Здравствуйте !Дас!
Я вернулась. Повзрослевшая, поздоровевшая и спокойная. Спасибо, что подтерли следы.
Вопрос тот же: если нет прощения(отпущения), то как человеку ориентироваться ? Разве раскаяние не - отпущение?
Спасибо, что подтерли следы.
Какие следы?
Уважаемая, Alla Mola Вы, с Вашей легкой подачи задали очень сложные вопросы

Попытаюсь ответить "своими словами", как говориться. Так как я это понимаю.
В индуизме деятельность живого существа относительно вселенского закона причин и следствий (Кармы), иногда делят на такие категории:
карма - деятельность индивида в строгом соответствии вселенским законам установленным Богом, и описанных в соответствующих писаниях, например в Ведах - карма-канда;
викарма - деятельность проиворечащая этим законам, сейчас большинство населения Земли этим занимаются;
акарма - деятельность и существования над кармическими процессами, такого состояния достигают еденицы - святые, освобожденные души...
Кармические реакции, негативные и позитивные, имеют свойства накапливаться, за текущую жизнь человека и за прошлые воплощения. Человек строго следующий предписанной в писаниях деятельности стремиться накопить положительную карму, совершая хорошие (с точки зрения писаний, в данном случае Вед) поступки. Такая душа рано или поздно накопит достаточное количество благочестия и достигнет рождения на высших планетах или даже может удостоится великой милости Господа и будет освобожден. Этот путь также можно рассмотреть как путь восхождения по трем гунам материальной природы, от самой низшей тамагуны (невжество, викарма), до самой высшей сатвагуна (благость). Есть еще одна ступень - подъем над всеми тремя гунами и достижение состояния акарма.
Это кармический путь, долгий расчитанный на многие жизни.
С другой стороны, существует более естественный (но отнюдь не более легкий) и быстрый путь- путь преданного служения Господу. Человек искренне следующий таким путем (путь бхакти), очень быстро освобождается от оков кармических реакций и достигает сатвагуны или состояния акарма, т.е. становится освобожденной душой. Все это происходит, только лишь по милости Господа. Так, что с моей точки зрения это в какой то степени коррелирует с понятием расскаяния и прощения в хритианской традиции. Хотя я не знаток христианства и могу не совсем правильно понимать такие понятия как расскаяние и прощение, в контексте христианской традиции.