при этом размер пенсий наоборот слишком низкий.
Кому как!
http://www.rg.ru/2016/02/16/reg-cfo/chinovnikov-orlovskoj-i-brianskoj-oblastej-lishili-dopolnitelnoj-pensii.html Пенсии сократили на 60000 рублей
Какие же все-таки у чиновников пенсии
Сразу в двух регионах - Орловской и Брянской областях - местных депутатов и чиновников лишили права на дополнительную пенсию. Поправки в региональное и муниципальное законодательство в обоих субъектах внесены с подачи прокуратуры.
В Орловской области она направила в облсовет народных депутатов представление с требованием отменить преференции: с 1997 года депутатам положена прибавка к пенсии в 75 процентов от среднемесячного денежного содержания.
Если учесть, что годовой заработок спикера составляет около трех миллионов рублей, вице-спикера - 2,3 миллиона, председателя комитета - 1,7 миллиона рублей, суммы получаются немаленькие.
Но прокуратура оспорила не суммы, а то, что право на дополнительную пенсию имеют все депутаты независимо от того, работали они в парламенте на постоянной основе или нет.
Разница принципиальна: по трудовому законодательству пенсия исчисляется из официального заработка. Если депутат получает зарплату не в парламенте, а в другой организации, то пенсия за счет региональной казны ему не положена. Такова позиция надзорного ведомства. А в областном законе единственным ограничением был срок полномочий: депутат получал прибавку после трех лет "службы". Некоторые годами не приходили на заседания, но закон "прогулы" не учитывал. В этом году на пенсии для парламентариев заложили 110,6 миллиона.
Сейчас в региональное законодательство внесены поправки, ограничивающие преференции, как того требует новая редакция Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". По ним право на прибавку к пенсии имеет только народный избранник, проработавший на постоянной основе в парламенте не менее трех лет и достигший пенсионного возраста или потерявший трудоспособность в период исполнения депутатских полномочий. Такая же норма появилась в областном законе. Но она касается только будущих ВИП-пенсионеров, нынешние остались при своих - закон обратной силы не имеет.
В Брянской области похожий сюжет.
Дополнительных пенсий лишились бывший глава Брянска и депутаты горсовета.
У некоторых она достигала 95 тысяч рублей в месяц. Решение по иску облпрокуратуры принял суд.
А в конце прошлого года Верховный суд отобрал доппенсии у бывших заместителей губернатора, руководителей облдумы и других начальников, которых набралось шесть десятков.
Их доппенсии достигали 140 тысяч рублей в месяц. Прокурор области Александр Войтович сообщил "РГ", что теперь начнут восстанавливать социальную справедливость на уровне местной власти.
И в этом году суд города Клинцы по иску прокуратуры вынес схожее решение - доппенсий лишились представители власти, которые занимали выборные должности.
Одни потеряли 30 тысяч в месяц, другие 60 тысяч. Для казны города с населением 70 тысяч человек такие траты были обременительными.