Вот он- истинный Моисей с истинными Заповедями!
А не какой-то жидёнок ,разбивающий скрижали.
Хотя, да. Моисей еврейский в итоге разбил греко-римские скрижали, переиначив смысл их.
Отсутствие каких-либо сведений о жизни Моисея в нееврейских ближневосточных источниках доэллинистического периода (кроме Библии) вызвало у некоторых библеистов, историков сомнения в его историчности. Часть исследователей пришла даже к выводу, что Моисей — вымышленная, легендарная фигура, и повествование о нем — плод мифологического творчества. Все же большинство ученых признает, что основой библейских преданий послужили
исторические события, в которых решающую роль играла определенная личность...Еврей Моисей! Библейский Моисей наделен уникальными чертами характера, которые полностью отсутствуют в эпосе других народов. Много разного домысла наверчено в веках, почему Микельанджело изобразил Моисея с рогами? Разумных объяснения я нашла два:
1.Рога - символ как Солярный , так и Лунный -означает сверхъестественную силу, силу души или жизненные принципы. Моисей - вождь и исполин израильского народа. Вполне понятно, почему автор создал его с рогами.Моисей ваялся с рогами до 19 в.(Т.Риги-18 в.), пока Гюстав Дорэ не создал свою гравюру на дереве - "Моисей" с лучами света на голове.
2.Отсюда, мне кажется, и вытекает второе разумное объяснение. Оно основано на ошибке. Возьмем текст Библии(в русском переводе -Исх. 34:35): "Стало
лучами сиять лицо его...". Латынь(Jerome's):"videbant faciem egredientis Mosi esse
cornutam". Два слова "каран"(рог) и "керен"(луч). В Вульгате вместо "керен - луч"переводчик употребил "каран -рог". В результате ошибки появилось лицо Моисея то ли светящееся, то ли рогатое. В этом заблуждении находились, я уже скзала, до 19 века. Так сильна в умах человеческих - традиция. Словотворчество "жиденок", думается мне, для солидного человека не совсем этично. Микельанджело хорошо знал Библию и еврейский титан, исполнивший Волю Бога, отдавший жизнь своему народу - подвиг его на такую прекрасную статую. Статуя Моисея - одна из лучших.
