Человек с очень куцым интеллектом, воюющий с призраками, которых сам себе создает и проверяет на опыте - это МАТЕРИАЛИСТ (Scyther). Делает он это для того, чтобы не ошибиться на практике. А тот, кто все знает - объемы, важность, условия, данные - это профан, верящий в собственную непогрешимость - ИДЕАЛИСТ.
Упаси бог от практикующих ИДЕАЛИСТОВ!
Scyther выше привел примеры самоуверенных специалистов и идеалистов РФ.
На Фукусиме НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ. Они не дураки, поэтому имеют право и могут себе позволить только догадываться. Одно они знают, что это ужасней Чернобыля и всех предыдущих ядерных аварий. Последствия отдаляются, а угрозы нарастают. Оптимизм от борьбы не поднимается. Возникает обреченность безрезультатной борьбы с демоном. Способы ликвидации падают как карточный домик. Это у японцев, которые мастера изобретать.
Дело в том, что технические проблемы превращаются в проблемы экономические, психологические, социальные, политические и гуманитарные. Если Castro и здесь мастак, то Scyther готов уступить трибуну, чтобы выслушать доводы. Но пока что Scyther видит, что ущемленное самолюбие правит эмоциями Castro, которое не товарищ в дискуссиях по поводу решения серьезных проблем.
Задаю вопрос обоим и всем прочим знатокам

-
Можно ли искусственным путем, проведя нужную "ядерную" реакцию, получить нерадиоактивный элемент из радиоактивного?Небольшие пояснения:Свойство самопроизвольного испускания излучения простыми веществами получило название радиоактивности. Элементы, обладающие этим свойством, называются радиоактивными, элементами, а испускаемое ими излучение — радиоактивным излучением. Радиоактивные свойства были впервые обнаружены в
1896 году у урана французским физиком Антуаном Анри Беккерелем (1852—1908).
После открытия радиоактивности урана Беккерелем польская и французская физикисса Мария Склодовская-Кюри (1867—1934), которая основные научные работы выполняла в сотрудничестве со своим мужем Пьером Кюри (1859—1906), исследовала большую часть известных элементов и многие их соединения с целью установить, не обладают ли какие-либо из них радиоактивными свойствами. В своих опытах М. Кюри использовала в качестве признака радиоактивности способность радиоактивных веществ ионизовать воздух. Этот признак гораздо более чувствителен, чем способность радиоактивных веществ действовать на фотопластинку.
Опыты М. Кюри привели к следующим результатам.
1.
Радиоактивность обнаруживают не только уран, но и все его химические соединения. Кроме того, радиоактивные свойства были обнаружены еще у одного элемента - тория и у всех его химических соединений.
2.
Радиоактивность препарата с любым химическим составом равна радиоактивности чистых урана или тория, взятых в количестве, в котором они содержатся в этом препарате.Последний результат означает, что свойства молекулы, в состав которой входит радиоактивный элемент, не влияют на радиоактивность. Таким образом,
радиоактивность представляет собой не молекулярное явление, а что-то иное, до сих пор непонятное явление природы.Еще со времен Беккереля было замечено, что
самые обычные вещества, побывавшие рядом с радиоактивными соединениями, сами становятся в большей или меньшей степени радиоактивными. Резерфорд называл это «возбужденной активностью», супруги Кюри – «наведенной активностью», но суть этого явления до сих пор никто не смог объяснить.
Многочисленные эксперименты, проводившиеся со времен Беккереля, показали, что
на скорость радиоактивного распада практически не влияют ни температура, ни давление, ни химическое состояние атома элемента. Исключения очень редки; так, в случае электронного захвата величина T1/2 немного меняется при изменении степени окисления элемента. Например, распад 7BeF
2 происходит примерно на 0,1% медленнее, чем 7BeO или металлического 7Ве.
Вот собственно и все достижения за сто семнадцать лет.
Можно ли искусственным путем, проведя нужную "ядерную" реакцию, получить нерадиоактивный элемент из радиоактивного?*
P.S. Дело в том, что технические проблемы превращаются
прежде всего в проблемы научные, а потом уже в экономические, психологические, социальные, политические и гуманитарные.