От слов к делу
В последнее время снова стало модно говорить о патриотизме. Да, стоит признать, что интерес наших граждан к истории и судьбе России страны заметно вырос. Это, конечно, благоприятная для страны тенденция. В этой связи нельзя не упомянуть о законодательной инициативе президента Владимира Путина и внесении им на днях в Госдуму законопроекта о более широком использовании государственных гимна и флага. Мы, патриоты, присоединяемся к этой инициативе, более того, считаем, что принятие этих мер крайне необходимо. Кстати, именно благодаря Владимиру Владимировичу у нас сегодня снова один из лучших в мире гимнов – прежний, советский, от которого дух захватывает – на музыку Александрова, и стихи для него написал все тот же Сергей Михалков, текст которого в свое время одобрил Иосиф Сталин.
А сколько собак тогда тявкали на Путина в связи в этим решением? Капиталисты в очередь выстроились, чтобы раскритиковать такой шаг! Например, мыслители из «Яблока» в распространенном тогда в Москве заявлении истерично призывали президента России остановить рассмотрение Закона о государственном гимне. «Лучше вовремя признать и предотвратить ошибку, чем нести историческую ответственность за ее последствия, – говорилось в заявлении. Депутаты «Яблока» считают несвоевременной саму постановку вопроса о гимне, когда не решены острейшие экономические и политические проблемы страны».
Что ж, видимо, яблочники плохо учились не только в школе, но и в ВУЗе, если они не знают основы основ добротного советского образования, а именно – важнейшего тезиса Карла Маркса о том, что «бытие определяет сознание» из его предисловия «К критике политической экономии». Так что, сударь Явлинский, на будущее не помешает запомнить: сначала сознание (со знанием текста гимна, естественно), а потом уже, как следствие, решение проблем политических и экономических…
Итак, теперь Путин предлагает, чтобы российский триколор постоянно висел на зданиях общеобразовательных учреждений и поднимался во время всех видов массовых мероприятий, проводимых в их стенах.
Между тем, многие мои знакомые уверены в том, что нам необходимо так же, как вернули советский гимн, вернуть ярко-алый гордый флаг, олицетворяющий величие и мощь нашей державы.
Государственный гимн РФ президент предлагает обязательно исполнять перед первым занятием в день начала нового учебного года в школах и других учебных заведениях, а также во время проводимых ими торжественных мероприятий, посвященных государственным и муниципальным праздникам. Также законопроект предполагает обязательное исполнение гимна при открытии памятников и памятных знаков, а также при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам.
«Исхожу из того, что более широкое их применение, во всяком случае в учебных заведениях, будет способствовать воспитанию патриотизма, особенно у молодого поколения. Будет возвращать наших граждан – при прослушивании гимна и поднятии государственного флага – не только к самим символам, но и к патриотическим чувствам», – пояснил президент.
Оказывается, потребность в воспитании патриотических чувств люди испытывают с детства. Об этом красноречиво свидетельствует направленное президенту письмо Виталия Гарипова – третьеклассника из Челябинска, который предложил убрать со школьных дневников фото звезд и мультипликационных героев, заменив их на российский флаг