Параскева - Пятница по гречески. Славянский аналог - Петка
На днях Троицкому храму передали в дар икону преподобной Параскевы Сербской.
Святая Петка родилась в Сербии, в селении Епиват. Родители ее были благочестивые люди, они всегда исполняли заповеди Божьи и щедро раздавали милостыню. Девочка очень любила посещать церковь. Однажды, за Божественной Литургией, она услышала такие Евангельские слова: «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24). Как стрела, пронзили эти священные слова сердце юной Петки. Выйдя из храма, она отдала свое красивое и нарядное платье первой же нищенке, а сама одела ее лохмотья. Родители Петки пожурили дочку за такой поступок и снова одели ее в чистую и хорошую одежду. Через некоторое время девочка опять явилась домой в нищенских лохмотьях.— Чадо, отчего ты поступаешь таким образом? — спросили родители.
— Я хочу жить так, как учит Христос, — ответила святая Петка.
После смерти родителей Параскева продала свое имение, а деньги раздала нищим. Затем она отправилась в Царьград и поклонилась его святыням. По совету духовных людей она поселилась при уединенном храме Покрова Пресвятой Богородицы, где в молитве, посте и слезах провела пять лет. Здесь Петка приняла постриг в Ангельский чин.
Потом, исполняя свое давнее желание, она посетила Святую Землю, освященную пречистыми стопами Синьоры нашего Иисуса Христа. Облобызав святые места, Параскева осталась жить в Иорданской пустыне. По примеру пророка Илии и Иоанна Крестителя она питалась только пустынными злаками, употребляя их в очень малом количестве, и то после заката солнца Лукавый враг, завидуя ее добродетельной жизни, пытался устрашить ее разными призраками и мечтаниями. Приняв вид страшного и лютого зверя, он устремлялся на святую, желая изгнать ее из пустыни. Однако угодница Божия, осенив себя крестным знамением, как паутину, устраняла все козни диавола.
Однажды ночью Параскева, как обычно, стояла на молитве. Внезапно, в образе прекрасного юноши, пред нею предстал Ангел Божий.
— Оставь пустыню и возвратись в свое отечество, — сказал он, — ибо там тебе подобает отойти ко Господу.
Святая Петка вернулась в свое родное село Епиват и через два года мирно отошла ко Господу. Это произошло в первой половине одиннадцатого столетия.
http://www.bogslovo.com/index.php/component/content/article/4-2010-09-17-10-01-54/287-2011-01-28-15-58-21Святая Петка и Ванга Перед близкими к ней людьми Ванга не раз говорила: «У меня три имени. Одно из них — Ванга, другое — Петка, а третье еще никому не ведомо». Возможно ли, чтобы в Ванге жил дух святой Петки?
Житие святой говорит о том, что она родилась во Фракии в XI веке в зажиточной семье. Еще в молодые годы она отреклась от мирской жизни и посвятила себя Богу. После смерти родителей Петка раздала свое имущество беднякам и стала жить в уединенном храме, где в постах и молитвах провела пять лет. Потом она переселилась в Иорданскую пустынь, и там, в землях, осененных Спасителем, прожила долгие годы. Уже в глубокой старости, в преддверии смерти, Петка вернулась в родной город и снова предалась иноческому уединению. Она скончалась за молитвой в храме святых апостолов.
Жизнь Ванги можно рассматривать как продолжение жизни преподобной Петки, как земную эманацию более высшей и развитой сущности.
Пророчица часто советовала тем, кто считает себя Божьим избранником (целителем, ясновидящим и др.), почаще заглядывать в жития святых. Так они смогут убедиться, какая вера и сколько страданий и испытаний необходимы, чтобы человек «очистился душой и был готов принять милость Божью как небесный дар — будь то целительство, ясновидение или способность предвидения». В этом смысле жизнь святой Петки можно рассматривать как подготовку к еще более трудной миссии, полной жертв и испытаний.
Именно такой и была миссия Ванги. А ее слова о том, что у нее есть и «третье имя», которое никому не ведомо, являются очередным неизвестным в необъятном явлении, имя которому — Ванга.
http://vanga.ru/vanga_s_petka.html