Немного постарались поговорить о пенсиях.
Все понимают, что они очень недостаточны. Перед очередными выборами казалось вопрос этот начал обсуждаться.
Вероятно с целью привлечь внимание к своим партиям.
Но прошли выборы, обсуждается бюджет на очередные три года. Делится стабфонд, нефтерубли, а о пенсионерах словно забыли.
Не совсем конечно. В апреле собираются добавить в среднем 250 рублей. Но это крохи, т.к. пенсии надо поднимать в разы.
"В 1997 г. Правительством была поставлена задача реформирования бюджетной сферы с целью ликвидации разрыва между обязательствами государства и его реальными финансовыми возможностями. В рамках этой задачи в середине 1997 г. Министерством труда и социального развития была предложена концепция решительного реформирования пенсионной системы, основанная на разделении уже в близкой перспективе пенсионных взносов на накопляемую и распределяемую через Пенсионный фонд части почти в равной пропорции. Были предложены и механизмы трансформации возникающих таким образом накоплений в инвестиции и перехода к новой системе.
Предложенная схема не учитывала в полной мере реалий сегодняшней России, не исключала институциональных рисков и вызывала серьезные возражения общественности. Проект программы был переработан в направлении снижения его радикальности, большей постепенности и гарантий от возникновения негативных сопутствующих эффектов. После доработки правительством была одобрена новая программа пенсионной реформы, рассчитанная на несколько десятилетий. Это фактически третий вариант реформы.
Практическое воплощение программы является сложной задачей. Сегодня пенсионная система в России испытывает негативные воздействия не только общемировых процессов старения населения и увеличения нагрузки на его трудоспособную часть, но и экономического кризиса, обусловившего серьезный недобор установленных пенсионных взносов. Она серьезно страдает от бессистемных изменений, нарушающих лежащие в основе пенсионного обеспечения страховые принципы (пенсионная система несет сегодня большую не страховую нагрузку, составляющую в среднем около 30% текущих взносов).
Для подавляющего большинства пенсионеров по старости получаемое сегодня пособие - не пенсия в строгом смысле этого слова, а социальное пособие на уровне прожиточного минимума, то есть черты бедности. Фактически предстоит реформировать искаженную пенсионную систему в крайне сложных социально-экономических условиях."