Глава ВЭБ предложил ряд мер для вовлечения пенсионных накоплений в российскую экономику
http://www.interfax.ru/r/B/finances/5.html?id_issue=11708711 Москва. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев предложил ряд мер для вовлечения пенсионных накоплений в российскую экономику.
Он напомнил, выступая на 18-м съезде Ассоциации российских банков в пятницу, что ВЭБ как государственная управляющая компания управляет около 90% накопительной части пенсионных средств, что составляет более 270 млрд рублей. По мнению В.Дмитриева, эти средства необходимо вовлечь в российскую экономику.
"Нужно вместе с ЦБ, правительством разработать такую систему, чтобы этот огромный ресурс был вовлечен в российскую экономику", - заявил он.
Глава Внешэкономбанка предложил три меры для повышения гибкости в управлении пенсионными накоплениями. Во-первых, снять норматив о необходимости наличия государственной гарантии по ипотечным бумагам. Во- вторых, разрешить государственным управляющим компаниям (ГУК) вкладывать в свободные ресурсы - как валютные, так и рублевые, на депозиты в коммерческие банки. В-третьих, разрешить ГУК вкладывать средства в высоколиквидные акции российских компаний, эмитированные под реализацию конкретных инфраструктурных проектов и гарантированные государством.
http://www.profile.ru/items/?item=17944 Петр Фрадков назначен на должность директора департамента структурного финансирования Внешэкономбанка (ВЭБ).
Петр Фрадков родился в 1978 году. Окончил МГИМО по специальности «мировая экономика». С 2000 по 2004 год работал в ВЭБе, где занимал различные должности, вплоть до заместителя представителя банка в США. В июле 2004 года назначен заместителем гендиректора ОАО «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП). Цели: будет курировать крупные инфраструктурные проекты ВЭБа. Должность директора департамента структурного финансирования ВЭБа сын премьер-министра Петр Фрадков занимает уже полтора месяца, однако официально о его назначении объявили лишь на прошлой неделе.
Частные пенсионные фонды оказались в четыре раза доходнее государственного
http://www.lenta.ru/news/2007/01/30/pension/ Частные пенсионные фонды оказались в четыре раза доходнее государственного Внешэкономбанка. Об этом пишут "Ведомости".
По информации издания, доходность накоплений под управлением ВЭБ, который располагает пенсиями большинства россиян, составила всего 5,7 процента. Между тем, в среднем доходность частников достигла 20 процентов.
Как объяснили в государственной кредитной организации, столь низкие показатели обусловлены тем, что Внешэкономбанк может вкладывать лишь в долговые бумаги Министерства финансов. В 2005 году доходность организации составила 12,1 процента. Однако заработать на бумагах в прошлом году было, практически, невозможно.
В то же время из 62 частных и негосударственных организаций заработать больше всех удалось компаниям "РТК-Инвест", "Доверие Капитал" и "Открытие". Доходность этих пенсионных фондов составила 37, 35,7 и 35,1 процента соответственно. Самые низкие показатели среди частников были у Ростовской трастовой компании (6 процентов) и НВК (6,2 процента).
По состоянию на 1 июля в управлении ВЭБ находилось 93,35 процента накопительных пенсий. При этом чистые активы в управлении Внешэкономбанка составляли на 1 января 2007 года 267 миллиарда рублей.
-------------------------------
Вот так ненавязчиво распоряжаются деньгами пенсионеров, наверно опять их ограбят.
Интересный поворот получается Стабфонд трогать нельзя, а деньги пенсионеров запросто.
Кстати 5,7% даже ниже уровня инфляции.
И очень интересное совпадение с назначением сына премьера.