Проектом федерального бюджета, который правительство передало в минувший четверг в Госдуму, на 2011–2013 годы предусмотрена дальнейшая индексация с 1 апреля каждого года единовременных денежных выплат пенсионерам. В частности, в будущем году эта прибавка должна составить 6,5%.
Впрочем, обещанная тенденция роста не столь однозначна. Например, по данным Росстата, средний размер назначенной ежемесячной пенсии в России в августе 2010 года вырос на 40,4% по сравнению с августом 2009 года, составив 7596 руб. По сравнению с июлем 2010 года средний размер пенсии повысился на 0,1%. При этом в реальном выражении средний размер пенсии в августе текущего года подрос на 32,4% к августу 2009 года, но снизился на 0,4% к июлю этого года.
По мнению экспертов, если властям не удастся обуздать инфляцию, то пенсии, несмотря на их рост в абсолютных цифрах, продолжат обесцениваться. А следовательно, и доходы стариков фактически будут сохраняться на нынешнем уровне. Руководитель центра инвестиций Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Яков Дубенецкий считает, что по этой причине пенсии повысятся в реальном выражении на 10–15% по сравнению с 2009 годом. Остальную прибавку съест инфляция. Не секрет, что инфляция – это налог в основном на бедных. Ведь цены на продукты питания и товары первой необходимости – приобретение которых составляет основные статьи расходов пенсионеров и других социально незащищенных слоев населения России – поднимаются быстрее средних значений. Причем рост цен на эти товары всегда в полтора-два раза выше официальной инфляции, отметил Дубенецкий.
В условиях кризиса, когда существуют прогнозы о возможном вхождении мировой экономики в его следующую фазу, сложно прогнозировать, что будет с пенсиями россиян через три года, говорит директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков. Инфляция в текущем году вновь приблизилась к двузначной величине. Если в 2012 и 2013 годах рост розничных цен сохранится на столь же высоком уровне, то проиндексированные доходы пенсионеров могут даже обесцениться.
Обещание повысить среднюю пенсию по старости к 2013 году в 2,2 раза эксперт расценивает как предвыборный ход властей. «Это чисто политические обещания. Они делаются с прицелом на парламентские и президентские выборы, до которых остается не так много времени. Я только так их и воспринимаю», – подчеркнул Шевяков.
http://www.audit-it.ru/news/finance/263011.htmlТак что как всегда власть бъёт по хвостам.