни и науки.

А вы читали статью "Проблемы 2033 года"? (Есть в интернете).

1. Существующее общество живет за счет своих будущих поколений.
2. Тезис: "максимальное удовлетворение интересов" - ложен по своей сути. На нем строится эксплуатация, на эксплуатации нравственности (все эти "шоу, конкурсы красоты, и т.п.") , на эксплуатации примитивных желаний (секс, наркотики, алчность, пьянка и т.д.).

Но в моей статье речь о науке, о критериях истины в ней.
По этой причине вернемся к теме.

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
  • Рейтинг: +7372/-8132
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
"А ну давай поговорим...."  о о личном опыте.
      Что так поздно спохватились?   ::)     

Не приписывайте мне свою тавтологию, Бергсон. Это нечестно.  Я писал, что польза – это и есть критерий Истины, имя которой Жизнь. Чем, собственно и согласился с tory , уверявшим нас в том, что, вопреки распространенному в просвещенных кругах мнению, практика критерием истины не является. Но для Вас это пустой звук. Жаль.
      Учитель, говорите, я трепетно внимаю!  +@>
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн slavik

• Хулиган
  • Местный мудрец
Уважаемыйslavik,
на сайте столько поднято проблем, что я не сразу разобрался.
Многое у вас интересно, но...

Ленин когда-то писал: "прежде, чем решать частные вопросы (а у вас решаются именно частные вопросы), необходимо решить главные, в противном случае вы будете все время натыкаться на эти общие вопросы, обрекая себя на худшие шатания и беспринципность".

У вас много советов, но нет главного:
нет ответа на вопрос: что представляет собой современное общество в нравственном и экономическом отношении? т.е. нет точки, от которой нужно "танцевать". А эта точка - философия, как наиболее общие положения жизни и науки.

Да, у меня нет прямого ответа на вопрос, что представляет собой современное общество в нравственном и экономическом отношении. Потому что самая значимая задача мне видится в обеспечении Жизни людей, на что должны быть настроены все интеллектуальные,  материальные, технические, юридические и прочие средства. В том числе философия, экономика, политика и пр. Ибо Жизнь есть творение Божее, а, скажем, право  - всего лишь творение человеческого разума, которое можно и нужно использовать в качестве средства  для обеспечения Жизни людей.
Для того и наградил Господь нас чувствами голода, холода, страха и боли, чтобы служили они естественными ориентирами в обеспечении и познании Великой Истины по имени Жизнь.
« Последнее редактирование: 14 Март 2009, 18:26:39 от slavik »

Оффлайн slavik

• Хулиган
  • Местный мудрец

Учитель, говорите, я трепетно внимаю!  +@>
Зачем же ерничать, мудрейший?  Вам это не к лицу.

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
Зачем же ерничать, мудрейший?  Вам это не к лицу.
      Ерничаете вы, вы же себя провозгласили офигенно просветлённым.  &-%
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
Для того и наградил Господь нас чувствами голода, холода, страха и боли, чтобы служили они ориентирами в обеспечении и познании Великой Истины по имени Жизнь.
      Ну, всё, святых выноси! Знатоки марксизма …  "@$
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн slavik

• Хулиган
  • Местный мудрец
      Ну, всё, святых выноси! Знатоки марксизма …  "@$
Ерничаете вы, вы же себя провозгласили офигенно просветлённым
Нк вижу я логтки  (правды!) в словах ваших, Бергсон, а раздражение - налицо.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
slavik прав. У вас мало конкретных возражений или обоснований своей точки зрения (ее не видно).
Шутить пришли?

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
slavik прав. У вас мало конкретных возражений или обоснований своей точки зрения (ее не видно).
Шутить пришли?
      Вы вот взялись марксизм поправлять, а знаете ли вы его главный принцип?
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
а раздражение - налицо.
      Что ж вы такой раздражительный? А ведь я ещё с вами и спорить-то не начинал!  :)
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн tory

• Местный мудрец
Бергсону
Я полагал, что у марксизма не один принцип.
Вы делаете открытие. Просвятите меня: в чем он?

