В прошедшую пятницу в Пенсионном фонде свои предложения, корректирующие слишком "жесткие" и непопулярные меры законопроекта, высказала законодательная ветвь власти. От нижней палаты парламента - председатель Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев, от верхней - его коллега Валерий Рязанцев.
Все пять поправок были одобрены партийным большинством, подчеркнул Исаев. Два предложения касаются работающих пенсионеров. Во-первых, их пенсии должны быть сохранены в полном объеме. При подготовке реформы минфин предлагал лишить работающих пенсионеров базовой части пенсии, оставив только страховую. Рассматривалось и другое предложение: полный запрет на получение пенсии высокооплачиваемыми работниками (при этом планка доходов, отсекающая пенсию, не называлась). Министр труда и соцзащиты Максим Топилин не раз подчеркивал, что в нынешних реалиях лишать пенсий работников, достигших пенсионного возраста, нельзя.
Работает треть пенсионеров, и львиная доля - это бюджетники с невысокими зарплатами. Для них работа на пенсии - возможность сохранить привычный уровень жизни, не скатившись в бедность.
Кроме того, много пожилых работников в здравоохранении, в школах, соцсфере - лишить их пенсии значит оголить эти отрасли. Теперь с этой позицией согласились и парламентарии.
Второе предложение по работающим сохранить им нынешний порядок по перерасчету пенсий с учетом уплаченных страховых взносов за предыдущий год, который проводится ежегодно в августе. "Предложение "заморозить" индексацию пенсий работающим пенсионерам, несмотря на то что их трудовой стаж продолжает расти, нарушает их права, - заявил Андрей Исаев. - Работающие пенсионеры либо должны быть освобождены от взносов, что создаст для работодателя дополнительные стимулы сохранять за ними рабочие места, либо, если взносы по-прежнему будут платить, пенсии должны увеличиваться в соответствии со страховыми принципами".
Еще одно предложение касается стоимости пенсионного коэффициента - ключевого показателя, от которого напрямую зависит размер пенсии. Парламентарии настаивают, чтобы ежегодный коэффициент утверждался парламентом, федеральным законом, а не постановлением правительства. Впрочем, эту позицию Максим Топилин назвал "согласованной" еще недели две назад, то есть возражений у правительства по этому поводу, очевидно, не возникло.
Позаботились депутаты и о матерях. Сейчас при назначении пенсии принимается во внимание время ухода только за двумя детьми до 1,5 года, то есть три года. Но прибавка символическая: "стоимость" страхового года низкая, и на размере пенсии этот "подарок" сказывался символически. В новом законопроекте предлагалось увеличить время ухода за детьми, включаемое в стаж, до 4,5 года. Парламентарии, в свою очередь, вспомнили о демографии и решили поощрить многодетных, предложив отменить все ограничения, и засчитывать маме по 1,5 года за каждого ребенка. Заодно предлагается повысить и стоимость страхового года - до уровня средней зарплаты по стране. Таким образом многодетные матери должны получить дополнительную защиту.