Автор Тема: Что такое вера?  (Прочитано 1277 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн grindais

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 1
  • Страна: md
  • Рейтинг: +1/-0
Re: Что такое вера?
« Ответ #20 : 17 Апрель 2009, 21:20:10 »
в Библии написано Вера — это обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное проявление существующего, хотя и невидимого. я согласен с этим утверждением. именно поэтому верю в Бога.

Большой Форум

Re: Что такое вера?
« Ответ #20 : 17 Апрель 2009, 21:20:10 »
Загрузка...

Оффлайн Ставр

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2122
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +848/-369
  • Справедливость-МЕРА в отношенях людей в соборности
    • http://bpforum.ru/index.php?topic=23.0
Re: Что такое вера?
« Ответ #21 : 26 Май 2009, 12:27:40 »
в Библии написано Вера — это обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное проявление существующего, хотя и невидимого. я согласен с этим утверждением. именно поэтому верю в Бога.
Я не верю в рукотворных богов. Верю Богу по СО-вести и без посредников!
Бог говорит с человеком языком жизненных обстоятельств.
http://svetozar.atspace.com/html/publi_3_3.html - Вера и Воля
 "Несмотря на то, что понятие «вера», которым, начиная с перевода ветхого завета в III в. до н.э. (Септима, или Септуагинта), чаще всего пользуются при объяснении специфического феномена религиозной жизни, греческого происхождения – греч. «pistis» («пистис», что значит вера, доверие, кредит, верность, убежденность, удостоверение), в исходной греческой (индоевропейской) культуре оно не имело такого широкого распространения, которое впоследствии получило благодаря христианству. Как и многие другие понятия, выросшие на греческой почве, с самого начала оно носило достаточно умозрительный, отвлеченный характер, но даже будучи таковым, не занимало сколько-нибудь существенного места ни в традиционной греческой религии, ни тем более в «философии», посвятившей себя рационалистическому «развенчанию» мифологического строя родной культуры («от мифа к логосу»). Ни греческая религия, ни тем более философская форма ее отрицания (или самоотрицания) не знали понятия «веры» (в качестве основания чего бы то ни было) и не нуждались в нем, хотя последнее, несомненно, могло балансировать и теряться где-то между понятиями «нус» (объективный мировой разум) и «докса» (субъективное человеческое мнение). Во всяком случае, для настоящего грека (вплоть до конца классической эпохи) в сравнении с приближавшей к Богам проблематикой «разума» «вера-пистис» была чем-то очень периферийным, не достойным внимания. Об этом свидетельствует, к примеру, тот факт, что вплоть до начала средних веков вера не включалась в число традиционных античных «добродетелей», рассматриваемых в качестве «кардинальных» (или самодостаточных) и вообще никак с ними не сопоставлялась."

Читаем дальше, потом обсуждаем.

«pistis» - от слова пи...деть?  :) "Древние" дикари (греки) не могли выговорить столь сложное слово.
А как ещё христьянство могло распространиться столь широко и быстро?
Наконец-то я получил обоснование для ИСЧЕРПЫВАЮЩей характеристики христьянской цивилизации - цивилизация пи..доболов, что и видно по этому форуму (данную Сирину ещё на форуме завтры). Сбой произошёл более двух тысяч лет назад. С тех пор, вместо рассмотрения матрицы возможных состояний будущего и выбора наилучшего варианта развития, пи...доболы листают библию в поисках подходящей цитатки для истолкования  (измышления) в нужном попам или власти (паразитам) смысле. Библейская цивилизация пи...доболов зашла в тупик, так как двухходовые схемы больше не работают в новом информационном состоянии общества, а тысячи и миллионы многоходовых схем, необходимых для составления планов, в куцые библейские мозги не умещаются.

Большой Форум

Re: Что такое вера?
« Ответ #21 : 26 Май 2009, 12:27:40 »
Loading...