Автор Тема: Библейский Потоп  (Прочитано 5044 раз)

Оффлайн Yuri

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +44/-47
  • Товарищ, винтовку держи, не трусь!
Re: Библейский Потоп
« Ответ #20 : 27 Февраль 2007, 10:01:19 »
Уважаемый лап, взгляните на тему. Разве моя информация не имеет к ней отношения?

Большой Форум

« Ответ #20 : 27 Февраль 2007, 10:01:19 »
Загрузка...

Оффлайн Yuri

• Местный мудрец
« Ответ #21 : 27 Февраль 2007, 10:37:37 »
Обмен мыслями не подкрепленный аргументами - это обыкновенная базарная склока ;D.
Чем многие участники форума и грешат.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +553/-392
« Ответ #22 : 27 Февраль 2007, 14:24:48 »
vichara Вопрос вот в чём:  "Разве Бог заранее не знал, кого сотворяет? И как Его творения будут вести себя?"
Зря вы не хотите по подставлять синонимы, ну да ладно

Это бессмысленно. Вы можете выбрать любой, если хотите. От этого смысл этой библейской истории радикально не изменится. ;)

В  вашем вопроснике, все на таком наивном уровне, что если отвечать в том же ключе, то получиться, вот что: поскольку люди были сначала лучше, а потом стали вести себя хуже, и поэтому Бог решил их наказать и уничтожить и.т.д. – это все, конечно,  для детского сада и не может удовлетворить, я вас понимаю.

На этом "наивном" уровне нет воды, которую вы льёте на "ненаивном".
Поэтому яснее видны противоречия.
Итак, "люди были сначала лучше, а потом стали хуже".
Вопрос:  "Разве Бог заранее не знал, кого сотворяет? И как Его творения будут вести себя?"
Как видите вопрос остаётся старым.

Поэтому давайте попробуем осмыслить, что же такое Потоп в Библии
Сначала мы рассмотрим слова, которые Бог говорит перед Потопом
И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
Ной же обрел благодать пред очами Синьоры [Бога].

Этот отрывок является как бы предисловием к Потопу. О чем здесь? Человечество погрязло во зле; весь помысел сердца человеческого - зло во всякое время, и поэтому человечество следует истребить.

Надеюсь все согласны.

Согласны, согласны. К чему так много слов? Разве это что-то меняет?
Раскаялся Бог, пожелел, передумал. Сначала создал, потом уничтожил. ;)

А вот второй отрывок (глава 8, стихи 21-22) в котором описывается положение после Потопа:
21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого -- зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:
22 впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.

Приятное благоухание - это запах гниющих трупов что-ли? ;)
Котоых должно было остаться огромное количество после потопа.

И опять он раскаялся. Не буду, говорит, больше. ;)
"Зло от юности человека", - дошло до еврейского бога после убийства почти всех людей.  :D

Понять это можно только так: помысел сердца человека зол, т.е. человек склонен ко злу; но именно поэтому Бог больше не будет поражать землю. Т.е. как до Потопа так и после него предпосылка рассуждений одна и та же; но вывод - прямо противоположный. Если сначала говорится: "человек зол, поэтому он будет уничтожен", то после Потопа делается прямо противоположное заключение:"человек постоянно склонен ко злу, и поэтому он будет оставлен на земле и не будет наказан".

Логично!  :D ;D
Мда. Чем дальше в лес, тем больше дров!  :D

В чем причина такого коренного поворота? На самом деле, в этом коренном изменении соотношения человека и мира и есть суть Потопа.

В чём, в чём суть потопа?  ;) 
В каком "коренном изменении соотношения человека и мира" ?
И "в чем причина такого коренного поворота"?

Кстати о раскаянии - крайне непонятное выражение. Это слова " и раскаялся Господь, что создал человека на земле ".
...
Что это означает? Почему Господь ранее проклял землю? И нет ли здесь связи с дальнейшим, в котором сказано "не буду больше проклинать землю за человека". В чем состояла эта "проклятость земли от Бога" и почему она вообще имела место?

