ZT. У наших азаровцев.
> "Власти мироволили к трудовым колониям, находившимся под эгидой НКВД, какой, в частности, была знаменитая колония им. Горького
ZT. !!! колония А.С. Макаренко входила не в систему НКВД, а в систему Наркомпроса,
но все поносители А.С. Макаренко = все клеветники на А.С. Макаренко упорно пишут такое: трудовая колония детей-беспризорников при НКВД !!!
> "Власти мироволили к трудовым колониям, находившимся под эгидой НКВД, какой, в частности, была знаменитая колония им. Горького, руководимая офицером (!) НКВД А.С. Макаренко"
ZT. Макаренко периода руководства им колонией им. Горького не был никаким "офицером" и не входил в систему НКВД.
ZT. - По принципу Геббельса: клевещи - клевещи, что-нибудь, да останется. В духе современных национал- мистификаторов наши азаровцы представляют "власти" как некий орден масонов чи иезуитов, как некую гидру об одной голове. На самом же деле и в органах Наркомпроса, и в органах НКВД были весьма разные люди, и у А.С. Макаренко (как, наверное, и у многих, как, наверное, и у И.В. Ионина) там были и друзья, и враги (см. восьмитомник, т. 3, с. 490).
Далее, колония им. Горького только лишь в 1936 г. была переведена в систему детских учреждений Отдела трудовых колоний НКВД УССР (см. семитомник, т.1, с. 763).
В целом же дело обстояло так. Да, Антон Семенович Макаренко где-то со второй половины 1928 г. и вплоть до переезда в Москву действительно несколько лет работал в системе исправительных учреждений НКВД. Более того, первая крупная завершенная научно-педагогическая работа ("Методика организации воспитательного процесса") была А.С. Макаренко написана в 1935 - 1936 гг. в Киеве именно в период его работы заместителем начальника Отдела трудовых воспитательных колоний НКВД УССР, и опубликована в 1936 г. в этой системе как ведомственное издание (см. 8-митомник, т. 1, М.1983, с.363). Вопросы борьбы с детской беспризорностью и проблемы перевоспитания несовершеннолетних правонарушителей всегда находились в области внимания органов внутренних дел, и это нормально. Помимо юристов разработками А.С. Макаренко интересовались и промышленники. В отличии от этого в системе Наркомпроса А.С. Макаренко, как известно, встречал разное, но слишком часто и резко враждебное к себе отношение, так что в 1928 г., в следствии развернутой по инициативе Крупской и Луначарского травли против него (знаменитая история с последствиями публикации в "Народном учителе" 1928,1-2 замечательного очерка Остроменцкой Надежды Феликсовны 1893-1969 (1968?); вот тебе и "мироволение властей"!), Макаренко и был ВЫНУЖДЕН уйти из системы Наркомпроса в систему НКВД.
Маньячно связывая А.С. Макаренко "1920-х" с НКВД, все стандартные поносители А.С. Макаренко = все стандартные клеветники на А.С. Макаренко демонизируют А.С. Макаренко, а именно: все стандартные поносители А.С. Макаренко = все стандартные клеветники на А.С. Макаренко 1) безосновательно и 2) бездоказательно представляют руководителя а) локальной, б) маленькой и в) мало кому известной колонии им. Горького - демоническим и чуть ли ни главным "разработчиком" макросоциальной системы сталинизма вообще.
Страшно, аж жуть!
ZT. Смотрите моё:
http://ztmak.livejournal.com .