http://www.youtube.com/watch?v=6lyJvvBofeUНочью, когда я получил этот ролик, уже просто не оставалось сил комментировать. Хотя он очень интересен, а на отрезке 01.10-01.30 так и вовсе сенсация. Тем не менее, отложил на утро, и оказался прав: утро принесло информацию, в которую я, если начистоту, не сразу поверил. А между тем, все именно так: по итогам "Европлощадьа" подал в отставку сударь Левочкин, глава администрации президента Украины, - и это, действительно, гром с молнией...
Думаю, дорогие друзья, вы обратили внимания, что некоторые темы, типа внутренней борьбы в ближайшем окружении С-мого я излагал смутно, намеками, стараясь обходиться без имен. Только совсем недавно, когда стало ясно, что нарыв вот-вот прорвется и под вопросом оставалось только, куда уйдет гной, заговорив более определенно:
(г) также полностью подтверждаются ранее ходившие на уровне слухов сведения о фактическом расколе в ближайшем окружении президента Украины; похоже,определенный сектор этого окружения, - включая как традиционных "смотрящих" по Киеву от США, так и т.н. "младореформаторов", стремящихся вытеснить из первых рядом "старую гвардию", - и на этом фоне слухи о подкормке Площадьа наличкой через г-жу МС, видного иерарха администрации президента Украины, начинают казаться заслуживающими доверия. Короче говоря, в течение двух предстоящих суток решится всё.
Ну вот, решилось.
Пока что не все, но очень, очень многое.
Прежде всего, необходимо понимать, что само по себе президентство Виктора Федоровича стало результатом очень тяжелых и неприятных компромиссов. После Площадьа-2004/5, показавшего, что Дому и Холму под силу отменить достаточно честную и вполне законную победу, а Кремль (притом, что сударь Путин успел даже поздравить победителя) не под силу ничем помочь, элита "регионалов" и их ведущие "бизнес-столпы" пошли куда следует на поклон, и преуспели. Им поверили. Не на слово, конечно, но связав длинной цепью гарантий, важным звеном которой было введение в окружение С-мого "смотрящих", полномочия которых запрещено было ставить под сомнение. В том числе, скажем, г-жи Герман (её приставили непосредственно к телу), еще кое-кого, но главное, сударьа Левочкина, облеченного, по сути, полномочиями "говорить от имени".
Именно поэтому выборы-2010 были невероятно для нынешней Украины чисты. Кремль оказался не при делах, а Дом с Холмом устраивал любой исход. Списав со счетом некоего Ющенко, по-страшному подставившего хозяев своей трусостью в августе-08, они не возражали ни против "Леди Ю", ни против Виктора Федоровича. Даже отдавали "кандидату Востока" некоторое предпочтение, поскольку леди все же считалась "взбалмошной" и, скорее, проевропейской, а сударь Янукович и был солиднее, и по олигархическим каналам выходил за океан, и "смотрящие" при нем стояли непосредственно от Штатов, и шансов на победу у него было чуть больше, да и вообще, его приход к власти (при курсе "Ющенко 2.0") дезориентировал пророссийские силы Украины и давал внешним управляющим больший веер возможностей.
И тем не менее, нельзя играть в карты с Дьяволом. Вполне возможно, - даже наверняка, - С-м послушно следовал бы предписанным курсом, выполняя все указания. Он, собственно, так и делал, и в смысле идеологии (включая информационную составляющую), и в плане политики как таковой. Но чем дальше, тем яснее становилось, что свою часть обязательств Дом и Холм выполнять не намерены. "Донецких", - как те ни крутись, - соответствующие круги Запада рассматривали сугубо как "временную замену" по-настоящему "своим людям", готовя этих самых "своих людей", - в первую очередь, Боксера, при котором пригрелось все бывшее окружение Ющенко, состоящее у Штатов практически на подписке, - к 2015-му и фактически не скрывая, что остаться на вторую каденцию сударьу Януковичу позволено не будет, а вот козлом отпущения, скорее всего, назначат.
Детали опущу. Главное: когда все это стало в полной мере понятно, "старая гвардия", сознавая, что "младо-рефрматоры" целятся пустить её по миру, начала упираться всерьез. А когда стало ясно и то, что в 2015-м ему лично светит потерять и власть (которую он терять не намерен), и пожитки, и (вполне вероятно) свободу, повинуясь инстинкту самосохранения, начал упираться и Виктор Федорович. Ответом, разумеется, стало обратное давление. То есть, "Европлощадь", где, по сути, решалось, запаникует ли президент Украины, прогнется ли и согласится ли на роль временной (еще года на полтора) марионетки в руках сударьа Левочкина и выше или рискнет сопротивляться, а если рискнет, то до какой степени. И он, как видим, рискнул. По полной. На что вряд ли решился бы, не ощущай под собой реальной опоры и за спиной крепкого тыла.