25 мая 1998 года Путин был назначен первым заместителем руководителя администрации президента Российской Федерации
именно с этого времени начали рассмотриваться дела связанные с Собчаком,Березовским,Гусинским и далее!
Всё было не так. Уголовное дело против Собчака было возбуждено сразу после назначения на должность премьера Примакова, а Путин помогал Собчаку бежать из России во Францию (Собчак слишком много знал...).

"3 или 4 ноября 1997 года Владимир Путин тайно приехал в Ленинград. О его пребывании в городе знало только несколько самых доверенных людей. У Путина сохранилось много добрых знакомых в силовых структурах города, и эти люди были готовы помочь как Путину, так и Собчаку. В первую очередь В. Путин встретился с Юрием Шевченко и выяснил все детали состояния и опасностей, которые грозили Собчаку. Решение было однозначным: надо срочно увозить пациента за границу подальше от Ленинграда. Но как это сделать?
6 ноября 1997 года Анатолий Собчак уведомил Ю. Шевченко, что он намерен покинуть клинику ВМА и продолжить лечение в американском госпитале в Париже. Пациент был выписан под расписку его жены. Утром 7 ноября Собчак и Нарусова на арендованной ими машине "скорой помощи" и в сопровождении одного из врачей выехали в аэропорт "Пулково". Здесь их ждал финский санитарный самолет, специально оборудованный для перевозки тяжелых больных. Перевозка обошлась анонимному нанимателю в 30 тысяч долларов. Все необходимые пограничные и таможенные формальности были соблюдены, и все необходимые штампы и печати были на документах как Собчака, так и летчиков самолета проставлены.
Вот как рассказывал позднее о побеге Владимир Путин: "Я был в Питере, встречался с Собчаком, приходил к нему в больницу. 7 ноября друзья из Финляндии прислали санитарный самолет. Поскольку это было 7 ноября, когда страна начала праздновать, то отсутствие Собчака в Ленинграде обнаружили только 10 ноября".
http://sobchak.org/rus/main.php3?fp=f09000000_fl000433"3 октября 1997 года был привлечён Генеральной прокуратурой в качестве свидетеля по делу о коррупции в органах власти Ленинграда.[24] В 1997 году был обвинён в злоупотреблениях на посту мэра Ленинграда. 7 ноября 1997 года вылетел во Францию для лечения в американском госпитале в Париже. 13 сентября 1998 года Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело против Анатолия Собчака по статьям «Взятка» и «Злоупотребление должностными полномочиями» (Прим.: "10 сентября 1998 года президент Борис Ельцин предложил Евгения Примакова на пост председателя Правительства России.[11] 11 сентября 1998 кандидатура Примакова была утверждёна Госдумой"
http://ru.wikipedia.org/wiki/). Проживал в Париже до 12 июля 1999 года. Читал лекции в Сорбонне и других французских университетах. 10 ноября 1999 года уголовное дело против Собчака было прекращено за отсутствием состава преступления."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ксения Собчак: "...отец мой тогда был брошен всеми, растерзан, от него все бывшие друзья отвернулись, кто с ним стоял на трибунах во время митингов. А Путин помог, рискуя карьерой, совершил поступок, который его самого ставил в рискованную ситуацию — это с одной стороны. "
http://www.gazeta.ru/politics/2013/01/09_a_4917529.shtml06.09.2013. "Путин назвал политическим преследование Собчака в 90-е годы.
Президент России выступил сегодня на презентации 5-томного издания работ Собчака в Ленинградском университете. Он заявил, что бывший мэр города в 1990-е годы мог выиграть президентские выборы. Кроме того, Владимир Путин выразил мнение, что уголовное преследование Собчака в те годы было напрямую связано с его политической деятельностью.
«С ним с удовольствием встречались политические деятели – наши и зарубежные. Не только потому, что он был интересный человек, а потому что все видели в нем возможного перспективного лидера государства. Он был совершенно очевидно одним из возможных претендентов на должность президента страны и если бы пошел на выборы, результат выборов не был бы известен до конца», – сказал Путин."
http://tvrain.ru/articles/putin_nazval_politicheskim_presledovanie_sobchaka_v_90_e_gody_-351642/