9 февраля 1923 года – официальная дата основания тогда еще советской гражданской авиации. Уже в 1928 году наши самолеты впервые приняли участие в международной выставке в Берлине, а к началу войны по объемам грузовых и пассажирских перевозок СССР значительно опережал западные страны.
После войны авиация продолжает развиваться: создаются высшие учебные заведения, готовящие как летный состав, так и инженерный; открываются предприятия, которые регулярно выпускают новые модели самолетов и вертолетов; советские самолеты успешно участвуют в международных выставках. В конечном итоге к началу Перестройки в СССР имелся один из лучших в мире комплексов гражданской авиации, а также система, позволяющая не только управлять авиацией, но и развивать саму эту систему.
Прошло более двадцати лет…
Многие предприятия закрылись. Самолетный парк толком не обновлялся уже лет …двадцать. Наши новые самолеты – это старые «Боинги» и другие, закупленные за границей по дешевке. Многие специалисты, работавшие в различных областях авиации, сменили профессию. Те же, кто еще работает, состарились. Опыт передавать практически некому, потому что студентов-практикантов не так много, а то поколение, которое могло бы за прошедшие годы накопить опыт и сейчас передавать его студентам, было просто сметено бурной волной «перестроек» и «демократизаций» в 90-е. Да и не факт, что студенты, обучающиеся сейчас в авиационных ВУЗах, пойдут работать по специальности.
То, что в авиационной отрасли царит хаос, ясно даже постороннему наблюдателю. И правит этим хаосом кучка господ, возглавляющих различные ведомства, каждое из которых пытается откусить кусок от того, что еще работает. На отрасль, так или иначе, влияют Министерство транспорта, Росавиация, Ространснадзор, Росаэронавигация, Международный авиационный комитет… И ни одно из них не несет ответственности за безопасность полетов. Плюс халатное отношение к подготовке пилотов – и мы имеем авиакатастрофы, которые все расследуют – каждый со своей позиции – и никто ни за что не отвечает. По словам Олега Смирнова, заслуженного пилота СССР и бывшего замминистра гражданской авиации СССР: «…ни у одного из этих органов не записано в положении, что хоть кто-то из них отвечает за безопасность полетов. Задумайтесь, ни у одного! Нет полномочного органа! Когда в Россию приезжают представители ИКАО, они хватаются за голову: к кому обращаться? Кто главный?» (
http://www.kp.kg/daily/23874/64919/). Короче говоря, каждое из ведомств мутит воду, и в этой мути легко скрыть как власть имущих виновников происшествий, так и концы, ведущие к ним.
Тем временем усугубляются и другие проблемы, связанные с перелетами. И если воздушное сообщение между странами и крупными городами осуществляется, пусть далеко и не всегда гладко, то, например, региональная авиация медленно, но верно загибается под гнетом проблем: самолетный парк не обновляется, денег на реконструкцию комплекса нет и т.д.( (
http://www.contrtv.ru/common/2748/).
Вспоминая, как оптимистичен был министр транспорта на выставке в Сочи-2008, декларируя необходимость и возможности развития региональных перевозок, как бодро вторил ему глава тогда еще функционировавшей «Красэйр» Борис Абрамович (до краха авиакомпании оставалась пара месяцев), так и хочется спросить: они это все серьезно говорили? Если говорили серьезно, то для кого: для президента, для себя, для жителей Магадана? И если были они в этот момент искренни, то, учитывая последующие события, их компетентность и профессионализм очень сомнительны. Если же откровенно морочили голову президенту и народу, сомнительно вообще присутствие г.Левитина на посту главы Минтранса.