Посмотрите:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=53199.msg1061806#msg1061806 Тема: Пригородная интернатная школа-хозяйство как добавка к семейному.
О праве на воспитание = о правомочности воспитания.
Воспитание не-по-А.С. Макаренко - это часто как бы текст, коий форматировался только СТИХИЕЙ жизни. Но бедно и хаотично (стохастично) и чёрт знает чем и как форматированный текст есть, понятно, тоже ФОРМАТИРОВАННЫЙ текст. Только чаще всего бедно и неразумно форматированный. Тогда как макаренковское воспитание есть НАИ-ОБОГАЩЕННОЕ, и НАИ-НАСЫЩЕННОЕ, и (продуманно) НАИ-ВСЕ-АСПЕКТНОЕ, и, главное НАИ-РАЗУМНОЕ форматирование "текста"-личности.
Если кто-то мнит, что отмена всех СПЕЦ-форматов и ИСКУССТВ-форматов (всего СПЕЦ-форматирования) даст без-воздействие на личность, то он _ПРИМИТИВНЕЙШЕ_ ошибается, ибо таковая отмена просто освободит место для более бедного, и, чаще всего, страшно путанного и ХАОТИЧНОГО форматирование то что называется "малых сих" самоей сумбурной СТИХИЕЙ жизни,
а вовсе не обеспечит чистоту, де, "исходно-природной" данности (донельзя с-соловейчиками и львами-толстыми идеализируемой) малолетней личности.
То есть, как уж многими отмечалось, искусственное и спланированное форматирование человеческих натур есть лишь частный случай форматирования человеческих натур вообще.
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ растущий человечек форматируется. –
1: Или естественной жизнью как уж она там более-менее ничего или ох как скверно складывается.
2: Или искусственным (спланированным) воспитанием.
И в обоих случаях (т.е. вообще в любых случаях) жизнь растущего человечка, конечно же, должна бы сопровождаться чутким вниманием и поправкой со стороны воспитателей (у меня есть соответствующий термин: "лоцманское сопровождение"), а именно:
жизнь растущего человечка, конечно же, должна бы сопровождаться лоцманским сопровождением со стороны воспитателей.
Пионерско- комсомольское в прошлом - это чуть-чуть и совсем малость, да, искусственное форматирование, но: вовсе не макаренковское воспитание.
Если макаренковское обогащение воспитывает, а бывшее пионерско- комсомольское чуть-чуть, да воспитывало, то это еще не дает повод отождествлять макаренковское с пионерско- комсомольским.
Итак, первый ИМПЕРАТИВ: воспитание должно быть не бедными и не стихийным, а задуманно обогащенным и задуманно спланированным.
После же этого КАТЕГОРИЧЕСКОГО императива надо потом, конечно же, правильно выбрать род и вид обогащения:
не абстракции и вербальности вот хоть и пионерско- комсомольского или христианского "воспитания", а:
МАКАРЕНКОВСКОЕ, и, главное:
не школы голой учебы, а интернатные пригородные ШКОЛЫ_ХОЗЯЙСТВА!
Критики же прошлого, ополчась в сущности на действительно убогое пионерско- комсомольское обогащение человечков, клеймили / клеймят обогащение (обогащающее воспитание) вообще:
почти с озлобленностью - в былом духе былого Льва Толстого - требуют одного лишь и чистого "не-навязывания" = требуют чистого не-формирования = (в массе и в самотеке) требуют "воспитания" юного поколения лишь ветром и на ветру, ветром и на ветру, ветром и на ветру...
Песталоцци (Pestalozzi Иоганн Генрих 1746-1827), "Лингард и Гертруда". Перевод В. Смирнова. Изд. 3-е. М.1909 БАН 3б/21849.
Гл.4-49. Помещик Арнер народу. - Известно, например, что женщина, с юности привыкшая к беспорядку и небрежности, не заботится о своих детях, как это она и многое другое в хозяйстве допускает пропадать или оставаться пополам с навозом [...] с.402, гл.4-49).
Гл.4-54. Вследствие этого помещик-реформатор не предоставлял на волю каждого ДУРАКА-ОТЦА или ДУРЫ-МАТЕРИ - сделать ли из детей ч/л или вообще ничего, а прямо говорил, что он не знает, какую пользу приносит стране начальство, если все оборванцы имеют право так вырастить своих детей и так их забросить, что те, одинаково не способные ни к одному виду гражданской деятельности и добыванию хлеба, должны будут стараться удовлетворить свои естественные потребности только вне колеи гражданского порядка и, следовательно, по необходимости стать оборванцами и плутами (с.440-1, гл.4-54).