Да, почему? ;)

Так перечитал пост, наверное для одного поста да и для восприятия слишком длинен, продолжу завтра. времени нет, звиняйте, но на все пункты отвечу полностью  ;)

Ждём-с.
Смотрите не запутайтесь! ;)

Оффлайн Yuri

• Местный мудрец
« Ответ #23 : 28 Февраль 2007, 04:32:57 »
Вичара, независимо от того, есть Бог или нет, потопы на Земле, были, есть и будут:

Вулканическая деятельность на Канарах может вызвать цунами

В случае активизации вулкана на острове Пальма Канарского архипелага в Атлантике можетпроизойти цунами, волны которого высотой от 100 до 560 метров будут двигаться концентрическими кругами со скоростью до 700 километров в час. Они будут в 10-20раз более высокими, чем вызвавшие гибель более сотни тысяч человек и неисчислимые разрушения волны цунами, обрушившиеся на страны Индийского океана26 декабря минувшего года.

С таким прогнозом выступил в воскресенье на страницах испанской газеты "Мундо" известный британский ученый-вулканолог Билл МакГир.

По просьбе испанского правительства он вместе с группой сотрудников несколько лет проработал на Канарских островах, изучая их подземную активность. Результаты этой работы были опубликованы в 2001 году в журнале "Геофизикл Рисерч Леттер" и вызвали большой резонанс.

МакГир пришел к выводу, что в случае активизации вулканической деятельности вулкана Кумбре Вьеха на острове Пальма часть горы, высота которой превышает 2.400 метров, а площадь основания очень мала, может обрушиться в море. Особенно страшные последствия возможны, если через трещины в вулкане в кипящую магму хлынет морская вода. Это может вызвать грандиозный взрыв всей горы и падение его фрагментов в океан.

Если скальный массив Кумбре Вьеха объемом в 500 кубических километров обрушится в море, образовавшиеся волны при приближении к американским берегам будут иметь высоту 8-этажного дома, считает ученый. В Африке и Европе они будут много выше и приведут к еще более тяжелым последствиям. От стихии в таком случае могут пострадать около 100 миллионов человек.

МакГира поддерживают другие английские и швейцарские ученые, пришедшие к схожим выводам. Правда, некоторые коллеги считают его прогнозы слишком мрачными и утверждают, что процесс образования трещин на вулкане Кумбре Вьеха может длиться тысячи и сотни тысяч лет. Другие ученые отмечают, что за последние 200 тысяч лет на Канарских островах уже дважды происходили извержения вулканов, но цунами они не вызывали.

Сам МакГир говорит, что речь идет о научном прогнозе, который если подтвердится, то не скоро. Однако он обеспокоен тем, что с 1999 года испанские власти перестали финансировать работу специалистов, следивших за состоянием вулканов на Канарских островах. Они были способны заранее предупредить о беде, если та станет неминуемой.

Английский ученый обращает внимание на то, что в апреле 2004 года на острове Тенерифе из-за активизациивулканической деятельности впервые за последние 100 лет снова отмечались слабые землетрясения. За месяц там были зарегистрированы 230 подземных толчков. Они были слабыми, не более 4,4 балла по Рихтеру, но вызвали тревогу, и их можно считать серьезным предупреждением, считает МакГир.   

Оффлайн Yuri

• Местный мудрец
« Ответ #24 : 28 Февраль 2007, 11:05:26 »
Смысл моих постов в том, что библейские легенды имеют под собой реальную основу.

Оффлайн СтарК

• Инженер
  • Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +834/-545
  • из тьмы к свету
« Ответ #25 : 03 Март 2007, 00:00:54 »
Библейский потоп произошел примерно 18 тыс.лет назад и был виновником гибели Атлантиды. Земля в это время вошла в зону космического луча и произошел сдвиг магнитных полюсов. До этого наблюдались  переодически каждые 18-20 тыс лет глобальные катаклизмы. Сейчас земля в 2009г вступает в аналогичный луч,что приведет к подвижке полюсов и изменению оси вращения. Пик приходится на 2012-13г.
Из толпы алчных безумцев,бегущих к пропасти-ВЫЙДИ,ОСТАНОВИСЬ,ОТКРОЙ ГЛАЗА и ОГЛЯНИСЬ!