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
Бергсону
Я полагал, что у марксизма не один принцип.
      Ну, хорошо, самый главный, от которого пляшет вся его политэкономия? Его можно выразить одним предложением.
      Вот видите… марксизма вы не знаете, но исправлять его берётесь.
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн tory

• Местный мудрец
      Вот видите… марксизма вы не знаете, но исправлять его берётесь.

Решили сбежать от ответа? Слиняли.
А сами - то вы знаете или только языком молоть можете?

Оффлайн Ой!67

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +38/-36
Какой такой критерий истины? У истины нет критериев. Русским философам, а тем более нефилософам нестоит циклится на этой теме "Практика-критерий истины", "Истинность теории-подтверждает новая теория", " Парадигма-матерь всяго".  :)Вредная это тема для русских.

Русскому человеку просто надо усвоить Эпистимологический анархизм Фейерабенда. И занятся чем-нибудь другим в философии. Не наша это тема.

Вы тут того-этого несильно-то провоцируйте. Ага `%?
« Последнее редактирование: 16 Март 2009, 10:26:45 от Ой!67 »
Лично я и ректор МГУ Виктор Садовничий не изучали в школе высшую математику, и при этом — «не дурее других».
(Андрей Фурсенко, Министр науки и образования РФ)

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
Решили сбежать от ответа? Слиняли.
А сами - то вы знаете или только языком молоть можете?
      Сам знаю, и после того, как вы позорно признали своё невежество, естественно объясню, о чём речь.
"Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины"(с) Маркс
Эту мысль продолжена ещё в шестидесятых в фильме «Девять дней одного года» про физиков-ядерщиков: «коммунизм это энергия», или в данном контексте, - нельзя уничтожить капитализм без создания термояда.
      Как видите, в марксизме нет места морали, в нём всё предельно конкретно и очень материально. Если у современного человека отобрать науку и механизмы, он скатится на уровень первобытной морали в считанные месяцы, что прекрасно понимал Маркс, и что совершенно неизвестно его доморощенным критикам. Коммунизм вырастает не из воспитания, хотя воспитанию тут есть место, а из новых технических возможностей.
      И главное: следует различать марксизм как социально-политическую теорию, изложенную выше, и марксизм как философию; последняя, естественно, устарела, но это не бросает тени на первую, поелику вещи разные.  &-%   
« Последнее редактирование: 16 Март 2009, 17:33:27 от Бергсон »
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн tory

• Местный мудрец
Для Ой!67
Какой такой критерий истины? У истины нет критериев. Русским философам, а тем более нефилософам нестоит циклится на этой теме "Практика-критерий истины", "Истинность теории-подтверждает новая теория", " Парадигма-матерь всяго".  Вредная это тема для русских.
 Русскому человеку просто надо усвоить Эпистимологический анархизм Фейерабенда. И занятся чем-нибудь другим в философии. Не наша это тема. Вы тут того-этого несильно-то провоцируйте
Вы сам не из сионистов будете? Уж очень ХОРОШО "знаете" , что русским надо!

Бергсон
Как видите, в марксизме нет места морали, в нём всё предельно конкретно и очень материально. Если у современного человека отобрать науку и механизмы, он скатится на уровень первобытной морали в считанные месяцы, что прекрасно понимал Маркс, и что совершенно неизвестно его доморощенным критикам. Коммунизм вырастает не из воспитания, хотя воспитанию тут есть место, а из новых технических возможностей.
      И главное: следует различать марксизм как социально-политическую теорию, изложенную выше, и марксизм как философию; последняя, естественно, устарела, но это не бросает тени на первую, поелику вещи разные.

Это Ленин называл "превзойти устарелое"! Старая песенка меньшивоков!

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
Это Ленин называл "превзойти устарелое"! Старая песенка меньшивоков!
      Поправить Маркса ссылаясь на Ленина, а потом опровергнуть Ленина опираясь на собственный авторитет. (Да вы и Ленина не поняли совершенно).  ./.
      Ладно, разговор окончен.  :#*
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Большой Форум