Одной из самых проблемных тем современной социальной сферы по-прежнему остается система пенсионного обеспечения и выплат социальных льгот, которыми на сегодняшний день в нашей стране пользуются около 60% семей. С одной стороны, за последнее десятилетие, государству удалось решить ряд проблем, связанных с пенсионным обеспечением граждан. В частности, к 2010 году, благодаря валоризации пенсионных прав и введения доплат к минимальным пенсиям, выплаты пенсионерам удалось вернуть к докризисному уровню 1990 года. Однако этого не достаточно, поэтому, как отмечает Владимир Путин, и в последующие годы «пенсии непременно будут расти».
Вместе тем, необходимо всерьез задуматься и о реформировании пенсионной системы. «Нужна совершенно новая пенсионная политика для среднего класса. Смысл ее в том, чтобы предоставить людям наиболее широкие возможности ответственного выбора вариантов решения своих жизненных проблем», — говорится в статье. Одна из мер — развитие накопительного компонента пенсионной системы, который, по мнению Путина, «пока толком не заработал».
«Путин фиксирует, что пенсии будут расти опережающими пенсиями, это наша компенсация катастрофического падения пенсий, которая была в 90-е гг. — поясняет политолог Сергей Марков. — Не будет обязательного повышения срока выхода на пенсию, но будет добровольное повышение: те люди, которые хотят, могут выйти на пенсию позже, соответственно увеличив размер пенсии. В современной экономике есть разные профессии, которые требуют разных подходов. Есть профессии с тяжелым физическим трудом: шахтеры, водители. С другой стороны есть профессии, не требующие тяжелого физического труда, но требующие высокой квалификации и большого опыта работы».
http://www.trud.ru/article/13-02-2012/272415_eksperty_putin_chuvstvuet_sotsialnuju_strukturu_obschestva.html