Давайте поставим вопрос так: желаете вы чтобы вам заработанную пенсию выплачивало госдарство или лучше пусть выплачивает её работодатель.
По мне так на государство не хочется вообще расчитывать и я надеюсь с этим справится.
Вот как формируется у меня пенсия. Мне 40 лет и до пенсии 25 лет.
1.На работе из моей ЗП вычитают 3.5% в пенсионный гос. фонд + 3.5% платит равотодатель.
2.Отчисляю 1% от ЗП в персональный инвестиционный ПФ + 6% доблавяет работодатель.
Через 25 лет с этих 2 пунктов мой доход будет 2/3 от сегодняшней ЗП , но с учетом инфляции дай бог составит 50% от нынешнего дохода.
Поэтому я "подстраховалась" и купила квартиру внеся за нее 25% ,а на остальную сумму взяла на 25 лет кредит в банке, который сполна покрываертся платой от квартиросемщиков. Так же у меня есть дом в кредит где я живу
Через 25 лет продам выплаченый дом (без уплату каких-либо налогов) перееду в выплаченую жильцами кватиру + 50% от нынешней ЗП - дложно получится не плохо, с ребенка , по крайней мере не планирую денег тянут.
Если заметили то только п.1 как-то относится к госыдарственным структурам и если составит 25% от предполагаемой пенсии, если государство не захочет мне этот "кусок" платить ,так и наплевать.
Вот так я в Канаде к пенсии готовлюсь.......