Кризис?!? Крысис, крысис!!!!!!!!{1}
О кризисе в настоящее время не пишет только ленивый: СМИ, интернет полны статей и рекомендаций по выходу из кризиса и преодолению его последствий, но что интересно, так это то, что о ПРИЧИНАХ кризиса не пишет практически никто, а если и пишут, то так, чтобы ПРИЧИНЫ были понятны узкому кругу лиц, что даёт возможность последним скоординировать свои действия для достижения тщательно скрываемых ими целей. Мы не сторонники таких действий и считаем, что ПРИЧИНЫ кризиса обязан знать каждый, поэтому остановимся на разсмотрении некоторых причин нынешнего целенаправленно организованного кризиса.
После сказанного разсмотрим, как и обещали, некоторые ПРИЧИНЫ кризиса и в первую очередь роль ДЕНЕГ потому, что, эта часть нашей действительности хорошо знакома каждому.
Основные функции денег, это:
1. Средство платежа при купле - продаже
2. Измеритель стоимости прочих продуктов – инвариант стоимости
3. Сокровище{3}, накопитель стоимости для преодоления всевозможных возникающих в жизни обстоятельств.
Для начала заметим, что деньги, как измеритель стоимости всех продуктов ранее были связанны между собой стоимостью материала из которого чеканились: меди, серебра, платины, золота в слитках и монетах - т.н. золотым стандартом. Как создавались золотые запасы, кто их контролировал и в каких целях, вопрос отдельный. Кто знаком с нумизматикой обязан знать, что медные пять копеек 1700-1800 г.г, на которых чеканилось «Пять копеек серебром» и по размеру и по весу отличались от пятикопеечной серебряной монеты, но платёжеспособность у них была ОДИНАКОВОЙ. Но после того, как появились бумажные деньги, выпуск которых неограничен ничем, произошло разделение инварианта прейскуранта и средств платежа, что закончилось в 1972 году отменой золотого стандарта США в одностороннем порядке, а так как ценность бумажного доллара{4} приближается к нулю, функции бумажных денег перестали быть связанными между собой окончательно. Выпуск бумажных денег не ограниченный ничем, кроме целей их выпускающего, что мы сегодня и видим на примере США плюс к сказанному центров эмиссии бумажных денег достаточно много, почему доллар после 1972 года всего лишь возпринимается всеми как настоящий инвариант прейскуранта, при том, что валюты других государств связанны с долларом либо соглашениями правительств, либо его курс определяется на т.н. валютных торгах. Таким образом, в основе кризиса лежит утрата определённости средствами платежа и стремление ряда государств возвести выпускаемые ими деньги в ранг общемировой валюты. При таком положении дел возникает возможность кражи денег не путём уменьшения их КОЛИЧЕСТВА, а путём снижения их ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ{5} по отношению к той валюте, которая в настоящее время признаётся всеми КАК БЫ мировым средством платежа, что и было проделано в России путём «плавного» снижения курса рубля по отношению к доллару и евро и что ощутили и будут ощущать на себе миллионы граждан России.
Полный текст на сайте
www.minusinskmera.g3g.ru http://minusinskmera.mybb2.ru С уважением