Ставится задача, - всенародно выбрать самого разумного, того, кто потом сможет вразумить и остальных или, по крайней мере, будет всемерно содействовать процессу совершенствования общественного сознания.
Так вот уже в постановке задачи проблема курицы и яйца. Получается, что неразумные должны всенародно выбрать разумного, чтобы он обучил их быть разумными. Если и неразумные могут выбрать разумного, то зачем их обучать выбирать разумно? А если неразумные и выбирают неразумного, то как неразумный их обучит быть разумными при выборе?
Ясно, что неразумное большинство не в состоянии пока не только решить такую задачу, ведь ему чужда даже её постановка. Следовательно, задачу необходимо решать поэтапно:
1) Отыскать разумных людей в России.
Возможно, их окажется не так много, как бы хотелось.
Разницы нет сразу выбирать, или сперва отыскивать разумного. Как могут неразумные отыскать разумного? А если кто-то разумный будет отыскивать другого разумного, то как узнать, что это именно разумный отыскивает, а не такой же не разумный, как и все?
Разумность в данном случае - это способность видеть и понимать мироустройство при неослабевающем стремлении уменьшать степень искажённости мировосприятия.
А где эталон такой неискажённой способности видеть и понимать мироустройство, чтоб сравнить, действтительно ли разумный найден? А вдруг человек с искажённым субъективным видением мира скажет, что именно он видит не искажённо? А сравнить-то и не с чем, правду ли он говорит, или кто-то о нём говорт? Только на вере в его слова можно проскочить, но никак не на разумности выбора.
РАЗУМНОЕ стремится к единообразию в отличие от "СПРАВЕДЛИВОСТИ".
Выходит, если жить только рациональным разумом, можно сойти с ума от однообразия. А живя по справедливости, можно охватить всё богатсто действительного мира
Степени разумности можно если не увидеть, то, по крайней мере, почувствовать разницу между ними.
Так всё-таки допускаете не только рациональную разумную составляющую выбора? Можно и просто почувствовать. Это уже ближе к реальности: кроме ума ещё чувствовать и доверять. То есть, чувства и вера не устранаяются из выбора. А если так, то остаётся только их место в выборе определить. А вдруг окажется, что чувства и вера дают даже большую составляющую, чем рациональная разумность без существующего эталона для сранения? Так и придём к выводу, что первым самого разумного должен выбирать неразумный народ своим иррациональным чувством и трансцендентной верой.
2) Им следует выбрать из своей среды самого разумного Разумный человек всегда готов уступить соответствующее место более разумному.
Не ясно только, как менее разумный поймёт, что кто-то более разумен, чем он? Так и не разумный народ тоже тогда сможет понять, что кто-то более разумен, чем он, и выберет самого разумного. Неразумность - это и есть меньшая разумность, чем большая, хотя никакого объективного эталона для сравнения нет. Выходит, опять нужно чувством и верой. а не разумом выбирать из своей среды самого разумного.
3) Всемерно содействовать его избранию, учитывая склонности электората.
Во-первых, кто должен учитывать склонность электората (а вдруг он сфальсифицирует эту склонность)? А во-вторых, почему сразу в выборах не использовать эту склонность? Ведь если между электоратом и кандидатом есть кто-то, кто ещё и учитывает склонность избирателей, то это хорошее место в механизме для проникновения манипуляций.
Осмысленный выбор может делать только тот, кто озаботился иметь достаточно адекватную систему значимости приобретённых им понятий.
Адекватную чему? Где эталон адекватности чему-то? Вот, например, люди интравертного типа или шизоиды способны содавать сложные системы и разрабатывать адекватную ей терминологию. Но к реальному миру и нуждам живых людей эта адеватность никак не касается.