Автор Тема: Поверхностное натяжение  (Прочитано 2067 раз)

комукак

• Гость
Re: Поверхностное натяжение
« Ответ #80 : 14 Август 2013, 15:51:37 »
Родное сердце, тебе полегчает, если я скажу тебе, что и я выдавал и выдаю до сих пор слесарям и токарям такие чертежи, с указанием обработки поверхности (при необходимости).
Но смею тебя уверить, что я ни разу при разработке той или иной детали не руководствовался принципом её усиления путём полировки.

во первых есть т.н. запас прочности
во-вторых есть определённые нагрузки, которые не зависят от поверхности детали

Большой Форум

« Ответ #80 : 14 Август 2013, 15:51:37 »
Загрузка...

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
« Ответ #81 : 14 Август 2013, 15:52:55 »
во первых есть т.н. запас прочности
во-вторых есть определённые нагрузки, которые не зависят от поверхности детали
Меня забавляет, когда слесаря пытаются учить меня сопромату.
Жги, комукак.
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

комукак

• Гость
« Ответ #82 : 14 Август 2013, 15:54:14 »
Меня забавляет, когда слесаря пытаются учить меня сопромату.
Жги, комукак.

есть сопромат,
а ещё есть архитектурная прочность

Оффлайн Дмитрий Мотовилов

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1560/-2381
  • Аз есмь альтер эго в мире сем
    • Хромой Гончар
« Ответ #83 : 14 Август 2013, 15:59:24 »
Дмитрий, прочитай сперва одну из первых тем сопромата - изгиб прямоугольного бруса и посмотри на распределение напряжений по сечению.
Может быть, тогда ты поймешь, что в поверхностном слое нет ничего особо выдающегося? И что этот вопрос - снижения критических напряжений на поверхности решается очень просто - конфигурированием профиля. Знаешь, почему рельс имеет такую форму? А что такое двутавр, ты слышал?
---
А критические напряжения - это те, которые превышают допустимые. Не надо особо фантазировать.
По сопромату Пронькина влепила мне двойку за необычное решение о напряжениях между балкой и стенкой. Потом после экспертизы решения в вышестоящем вузе исправила на 4. А потом эксперт Соколов в том вузе поделился этим решением со своим коллегой Чобаняном, и тот через 2 года получил свидетельство на открытие эффекта малонапряжённости, потом стал академиком АН Арм.ССР. Но это так, к слову, кто есть  кто.

Если же захочется проверить устойчивость бруса с нарушенным микрорельефом, то проведи алмазом по стеклянному брусу или сделай надрезик натфилем по сталистому полированному брусочку. Легко сломаешь, по сравнению с целыми образцами.
Мотовилов доказал теоретически и подтвердил фундаментальными физическими открытиями и пионерскими изобретениями отсутствие силового поля как вида материи и причинно-следственной основы физического мира. Взамен разработал теорию потоков энергии и физику предопределения.
https://famous-scientists.ru/15

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #84 : 14 Август 2013, 16:14:28 »
По сопромату Пронькина влепила мне двойку за необычное решение о напряжениях между балкой и стенкой. Потом после экспертизы решения в вышестоящем вузе исправила на 4. А потом эксперт Соколов в том вузе поделился этим решением со своим коллегой Чобаняном, и тот через 2 года получил свидетельство на открытие эффекта малонапряжённости, потом стал академиком АН Арм.ССР. Но это так, к слову, кто есть  кто.
Побил себя пяткой в грудь?
Теперь счастлив?
Непонятно только почему академиком стал некий Чобанян, а не ты?

Если же захочется проверить устойчивость бруса с нарушенным микрорельефом, то проведи алмазом по стеклянному брусу или сделай надрезик натфилем по сталистому полированному брусочку. Легко сломаешь, по сравнению с целыми образцами.
Родное сердце, ты начинаешь путать горячее с мягким.
1. Устойчивость бруса не зависит от нарушенного микрорельефа, так как устойчивость в сопромате - это потеря формы, а то, про что ты говоришь, называется излом.
2. Видишь ли, и "сталистый брусок", и стекло могут быть вовсе не полированные и при этом полировка никак не скажется на повышении их прочности. Впрочем, можете обратиться с комукаком в Нобелевский комитет за премией за открытие способа повышения прочности сталистых брусочков и стекла. Но я бы лично за это премию не дал. Разве что Шнобелевскую.
Тут дело в том, что стекло и твой "сталистый брусок" изготовлены из хрупких материалов, у которых даже незначительные деформации вызывают очень большие напряжения, вследствие чего напряжения при изгибе легко могут достигать критических значений. Разрывая надфилем несколько миллионов слоёв молекул, ты заставляешь принять эти давления на слои, расположенные "ниже", в глубине сечения, а там они уже превышают максимально допустимые - и конструкция ломается.
Тебя где хоть сопромату учили, родимый?

Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #85 : 14 Август 2013, 16:15:18 »
есть сопромат,
Ну и что же такое архитектурная прочность, комукак?
Новый инженерный предмет?

Оффлайн Dejavu

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +427/-1187
« Ответ #86 : 14 Август 2013, 16:15:55 »
аппсалютно верно

и стоит появиться на поверхности этой отполированной арматуры малейшей раковинке,
как на это раковинке и порвётся арматура на растяге.

не даром же хромированные стволы ружей проверяют на раковинки

А вот ещё говорят, что если в крыльях самолёта наделать дырочек, то в этом месте крыло никогда не порвётся...
Проверено на туалетной бумаге...  :)
"Не нужно плыть по течению, не нужно плыть против течения, а нужно стать самим течением. Когда ты станешь самим течением, ты постигнешь сущность бытия."

комукак

• Гость
« Ответ #87 : 14 Август 2013, 16:19:54 »
Ну и что же такое архитектурная прочность, комукак?
Новый инженерный предмет?

ну есть сопромат,
а есть геометрически прочные формы  (архитектурная прочность)

Вы где учились П.И.?

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #88 : 14 Август 2013, 16:21:55 »
Видишь ли, когда заказчик получает деталь с отверстием шероховатостью Rz630 ("просверлено" полупьяным сварщиком с трясущимися руками керосинорезом) он вправе призадуматься, а с тем ли изготовителем я связался?

комукак

• Гость
« Ответ #89 : 14 Август 2013, 16:22:43 »
А вот ещё говорят, что если в крыльях самолёта наделать дырочек, то в этом месте крыло никогда не порвётся...
Проверено на туалетной бумаге...  :)

известный ответ старого еврея в армянском радио

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #90 : 14 Август 2013, 16:25:45 »
ну есть сопромат,
а есть геометрически прочные формы  (архитектурная прочность)

Вы где учились П.И.?
Инженерный факультет ЛВУ ЖДВ и ВОСО им М.В.Фрунзе (5 лет), адъюнктура в ВТИ ЖДВ РФ (3 года), да и по мелочам на разных сборах и курсах.
Я просто первый раз в своей жизни услышал, что некая "архитектурная прочность" как-то связана с полировкой поверхности двутавра или швеллера. Или если отполировать все ригели, консоли и шпренгели, то можно смело увеличить подвижную нагрузку раза в два-три.
Кстати, то, что ты называешь "архитектурной прочностью", наверно, известно всем нормальным людям под "строительной механикой". Я угадал?
---
А Вы где учились?
« Последнее редактирование: 14 Август 2013, 16:28:28 от Петр Иванович »

Оффлайн Dejavu

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +427/-1187
« Ответ #91 : 14 Август 2013, 16:28:11 »
у меня вот такой возник вопрос: почему компакт-диск не тонет в воде только плашмя? А если руба, то тонет. Странно, если руба, то площадь поверхности, к которой липнет липкий воздух в два раза больше и тонуть он не должен. И вообще, почему компакт диск не зависает в воздухе? Он же липкий }[+

Руба - это ребром?
Действительно странно - сие тайна великая есть... ::)
"Не нужно плыть по течению, не нужно плыть против течения, а нужно стать самим течением. Когда ты станешь самим течением, ты постигнешь сущность бытия."

комукак

• Гость
« Ответ #92 : 14 Август 2013, 16:28:55 »

---
А Вы где учились?

Там где Вы не учились

а что не приходилось прочность материала форсировать архитектурной прочностью?

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #93 : 14 Август 2013, 16:30:19 »
Руба - это ребром?
Это новое слово изобретено нашим доморощенным гением-флудистом?
Действительно странное слово.

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
    • Хромой Гончар
« Ответ #94 : 14 Август 2013, 16:32:06 »
Побил себя пяткой в грудь?
Теперь счастлив?
Непонятно только почему академиком стал некий Чобанян, а не ты?

Об этом спроси на армянском радио, было такое.

1. Устойчивость бруса не зависит от нарушенного микрорельефа, так как устойчивость в сопромате - это потеря формы, а то, про что ты говоришь, называется излом.
Мы обсуждаем не сопромат потери формы, а устойчивость бруса с разной поверхностью.

2. Видишь ли, и "сталистый брусок", и стекло могут быть вовсе не полированные и при этом полировка никак не скажется на повышении их прочности.
Просто возьми полированный и неполированный.