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #26 : 04 Март 2007, 00:52:48 »
ну ,ладно, вернемся к нашим баранам,или продолжим отвечать на вопросник:
...
Если это понятно, то завтра двинем дальше  ;)

Ваше многословное сообщение не отвечает на вопросы.
Напоминаю Вам вопрос 1): "Разве Бог заранее не знал, кого сотворяет? И как Его творения будут вести себя?"

Сперва он создал человека и сказал, что это хорошо.
Потом оказалось, что не хорошо, и он "проклял землю".  
Потом утопил почти всех созданных им людей и "измененил соотношения человека и мира".
Потом заявил "не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего".  :D :D
А до потопа он не догадывался, что "помышление сердца человеческого - зло от юности его" ?  :D
Смех да и только! Это не Бог, а капризный ограниченный еврейский божок.

Повторяю для Вас ещё раз вопрос: "Разве Бог заранее не знал, кого сотворяет? И как Его творения будут вести себя?"
« Последнее редактирование: 04 Март 2007, 02:00:39 от vichara »

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #27 : 04 Март 2007, 00:54:07 »
Бог примирился с тем, что да, человек ограничен, что да, невозможно было добиться от него высокого уровня морали, и что да, человек не в состоянии справиться с теми великими силами, которыми он был наделен, и что ситуация требует вмешательства и исправления - уменьшения связи человека с землей, уменьшения уровня влияния человека на мир. Бог примирился с тем, что человек таков, каков он есть и поэтому Он восскорбел в сердце Своем.

Выходит ответ на вопрос "Разве Он заранее не знал, кого сотворяет? И как Его творения будут вести себя? " таков:
Не знал он заранее, кого сотворял. Иначе бы ему не пришлось "примириться" и "восскорбеть".
Я правильно понял?

А раз не знал, какой же он Бог?  ;D

Почему Господь восскорбел?

"Восскорбел" потому что понял, что он не всемогущий.  :D
Не смог создать то, что хотел.

Ну вот осталось разобраться с самим ковчегом,,,,

Как это "осталось разобраться с самим ковчегом" ?  :D
Вы не ответили ни на один из первых трёх вопросов.  (Если не считать неявное признание что ваш божок не знал кого сотворяет.)
Напоминаю Вам их

1. И раскаялся Господь, что создал человека на земле…" (6:6). Раскаяние — довольно странное занятие для Синьоры. Разве Он заранее не знал, кого сотворяет? И как Его творения будут вести себя?

2. "И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов, и птиц небесных истреблю; ибо Я раскаялся, что создал их" (6:7). Чем же скоты, гады и птицы-то провинились? Ведь "велико развращение человеков на земле" (6:3), но не страусов и не черепах.

3. Почему Бог избрал такой сложный, громоздкий (и, надо полагать, дорогостоящий) путь для истребления всякой плоти с земли? Ведь когда Он творил, то Ему стоило лишь сказать: "Да будет то-то и то-то" — и стало так. А ведь как известно, ломать — не строить, и Богу достаточно было бы сказать: "Да не будет тех-то и тех-то" — и стало бы так.

« Последнее редактирование: 04 Март 2007, 02:01:14 от vichara »

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #28 : 07 Март 2007, 12:34:25 »
А раз не знал, какой же он Бог?  ;D
У вас какие то странные представления о Боге, вы наверное Таксиля перечитали,

Не читал-с.

у вас к богу постоянные претензии, как к волшебнику изумрудного города, надо смириться с данностью,что бог создал человека по своему образу и подобию,

У меня нет абсолютно никаких претензий к Богу.
У меня претензии только к вашей еврейской концепции Бога.
И то только потому, что вы её всем навязываете.

