В прошлую пятницу в третьем чтении приняты документы по увеличению окладов военнослужащих и поправки, что вызвало возмущение военных пенсионеров: В чём суть этих возмущений можно понять из обращения:
Обращение в Совет Федерации Федерального Собрания РФ
Синьоры Члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации!
Сейчас только от Вас зависит уровень благосостояния большого количества граждан России, которые объединены одним названием – военные пенсионеры!
Долгие годы нам, военным пенсионерам, забывали вовремя ,на достаточный уровень, поднимать наши «полегчавшие» пенсии, лукаво вводили в денежное довольствие различные добавки, не влияющие на увеличение пенсий, вопреки Закону и здравому смыслу лишали нас реальных пайковых выплат, благодаря известному 122-му Закону отменили нам финансово значимые льготы и все обещали, обещали и обещали… А тем временем наши пенсии уменьшились так, что пенсионеры ВС стали переходить на гражданские пенсии Собеса. Последние, приблизительно, три года в средствах массовой информации, в своих выступлениях руководители всех рангов нашей страны завалили нас обещаниями ЗНАЧИТЕЛЬНОГО увеличения военных пенсий в 2012 году. Мы ждали и надеялись, что у государства дойдет очередь и до нас, тем более обещали это нам первые люди нашей Державы!
ДОЖДАЛИСЬ!
21 октября 2011 года Государственной Думой принят Законопроект № 556510-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации…»..
Статьёй 2 названного Законопроекта в статью 43 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-I »О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу…» внесены изменения, дополняющие её частью второй следующего содержания: »Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера…».
То обстоятельство, что вышеназванным Законопроектом на законодательном уровне введен коэффициент 0,54 к пенсионнообразующей базе, а соответственно – к размерам положенных военных пенсий, председателем Комитета Государственной Думы по обороне В.М. Заварзиным в интервью, опубликованных в средствах массовой информации, замалчивается, что в свою очередь говорит о том, что Государственная Дума либо стыдится указанной выше части Законопроекта, либо не разобралась с вопросом военных пенсий.
Так в интервью, опубликованном в «Российской Газете», В.М. Заварзин заявил, что система начисления пенсий «останется неизменной – 50% за 20 лет выслуги плюс 3% за каждый дополнительный год выслуги, но не более 85%» от пенсионнообразующей базы, что «Существенный рост военных пенсий произойдёт за счёт увеличения окладов с января 2012 года».
Однако В.М. Заварзин умолчал, что законопроектом вводится понижающий коэффициент 0,54 к пенсионнообразующей базе, в результате чего начисленная по неизмВ.М. Заварзин умолчал, что законопроектом вводится понижающий коэффициент 0,54 к пенсионнообразующей базеенной системе пенсия дополнительно умножается (а реально почти на половину уменьшается) на 0,54. Пенсионнообразующая база состоит из суммы оклада по воинскому званию, оклада по воинской должности и процентной надбавки за выслугу лет. Поэтому в результате введения на законодательном уровне понижающего коэффициента 0,54 к пенсионнообразующей базе, увеличение окладов с января 2012 года не приведёт к существенному росту военных пенсий. Размеры окладов законопроектом о денежном довольствии не определены, поэтому говорить о каком-то увеличении военных пенсий можно только после издания Правительством РФ постановления, устанавливающего размеры окладов. Если Правительство РФ сдержит обещание и военные пенсии увеличатся в среднем на 60%, цена этому увеличению – введение на законодательном уровне понижающего коэффициента 0,54 к размерам положенных военных пенсий, который поделит Армию на Армию пенсионеров и Армию проходящих военную службу, который отнимет у военных пенсионеров значительную часть их пенсии для существенного увеличения денежного довольствия военнослужащих, который навсегда лишит пожилых ветеранов права получать пенсию, исходя из 100 процентов пенсионнообразующей базы, в силу того, что человек смертен, а пенсионнообразующая база, ежегодно прирастающая согласно законопроекту на 2%, достигнет 100% лишь к 2035 году.
Мало того, что почти в половину уменьшили потом и кровью заслуженную пенсию, так под это «эпохальное» увеличение пенсий еще и отменяются оставшиеся льготы – ежемесячные 1000 рублей, как мы их называем «президентские» и «огромная» сумма санаторно-курортных выплат 600 руб на пенсионера + 300 на супругу в год!