Автор Тема: Карма "vs" христианское Прощение  (Прочитано 1833 раз)

Оффлайн Das

• Прирождённый оратор
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +41/-37
  • Namaste!
Здравствуйте !Дас!
 Я вернулась. Повзрослевшая, поздоровевшая и спокойная. Спасибо, что подтерли следы.
Вопрос тот же:    если нет прощения(отпущения), то как человеку ориентироваться ? Разве раскаяние не - отпущение?

Спасибо, что подтерли следы.
  Какие следы?

Уважаемая, Alla Mola Вы, с Вашей легкой подачи задали очень сложные вопросы :)  Попытаюсь ответить "своими словами", как говориться. Так как я это понимаю.

В индуизме деятельность живого существа относительно вселенского закона причин и следствий (Кармы), иногда делят на такие категории:

карма - деятельность индивида в строгом соответствии вселенским законам установленным Богом, и описанных в соответствующих писаниях, например в Ведах - карма-канда;

викарма - деятельность проиворечащая этим законам, сейчас большинство населения Земли этим занимаются;

акарма - деятельность и существования над кармическими процессами, такого состояния достигают еденицы - святые, освобожденные души...

Кармические реакции, негативные и позитивные, имеют свойства накапливаться, за текущую жизнь человека и за прошлые воплощения. Человек строго следующий предписанной в писаниях деятельности стремиться накопить положительную карму, совершая хорошие (с точки зрения писаний, в данном случае Вед) поступки. Такая душа рано или поздно накопит достаточное количество благочестия и достигнет рождения на высших планетах или даже может удостоится великой милости Господа и будет освобожден.  Этот путь также можно рассмотреть как путь восхождения по трем гунам материальной природы, от самой низшей тамагуны (невжество, викарма), до самой высшей сатвагуна (благость). Есть еще одна ступень - подъем над всеми тремя гунами и достижение состояния акарма.
Это кармический путь, долгий расчитанный на многие жизни. 

С другой стороны, существует более естественный (но отнюдь не более легкий) и быстрый путь- путь преданного служения Господу.  Человек искренне следующий таким путем (путь бхакти), очень быстро освобождается от оков кармических реакций и достигает сатвагуны или состояния акарма, т.е. становится освобожденной душой. Все это происходит, только лишь по милости Господа. Так, что с моей точки зрения это в какой то степени коррелирует с понятием расскаяния и прощения в хритианской традиции.  Хотя я не знаток христианства и могу не совсем правильно понимать такие понятия как расскаяние и прощение, в контексте христианской традиции.
« Последнее редактирование: 13 Март 2009, 18:55:24 от Das »
В действительности все не так, как на самом деле.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +281/-403
Re: Карма "vs" христианское Прощение
« Ответ #1 : 13 Март 2009, 16:55:03 »
Спасибо ДАС!
Добрый день.
 Чтобы как-то достигать взаимопонимания, мне хотелось бы уточнить  одну вещь:
1.Когда вы, индуист, говорите "Господь", что именно вы вот этим понимаете?
Мы, христиане, Господом называем Всевышнего(Бога) Творца всего Сущего .
2.В христианстве раскаяние(или покаяние) предполагает Путь длинною в жизнь.  В этом пути он становится под защиту Синьоры, т.к.греховная имманентность человека не  м о ж е т  дать ему самостоятельности в пути. Т.е. речь идет об ответственности человека за свои поступки. Видимо, и карма это предполагает.Но процесс этот в христианстве двусторонний: БОГ и ЧЕЛОВЕК. А в индуизме, если я правильно поняла вас - случайность?!

