Обращение Владыки — это плач и крик его души, которая, ли-шенная чувства материальной привязанности, властолюбия и сребро-любия, зримо видит ту духовную пропасть, к которой стремительно скатывается наша Православная Церковь. Дальше отступать нельзя, ибо там кромешный ад, плач и скрежет зубов.
Истинным же православным христианам необходимо стараться в пол-ной мере исполнять Евангельские законы, правила Святых Апостолов и решения Вселенских Соборов. Исключительно важно, чтобы для этого бы-ло принято решение о пусть медленном, но поступательном возвращении к древним, истинно каноническим правилам Церкви. Набирающее же силу осовременивание церковной жизни (сокращение богослужений и треб, стяжательства отдельных духовных лиц и др.) приводит к раковым заболе-ваниям душ причастных к этому служителей Церкви, чем наносится очень сильный удар по устоям церковной жизни. Конечно, Бог не даст умереть Своему Творению. Ибо, как было сказано, — “и врата ада не одолеют ее”. Надо предполагать, что Он сделает это через Своих верных служителей, которыми в данном случае, на данном этапе является епископ Диомид со своим клиром.
Очевидно, что без Поместного Собора, о котором ратует Владыка Диомид в своем обращении, решить эти и многие другие жизненно важные вопросы духовной жизни, нравственности, практически не-возможно. Именно на Поместный Собор нужной вынести вопрос об уча-стии Русской Православной Церкви в экуменическом движении, создаю-щем “единую церковь” ко встрече с антихристом.
Огорчает то, почему не исполняется решение Церкви 1948 года, за-прещающее участие Русской Православной Церкви Московской Патриар-хии в экуменическом шабаше? А ведь это решение было принято еще при Святейшем Патриархе Алексии I, и его никто не отменял.
Поместный Собор должен доказать справедливость выражения о “симфонии властей”, доказать, что невозможно соединить чистое (Право-славную Церковь) с нечистым (богоборческую власть). Обмен духовных ценностей на материальные не есть симфония, ибо между вечным и вре-менным невозможно поставить знак равенства, как бы кому этого ни хоте-лось.
Через Поместный Собор Церковь должна во всеуслышание зая-вить о своем несогласии и противодействии властям, поощряющим убиение миллионов богодарованных младенцев в утробе матерей, в растлении населения России, прежде всего, через средства массовой ин-формации, в подрыве здоровья населения через зачастую вызывающие со-мнения прививки и добавки в продукты питания. Господь в каждое Свое творение вложил и идеально сбалансировал все вещества. Человек же по своей немощи способен только все разбалансировать и превратить добро во зло:
Где, как не на Поместном Соборе уже давно можно было поставить точку относительно принятия идентификационных номеров, паспортов с сатанинской символикой и др. А ведь после этого в нашей Русской Право-славной Церкви продолжали бы господствовать Мир и Любовь, а не то ду-ховное вредоносное напряжение, которое наблюдается сегодня.
Поместный Собор не допустил бы саммита религиозных лидеров, ес-ли бы этого даже очень хотели отдельные представители “верхов”, ибо “низы” незамедлительно бы сказали: “Мы на каждом вечернем богослу-жении слышим о том, что блаженны те, которые не идут на совет с не-честивыми, а вы, проводящие эти богослужения, призываете нас соеди-няться в обшей молитве с этими нечестивцами-еретиками”. Господь наш Иисус Христос, если бы это было во время Его земной жизни, наверняка изрек бы Свое страшное Евангельское слово — “лицемеры”!
Нельзя, конечно, доподлинно утверждать, что так бы и было, как мы здесь пишем. Ведь “низы” тоже можно сформировать так, как кому-то уж очень хочется. По крайней мере, нам, при сегодняшней ситуации, путь ту-да заказан. Кому нужны там возмутители застойного спокойствия и мни-мого единодушия? Но тем не менее даже плохой результат — это все-таки результат. На Поместном Соборе наверняка появилось бы небольшое чис-ло “ненужных людей”, которые могли вступать в дискуссию и аргументи-рованно доказывать тесную связь своих доводов с Евангельскими закона-ми.
Анализируя выступление делегатов, простой, но мудрый народ имел бы возможность узнать своих “героев”, что тоже не так уж и плохо.