Ваш бог это и есть "волшебник изумрудного города". ;)

а со временем, чтобы, человек наделенный такими божественными способностями не уничтожил сам себя и все творение,ограничил его в возможностях, то есть потоп это перезагрузка, это не наводнение, это перезагрузка мира и творения.

Что Вы всё воду в ступе толчёте?
"Со временем", "перезагрузка". Матрицу насмотрелись.

Почему ваш бог сразу не сделал все как надо? Не смог, или не захотел?
"наделенный такими божественными способностями..." - значит недостаточными способностями был наделён человек, раз "со временем"
понадобилась "перезагрузка". Или избыточными.

в от поставьте себя на место отца, по отношению к собственному ребенку и вам многое станет понятнее, а Таксиля бросьте читать не серьезно это, там все против попов,а никто и не говорит,что попы являются проводниками божьего промысла.

Как раз попы и говорят, что являются проводниками божьего промысла.
Ещё раз, Таксиля я не читал. Мне это не требуется.

Вы сами "поставьте себя на место отца, по отношению к собственному ребенку и вам многое станет понятнее".
Это я Вас призываю уже не первый раз.
Дадите ли Вы своему ребёнку возможности, которые могут ему навредить?
Именно так поступил согласно Библии "Отец Небесный".
Он дал "свободу воли" человеку, которая приведёт его в Ад. Это всё по-Библии.

Просто удивительно, как христиане, глядя в упор на чёрное, называют его белым!
« Последнее редактирование: 07 Март 2007, 16:04:44 от vichara »

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #29 : 07 Март 2007, 12:50:43 »
1. И раскаялся Господь, что создал человека на земле…" (6:6). Раскаяние — довольно странное занятие для Синьоры. Разве Он заранее не знал, кого сотворяет? И как Его творения будут вести себя?

Да не каялся Бог, а пожалел человека,
 таковы были условия игры,человек был наделен могуществом на земле и своим могуществом уничтожил землю,и сам себя,

Наконец Вы начали делать попытки ответить на эти вопросы. Сразу надо было это делать, а не лить воду.

"условия игры" - хороша игра! Забавляется ваш бог, а люди страдают.
Наделил человека "могуществом" так, что тот "уничтожил землю".
Вы бы как отец наделили бы своего ребёнка могуществом, дав ему поиграть гранату?

а знал  ли Бог наперед, что так будет, да знал конечно,
когда ребенок лезет в огонь вы знаете наперед,что он обожжется, но разумный родитель дает ребенку право на опыт,а вдруг

Да, но ваш бог сам создал всю окружающую среду человека,  в отличии от невсемогущего родителя.
Т.е. сам создал этот огонь.
И, поскольку он всемогущий, мог сразу заложить нужный опыт в голову человека.
А для родителя огонь является данностью, и он не может заложить нужный опыт прямо в ребёнка.
В отличии от бога.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #30 : 07 Март 2007, 12:55:23 »
2. "И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов, и птиц небесных истреблю; ибо Я раскаялся, что создал их" (6:7). Чем же скоты, гады и птицы-то провинились? Ведь "велико развращение человеков на земле" (6:3), но не страусов и не черепах.

Потому что человек изменил животных своим могуществом,
это были уже не те животные которых называл Адам, они были развращены,и злы так же как и человек,

И воззрел [Господь] Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.
даже животные и птицы совокуплялись с представителями других видов

Но животные же не виноваты. Их же человек изменил. За что их наказывать?
Всемогущий бог мог бы их просто исправить. Помните как он творил мир : "да будет свет" и т.п.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #31 : 07 Март 2007, 12:59:57 »
Почему Бог избрал такой сложный, громоздкий (и, надо полагать, дорогостоящий) путь для истребления всякой плоти с земли? Ведь когда Он творил, то Ему стоило лишь сказать: "Да будет то-то и то-то" — и стало так. А ведь как известно, ломать — не строить, и Богу достаточно было бы сказать: "Да не будет тех-то и тех-то" — и стало бы так.