Оффлайн Das

• Прирождённый оратор
  • Namaste!
« Ответ #2 : 13 Март 2009, 18:42:57 »
Спасибо ДАС!
Добрый день.
 Чтобы как-то достигать взаимопонимания, мне хотелось бы уточнить  одну вещь:
1.Когда вы, индуист, говорите "Господь", что именно вы вот этим понимаете?
Мы, христиане, Господом называем Всевышнего(Бога) Творца всего Сущего .
2.В христианстве раскаяние(или покаяние) предполагает Путь длинною в жизнь.  В этом пути он становится под защиту Господа, т.к.греховная имманентность человека не  м о ж е т  дать ему самостоятельности в пути. Т.е. речь идет об ответственности человека за свои поступки. Видимо, и карма это предполагает.Но процесс этот в христианстве двусторонний: БОГ и ЧЕЛОВЕК. А в индуизме, если я правильно поняла вас - случайность?!

1. Господь, в индуизме (по крайней мере в вайшнавизме) - это Всевышний Бог, Верховная Личность Бога, Шри Бхагаван Кришна. Как правильно Вы зметили - Творец всего сущего.

2. Неправильно поняли, никак не может быть это случайностью. Я ведь описывал карма-канду (или веда марг), а это путь длинной даже не в одну жизнь :). И происходит это планомерно и продуманно, никак не случайно.

Во втором случае, когда я упомянул о пути преданного служения, тоже никакой случайности. И хоть в этом случае, освобождение, душа может достичь и за одну жизнь, этот процесс, так же, никак нельзя назвать случайным. Человек осознанно становится на путь бхакти, накладывает на себя определенные ограничения, выполняет множество духовных практик. Кроме того, это работа над собой, над своими личностными качествами. Разве можно развить в себе благостные качества случайно? Это так же путь длинною в жизнь (в лучшем случае), а то и не в одну.

Как мне кажется покаяние - это то, чем человек может воспользоваться используя дарованную ему свободу выбора.
А вот будет ли милость СВЫШЕ, это уж мы контролировать никак не можем и гарантий здесь никаких нет. Поэтому процесс освобождения души или "вознаграждения"  :)за покаяние (прощение) - это беспричинная милость Личности Бога, а поскольку мы никак не можем контролироавать Личность Бога  :), то для нас здесь эта милость является, в какой то мере, случайной.
« Последнее редактирование: 13 Март 2009, 18:57:10 от Das »

Оффлайн Шуддха-нама дас

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +23/-26
  • Харе Кришна !!!
« Ответ #3 : 14 Март 2009, 21:56:34 »
Привет, Das!
У меня возник вопрос.
Ты пишешь :" Человек искренне следующий таким путем (путь бхакти), очень быстро освобождается от оков кармических реакций и достигает сатвагуны или состояния акарма, т.е. становится освобожденной душой."
Не является ли саттва-гуна обуславливающим элементом для души? Если да, то как тогда душа может называться освобожденной? Если нет, то почему - ведь саттва-гуна это одно из качеств материи?
Заранее спасибо.
Харе Кришна!
Повторяйте:
Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе
И будьте счастливы !

Оффлайн Das

• Прирождённый оратор
  • Namaste!
« Ответ #4 : 15 Март 2009, 11:25:05 »
Ты прав. Саттвагуна относится к материи и соотв. обуславливает.  Насколько мне
известно, бхакти поднимает человека выше даже саттвагуны и материи. Тогда душа становится освобождённой
и наступает акарма.
Признаю, ошибся, написал смешав эти две вещи:-) Хотя в уме думал правльно, надеюсь:-)

Оффлайн Шуддха-нама дас

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +23/-26
  • Харе Кришна !!!
« Ответ #5 : 15 Март 2009, 13:19:30 »
Понял, спасибо!
Повторяйте:
Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе
И будьте счастливы !

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #6 : 21 Март 2009, 22:23:16 »
 author=Das link=topic=34903.msg808801#msg808801 date=1236958977]

Верховная Личность Бога,

Здравствуйте! Доброй ночи.
Насколько я поняла, в индуизме Бог - не персона?! Тогда поясните пожалуйста сказанное:" Верховная Личность БогА".

