Ольман, Арье | 01.10.2006
Взгляд «на», взгляд «мимо» и взгляд «сквозь»: ортодоксальный иудаизм и христианство
Арье Ольман
"Ну, гошпода, ешьте, пейте, вешелитесь, а я иду в объятия Нептуна". Ему говорят: "Морфея, ваше превосходительство?" — "Э, вше равно: иж одной минералогии..."
(А.Куприн, «Поединок»)
Определяйте значения слов, и вы избегнете половины заблуждений. В этом очерке пойдёт речь, во-первых, об ортодоксальном иудаизме, господствующем направлении в еврейской религии, а во-вторых, о представлениях и взглядах, бытующих в нём сейчас, а не о мнениях мудрецов, высказывавшихся в прошлом. Ортодоксальное направление наиболее традиционно, наиболее влиятельно в Израиле и СНГ и поэтому для нас интереснее всего. Другие направления – консерваторы, реформисты, реконструктивисты – менее традиционны и относятся к христианству «по-европейски», вежливо отстраняясь или вежливо раскланиваясь, а иногда и принимая активное участие в межконфессиональном диалоге, о чем свидетельствует сравнительно недавно принятая Декларация Дабру Эмет.1 Ортодоксы же смотрят на христианство (если вообще смотрят) одним из трёх способов: взгляд «на», взгляд «мимо» и взгляд «сквозь».
Когда ортодоксальному еврею случается смотреть «на» христианство? Когда к этому вынуждает суровая реальность. Например, Давид Бергер из Orthodox Union почувствовал себя обязанным среагировать на вышеупомянутую Декларацию 2, поскольку был с ней решительно не согласен. Впрочем, мне известен один невероятный пример того, как христианские мотивы открыто и сознательно используются в еврейской религиозной практике. Он тем более интересен, что относится к хасидскому миру, известному своей ригористичностью: известную легенду о папессе Иоанне, родившей прямо во время проповеди, в некоторых хасидских «дворах» рассказывают женщине, мучающейся родами, как заговор для скорого и счастливого разрешения от бремени.
Более светские евреи способны проявить большую заинтересованность в христианстве. Мы говорим сейчас о тех светских евреях, которые могут повторить вслед за Бен-Гурионом: «Синагога, в которую я НЕ хожу – это ортодоксальная синагога». Израильтяне видят в христианстве нечто экзотическое. Вот, где-то в Италии есть город Рим, а в нём есть какой-то Ватикан, а в нём живёт красиво одетый «апифьор», папа – papas ieros. Однажды папа приехал в Израиль и вложил записку в Стену Плача. Недавно он умер, и новым папой стал немец (что для еврея всё ещё важно).
Израильский композитор Нахум Гайман в молодости работал в кибуце в Галилее и побился об заклад с его директором, что принесёт вечером в несколько раз больше денег, чем добыл бы, работая на полях. Что же он сделал? Переоделся монахом и пошёл собирать подаяние в Хайфе. Набрал много и получил от директора кибуца благодарность и отпуск. «Сутана – это так красиво!» - рассказывает Нахум, показывая свои фотографии в этом маскараде. Еще под Иерусалимом есть монастырь молчальников, в котором делают та-акое вкусное вино и та-акие замечательные сыры, непременно туда надо съездить… На современном иврите монах – «назир», то есть назорей, и это слово употребляется так часто, что рядовые израильские преподаватели иудаизма (даже религиозные), совершенно убеждены, что библейскому назорею запрещено жениться! Что поделаешь: монах экзотичнее и в жизни встречается чаще назорея.
Те же, кому христианство не нравится, практикуют «взгляд мимо». Галахический справочник для евреев, путешествующих по миру, под названием «Цеда ла-дерех» в главе 78 высказывается однозначно: «Запрещено заходить в действующую церковь с любыми целями», «Две линии, одна по вертикали, другая по горизонтали – это идол, и запрещено молиться там, где они есть». Обратим внимание, что даже слово «крест» в этом отрывке отсутствует; многие стараются его не употреблять.