Тут дело в том, что стекло и твой "сталистый брусок" изготовлены из хрупких материалов, у которых даже незначительные деформации вызывают очень большие напряжения, вследствие чего напряжения при изгибе легко могут достигать критических значений. Разрывая надфилем несколько миллионов слоёв молекул, ты заставляешь принять эти давления на слои, расположенные "ниже", в глубине сечения, а там они уже превышают максимально допустимые - и конструкция ломается.
Это и есть эффект неполированной поверхности.

Тебя где хоть сопромату учили, родимый?
В классическом сопромате эффект поверхностной прочности на разных видах поверхности не рассматривается. Они считаются идеальными Это вопрос технологии  материалов.
Мотовилов доказал теоретически и подтвердил фундаментальными физическими открытиями и пионерскими изобретениями отсутствие силового поля как вида материи и причинно-следственной основы физического мира. Взамен разработал теорию потоков энергии и физику предопределения.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #95 : 14 Август 2013, 16:34:50 »
Там где Вы не учились
а что не приходилось прочность материала форсировать архитектурной прочностью?
Я просто хотел узнать, где изучают архитектурную прочность?
А что Вы подразумеваете под "форсированием прочности" ?
Видишь ли, родимый, "форсирование прочности" приводит к тому, что падают крыши в водных парках, а авторов таких проектов должны бы по уму сажать на пару десятков лет.
Есть нормы, по которым должно производиться проектирование. Это часть 2 СНиПов.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #96 : 14 Август 2013, 16:39:46 »
Мы обсуждаем не сопромат потери формы, а устойчивость бруса с разной поверхностью.
Вообще-то я так и не понял, что ты подразумеваешь под "устойчивостью бруса"
Просто возьми полированный и неполированный.
Взял. И что?
Это и есть эффект неполированной поверхности.
В классическом сопромате эффект поверхностной прочности на разных видах поверхности не рассматривается. Они считаются идеальными Это вопрос технологии  материалов.
В смысле - технологии изготовления?
Видишь ли, Дмитрий, технология изготовления строительных конструкций (в т.ч. и стального проката) как раз такова, чтобы исключить разные дефекты, в т.ч. каверны, но это не имеет никакого отношения к полировке. Каверны могут быть и в полностью отполированном изделии - и прочность детали в месте каверны скорее всего будет недостаточной и такая деталь, несмотря на полировку, будет выбракована.
Но если ты хочешь убедить меня в том, что полированный швеллер будет прочнее просто вышедшего из прокатного стана, проведи такой эксперимент. И представь результаты этого эксперимента.
« Последнее редактирование: 14 Август 2013, 16:42:09 от Петр Иванович »

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
    • Хромой Гончар
« Ответ #97 : 14 Август 2013, 16:46:12 »
Вообще-то я так и не понял, что ты подразумеваешь под "устойчивостью бруса"Взял. И что?В смысле - технологии изготовления?
Видишь ли, Дмитрий, технология изготовления строительных конструкций (в т.ч. и стального проката) как раз такова, чтобы исключить разные дефекты, в т.ч. каверны, но это не имеет никакого отношения к полировке. Каверны могут быть и в полностью отполированном изделии - и прочность детали в месте каверны скорее всего будет недостаточной и такая деталь, несмотря на полировку, будет выбракована.
Но если ты хочешь убедить меня в том, что полированный швеллер будет прочнее просто вышедшего из прокатного стана, проведи такой эксперимент. И представь результаты этого эксперимента.
Такие эксы давно уже стали азбукой технологии машинной обработки материалов. Каверны и есть модель необработанной поверхности.  Закон разрушения одинаков для микро и макрокаверн.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #98 : 14 Август 2013, 16:48:48 »
Такие эксы давно уже стали азбукой технологии машинной обработки материалов. Каверны и есть модель необработанной поверхности.  Закон разрушения одинаков для микро и макрокаверн.
Родное сердце, ты снова ошибаешься.
---
Ты сначала определись, о чём ты хочешь поговорить - о потере устойчивости или о разрушении?

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
    • Хромой Гончар
« Ответ #99 : 14 Август 2013, 16:50:40 »
Возьми два бруска и испытай на прочность при изгибе. Причём один зажми с четырёх стороны толстыми накладками на струбцинах. Это будет как более толстый брус с нарушением рельефа.  Или как брус, не обработанный после проката. И он сломается при меньшей нагрузке, чем второй брусок.
« Последнее редактирование: 14 Август 2013, 16:53:12 от Дмитрий Мотовилов »

Большой Форум

« Ответ #99 : 14 Август 2013, 16:50:40 »
Loading...