Как мне кажется покаяние - это то, чем человек может воспользоваться используя дарованную ему свободу выбора.
А вот будет ли милость СВЫШЕ, это уж мы контролировать никак не можем и гарантий здесь никаких нет. Поэтому процесс освобождения души или "вознаграждения"  :)за покаяние (прощение) - это беспричинная милость Личности Бога, а поскольку мы никак не можем контролироавать Личность Бога  :), то для нас здесь эта милость является, в какой то мере, случайной.
Разве в индуизме совершенно нет связи духа человеческого с Духом Бога? А как же мне себя чувствовать, если я эту связь в себе ощущаю? Вы хотите сказать, что мы абсолютно предоставлены в мире          материальном сами себе? Я всегда слышу, что Бог меня контролирует. Я    з н а ю,    когда я совершаю неправильное. Я ощущаю    в сердце пустоту и боль. Как же тогда вы себя  контролируете? Выходит, что Вы, индуисты, предоставлены решать всё и не не знаете, правильно это или нет? Вопросов задала много. Но они все в одной теме.
Спасибо за ответ.

[/quote]

Оффлайн Das

• Прирождённый оратор
  • Namaste!
« Ответ #7 : 23 Март 2009, 18:21:46 »
author=Das link=topic=34903.msg808801#msg808801 date=1236958977]

Здравствуйте! Доброй ночи.
Насколько я поняла, в индуизме Бог - не персона?! Тогда поясните пожалуйста сказанное:" Верховная Личность БогА".

Разве в индуизме совершенно нет связи духа человеческого с Духом Бога? А как же мне себя чувствовать, если я эту связь в себе ощущаю? Вы хотите сказать, что мы абсолютно предоставлены в мире          материальном сами себе? Я всегда слышу, что Бог меня контролирует. Я    з н а ю,    когда я совершаю неправильное. Я ощущаю    в сердце пустоту и боль. Как же тогда вы себя  контролируете? Выходит, что Вы, индуисты, предоставлены решать всё и не не знаете, правильно это или нет? Вопросов задала много. Но они все в одной теме.
Спасибо за ответ.

Насколько я поняла, в индуизме Бог - не персона?! Тогда поясните пожалуйста сказанное:" Верховная Личность Бог

Индуизм - не единая религия, а совокупность оных.  В вайшнавизме, с позиции которого я пытаюсь говорить,  один из аспектов Бога-Личность       
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=14315.0
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаудия-вайшнавизм

Спасибо за ответ.
  Связь есть, через Параматму (Сверхдушу внутри нас) или Бог в сердце.  Я говорил не о том, что Бог нас не может контролировать, а том, что мы не можем контролировать Бога и его деяния.

« Последнее редактирование: 23 Март 2009, 18:29:37 от Das »

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #8 : 24 Март 2009, 20:57:18 »
Ойййй! ДАС, Добрый вечер!
Ну и ссылка. Читаю уже второй вечер. Не знаю, доберусь ли до того, что меня интересует. Такие большие порции - потеряюсь. Очень много новых слов, семантика которых мне совсем не понятна, надо без конца искать по словарю. Боюсь, не потяну. Мало очень живого времени.
 Спасибо.

Оффлайн spirit

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +57/-43
« Ответ #9 : 24 Март 2009, 21:25:41 »
С буддийской точки зрения карма это - инерция, действие. И больше ничего. Всякие попытки придать драматизм и мистифицировать это понятие - только затемняют смысл.

Инерция состоит в том, что совершая намеренные поступки обусловленные неведением живое существо тем самым порождает неконтролируемые последствия. Поэтому и методология буддизма направлена на то, чтобы повышать осознанность.

Неведение же это главная причина становления живого существа обусловленного некой конечной формой (телом, к примеру) подверженной страданию как и всё кончное и обусловленное.

