Вред для внутреннего мира ребенка в свете Личности и Сущности.
Сущность - существующее, существенное, настоящее, истинное, суть. Статичная,
неизменяемая. Женское начало. Сохраняет.
Сначала в человеке растет Сущность. Она дана нам с рождения. Наше Я является фундаментом для ее формирования. Сущность отвечает за формирование наших внутреннего мира, самосознания, мироощущения, мировоззрения. Именно оттуда до нас доносится голос совести. На уровне тела ее можно сравнить с подсознанием. Чистота Сущности позволяет нам воспринимать мир реальным. Таким, каким он является на самом деле. Всё то, что влияет на формирование нашего внутреннего мира, мировоззрения, мироощущения - всё это питает нашу Сущность. Сквозь эту призму мы воспринимаем действительность.
Сущность является фундаментом развития личности.
Личность - лицо, личина, маска, иллюзия, частное. Динамичная, изменяемая. Мужское
начало. Добывает.
Личность формируется на основе Сущности. Посредством Личности мы осуществляем коммуникативную связь и взаимодействие с внешним миром. На уровне тела ее можно сравнить с сознанием. Личность отвечает за приспособляемость и выживание нашего Я во внешнем мире.
Личность определяет место наилучшей реализации и применения нашего Я в жизни (найти своё место в жизни). От правильности сформированного мировоззрения зависит эффективность деятельности Личности, ее правильному выбору места в жизни для самореализации нашего Я.
Искаженное мировоззрение влияет на правильность формирования задач Личности. Неверные действия Личности приводят к неправильно сформированному Я. Личность является конечной определяющей в формировании нашего Я.
Ребенок родился. Его сущность начинает формироваться впитывая всю окружающую информацию. Его чистое сознание видит мир таким каков он есть. Его взгляд на мир еще не искажен какими-то привнесенными идеями, взглядами, мировоззрениями. Дитя видит только то, что видит, в истинном свете. Формирование сущности активно происходит до 10-11 лет. В этот период закладываются фундаменты нашего мировоззрения, внутреннего духовного мира.
Первое произнесенное ребенком: "Я сам!", знаменует собой начало формирования личности. В 11-13 лет наступает переломный момент, когда рост личности начинает преобладать над ростом сущности. Рост сущности стремительно угасает. Очень сильными факторами, влияющими на торможение этого роста являются ранние половые связи, употребление алкоголя, табака и наркотических веществ.
Приучение ребенка к деньгам, наслаивание на его сознание каких-то философско-религиозных основ, всего, что отнимает у ребенка детство - так же ведет к торможению развития сущности. А значит останавливает развитие внутреннего духовного мира, правильного собственного мировоззрения. Большая ошибка родителей - введение ребенка до 10-ти лет в проблемы и мировоззренческие взгляды взрослой жизни. Из таких детей в итоге вырастут духовно ущербные личности. Ребенок теряет навык ориентации в своем собственном внутреннем мире.
Итак, видение реальности зависит от чистоты нашего восприятия. За это восприятие отвечает сущность. Сущность практически любого взрослого человека загрязнена привнесенными идеями, мировоззрениями, доктринами и т.п.
Сущность пассивна. А значит все привносимое в нее - ложно. В сущность должно самО вливаться, но не быть привнесенным. А т.к. пространство сущности уже заполонено идеями, мировоззрениями и т.п. - в нее ничего не сможет войти. Место занято. Для этого надо освободить ее от тех самых идей, взглядов и мировоззрений. Всё, что не принадлежит человеку - исчезнет. То, что является плодами личного опыта - останется. Человек увидит этот мир своими собственными глазами, а не сквозь призму чужих представлений, идей и мировоззрений. Человек увидит Истину, к обретению которой и призывают все религии.