Зачем Богу нужно было спасать Ноя помощью Ковчега? Ведь ясно, что для Всевышнего не составляет труда спасти человека и животных каким-нибудь чудесным путем и без Ковчега; это для него не проблема.
...
Таким образом, роль Ковчега заключалась в том, чтобы попытаться исправить человечество.

Ну и исправить человечество он тоже мог бы чудесным образом.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #32 : 07 Март 2007, 13:08:35 »
А как вы думаете зачем люди создают такие фильмы как"Матрица", их несчетное количество,этих фильмов? ;)

Что бы деньги заработать очевидно. ;)

У меня претензии только к вашей еврейской концепции Бога
то есть у вас нет претензий к богу, а только лично ко мне :o, :o, :o

Не к Вам лично, а к вашей христианской идеологии. К вашей претензии на обладание Истиной.
К Вам только как к носителю этой идеологии.

А кто вам сказал ,что бог еврей? Дались вам эти евреи,

Если в кране нет воды, воду выпили жиды--- это уже настолько не оригинально, вы наверное в душе православный ;)

Бог не еврей, а я не антисемит.
Но ваша идеология еврейская. Это ж очевидно.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #33 : 07 Март 2007, 13:11:40 »
Ну и исправить человечество он тоже мог бы чудесным образом.

зачем чудеса, если требуется всего лишь работа
ковчег был КПЗ

Чудеса - что бы не было человеческих страданий.
У вашего бога проблемы с чудесами? Он предпочитает им тяжёлую работу? ;)

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #34 : 07 Март 2007, 13:18:28 »
а к вашей христианской идеологии

ваша идеология еврейская. Это ж очевидно

Вы уж определитесь, мух от котлет,отделяйте, как говорит ВВП

так еврейская или христианская? Вероятно, совсем вам не очевидно ;)

Христианство это одна из ветвей еврейской религии. Это ж очевидно. ;)
Иисус был евреем, апостолы били евреями, Ветхий Завет у вас общий.

Иисус сказал "я пришёл только к потерянным овцам дома израилева." ;)

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #35 : 07 Март 2007, 13:35:27 »
Чудеса - что бы не было человеческих страданий.

Ах чудес вам подавай,нечестивое покление всегда требует чудес.

Дайте нам рыбу, а вам дают удочку,

Чудеса это визитная карточка христианства. ;) Это вам чудеса подавай!

Зачем удочка тому, у кого всегда есть рыба? ;)

и почему вы решили что страдания это плохо, без страдания нет счастья ,инь и янь

Инь-янь это из другой, более мудрой религии. Придерживайтесь рамок своей! ;)
У вас же идёт суровая борьба добра со злом, и ваш "волшебник изумрудного города" в ней должен победить. ;)

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #36 : 07 Март 2007, 13:37:35 »
Это ж очевидно.

не так это и очевидно,дорогой vichara, мы с вами еще много куда можем залезть,от Чри-моя и буддизма до  мормонов и алеутских шаманов ивсе там будет об одном :)

Пусть каждый залезет туда, куда считает нужным. ;) Но не навязывает свой выбор другим.

Кто такой "Чри-мой" ?

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #37 : 07 Март 2007, 14:27:35 »
Кто такой "Чри-мой" ?

http://srichinmoybio.co.uk/

Ясно. Шри Чинмой.

А зачем вы исковеркали его имя?

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #38 : 07 Март 2007, 15:52:53 »
Чудеса это визитная карточка христианства

В христианстве чудес немного,по сравнению"другой, более мудрой религии"

Бхагаван Дас [в книге “Кришна и теория Аватар” ] подразделяет чудеса Кришны на семь типов:

1. дарование видений;
2. визуальное восприятие на очень большом расстоянии;
3. умножение маленького количества пищи или предметов;
4. одновременное появление во многих местах без физического тела;
5. излечение больных накладыванием рук;
6. поднимание "мертвого" к жизни;
7. уничтожение демонов и изгнание духов из одержимых.