Оффлайн Das

• Прирождённый оратор
  • Namaste!
« Ответ #10 : 25 Март 2009, 14:35:59 »
Ойййй! ДАС, Добрый вечер!
Ну и ссылка. Читаю уже второй вечер. Не знаю, доберусь ли до того, что меня интересует. Такие большие порции - потеряюсь. Очень много новых слов, семантика которых мне совсем не понятна, надо без конца искать по словарю. Боюсь, не потяну. Мало очень живого времени.
 Спасибо.

Здравствуйте!

Ваш вопрос:
Насколько я поняла, в индуизме Бог - не персона?! Тогда поясните пожалуйста сказанное:" Верховная Личность Бог

ответ отсюда http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаудия-вайшнавизм:

Вайшнавизм (вишнуизм) — это одно из двух главных направлений индуизма наряду с шиваизмом. Хотя обе эти традиции произошли от одного корня, каждая из них имеет собственное представление о сущем, и, соответственно, собственный объект поклонения. Главная черта вайшнавизма — это почитание Вишну (Кришна прим. Дас) в качестве верховного личностного Бога.

Ваш вопрос:

Разве в индуизме совершенно нет связи духа человеческого с Духом Бога? А как же мне себя чувствовать, если я эту связь в себе ощущаю? Вы хотите сказать, что мы абсолютно предоставлены в мире          материальном сами себе? Я всегда слышу, что Бог меня контролирует. Я    з н а ю,    когда я совершаю неправильное. Я ощущаю    в сердце пустоту и боль. Как же тогда вы себя  контролируете? Выходит, что Вы, индуисты, предоставлены решать всё и не не знаете, правильно это или нет?

Ответ отсюда  http://ru.wikipedia.org/wiki/Параматма:

Парама́тма (санскр. परमात्मा, paramātmā?, «сверхдуша») в философии индуизма — Абсолютный Атман, Верховный Дух, «Сверхдуша». Параматма является одной из трёх ипостасей (сущностей) личностного Бога, или безличного космического духа Брахмана: «Сведущие трансценденталисты, познавшие Абсолютную Истину, называют эту недвойственную субстанцию Брахманом, Параматмой или Бхагаваном» Бхагавад Гита...
...Параматма трансцендентна к знанию и невежеству и не имеет материальных атрибутов. В «Бхагавад-гите» она описывается как четырёхрукая форма Вишну, которая находится в сердцах всех живых существ и в каждом атоме материальной вселенной. Параматма при этом выполняет роль свидетеля деятельности живых существ (джив) и роль дающего санкции на действия дживы. При этом Параматма периодически наставляет дживу на пути её духовного развития
« Последнее редактирование: 25 Март 2009, 14:54:21 от Das »

Оффлайн Das

• Прирождённый оратор
  • Namaste!
« Ответ #11 : 25 Март 2009, 14:51:40 »
Инерция состоит в том, что совершая намеренные поступки обусловленные неведением живое существо тем самым порождает неконтролируемые последствия. Поэтому и методология буддизма направлена на то, чтобы повышать осознанность.

А следование правилам и предписаниям (читай заповедям), данным  в священных писаниях, не есть ли повышение осознанности, пусть даже пассивное? Ведь человек начинает понимать, что есть хорошо (правильно) а, что есть плохо(невежественно)? Если я вас правильно понял, живое существо, осознавая, начинает совершать осознанные поступки и получать контолирумые последствия?  Но это тоже самое, как мне кажется, о чем я писал выше, накапливание положительной кармы, через карма-канду (жизнедеятельность согласно установленным свыше законам). Ведь знание как все устроенно и по каким правилам работает и есть -знание или осознанность, не так ли? А действия в гармонии с миром и есть осознанные действия ( или действия в Саттва гуне, см. выше)
« Последнее редактирование: 25 Март 2009, 14:55:12 от Das »

Большой Форум

« Ответ #11 : 25 Март 2009, 14:51:40 »
Loading...