;)

Эти чудеса не позиционируются как доказательство истинности религии. В отличии от христианства.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #39 : 11 Март 2007, 18:41:20 »
Итак подведем некоторые итоги, нашего исследования Потопа
хотя я понимаю,что vichara я ни в чем убедить не смогу,потому как духовные аорты забиты наглухо пробками,

Очень образно. ;)
Что ж, давайте подведём итоги.
Думаю вы путаете духовность и словоблудие.

но вы vichara не огорчайтесь,юношеский максимализм конечно отрицает любую религию, ломать не строить,главное не впасть с возрастом в инфантильность, потму что вести диалог по принципу "я сам-а я самее-удел душ юных и неискушенных жизнью,чем так болеет наш форум

Не знаю, где вы увидели во мне "юношеский максимализм".
Любая религия безусловно не есть Истина. Думать наоборот, это и есть духовная инфантильность.
"Удел душ юных и неискушенных", как вы метко выразились.

Так вот Потоп -это не наводнение, вода - это лишь один из параметров, а Потоп - это нечто совершенно особое.
Обратимся к первоисточникам:
слово "мабуль"- мебо ("Потоп") связано с корнем (двусогласной ячейкой) "бейт - ламед". От этого корня происходят, например, слова "балаль" или "билбель" - "путать", "перемешивать". К этой же ячейке относится "Бавель - "Вавилон" - "ибо там смешались языки", а также "бала" - "ветшать". Что означает понятие "ветшать"? Когда вещь новая, то она имеет тонкую структуру; одежда, например, имеет не только рукава и карманы (= грубую структуру), но и отделку, детали, узор (= тонкую структуру). Когда эта одежда ветшает, то она сохраняет грубую структуру, но теряет свои тонкости, теряет детали, становится более простой. Это и обозначается корнем "бет - ламед".
Таким образом, "мабуль"-Потоп - это "уничтожение тонкой структуры". Именно тонкая структура земли - умение чувствовать уровень праведности человека была уничтожена Потопом. А наводнение было лишь способом реализации Потопа, отражением уровня людей. После этого, поскольку Потопом было разрушено духовное влияние человека на мир, Богу больше не нужно было уничтожать землю и наказывать тех, кто на ней живет, - ведь теперь они не имели сил уничтожить мир. И поэтому Всевышний обещает в дальнейшем не наводить "глобального" Потопа. И в этом смысл неясного  стиха (8:21): "Не буду Я более проклинать землю за человека, ибо помысел сердца человека зол от юности его" - хотя человек зачастую склонен ко злу, но он уже не имеет столь сильной возможности влияния на мир, "тонкая структура" взаимодействия земли и человека уничтожена и, тем самым, отпадает необходимость в столь сильном уничтожении человечества.

Очень увлекательны ваши измышления. Но они не отвечают ни на один вопрос.
Напоминаю вам первые три вопроса, в очередной раз:

Зачем же еврейский божок сначала создал ""тонкую структуру" взаимодействия земли и человека", а затем её уничтожил? Разве Он заранее не знал, кого сотворяет? И как Его творения будут вести себя?
Ответа нет.

Ответа нет.

3. Почему Бог избрал такой сложный, громоздкий (и, надо полагать, дорогостоящий) путь для истребления всякой плоти с земли? Ведь когда Он творил, то Ему стоило лишь сказать: "Да будет то-то и то-то" — и стало так. А ведь как известно, ломать — не строить, и Богу достаточно было бы сказать: "Да не будет тех-то и тех-то" — и стало бы так.

Ответа нет.

Аминь.

« Последнее редактирование: 11 Март 2007, 18:52:09 от vichara »

Большой Форум

« Ответ #39 : 11 Март 2007, 18:41:20 »
Loading...