Автор Тема: РПЦ хочет привлечь академика к УО за противление проникновению в школы.  (Прочитано 7156 раз)

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7371/-8110
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
http://lenta.ru/news/2007/03/01/ginzburg/
"Союз православных хоругвеносцев" требует от Генпрокуратуры привлечь российского ученого, лауреата Нобелевской премии 2003 года Виталия Гинзбурга к уголовной ответственности "в связи с оскорбительными выпадами в отношении священнослужителей и всех чад Русской Православной Церкви".
Поводом к демаршу религиозных активистов стал опубликованный в газете "Вести образования" комментарий академика Гинзбурга к иску семьи Шрайберов против преподавания в российских школах теории эволюции. В частности, там говорится: "Считать, что человек был рожден богом, можно было 3000 лет назад, но сейчас так думать – это абсурд!.. Преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей… Никакие священники (то же самое относится к раввинам, муллам и т.д.) не могут и не должны допускаться в школу. Я считаю, что все эти попытки проникнуть в школу – просто безобразие".
Это заявление, по мнению "хоругвеносцев", должно быть осуждено части 2 статьи 130 УК РФ ("оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации").

"Мы призываем всех откликнуться на наше заявление и направлять как индивидуальные, так и коллективные обращения в Генпрокуратуру и другие органы власти с требованием возбудить уголовное дело против зарвавшегося ученого", – говорится в соответствующем заявлении на сайте организации за подписью "Глава Союза Православных Хоругвеносцев, председатель Союза Православных Братств, сопредседатель Свято-Сергиевского Союза Русского Народа Леонид Донатович Симонович–Никшич".

"Учитывая роль соплеменников сударьа Гинзбурга в массовом истреблении миллионов русских православных христиан в годы богоборчества, его заявление носит еще более наглый, вызывающий и даже кощунственный характер… по отношению к многострадальному русскому народу", – уточняет глава Симонович–Никшич.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Кицис

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +28/-91
Полностью поддерживаю ак. Гинзбурга - хоть я и не сторонник теории эволюции. Я сторонник другой теории. Жизнь на Земле не возникла случайно и эволюция запрограммирована разумными существами. Эти разумные существа относятся к другой форме жизни, не на основе передачи наследственности молекулами ДНК. Молекула ДНК слишком точно передает наследуемые признаки - рождается слишком мало "уродов", чтобы была возможна эволюция... А вот у той формы жизни, которая создала нашу формы жизни, в потомстве было очень много уродов - и потому они действительно эволюционировали и дошли до разумной стадии жизни. ::)

Оффлайн Shivananda

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +210/-156
  • Шивананда
    • ТАНТРА
Этот Гинзбург давний борец с передовой наукой, экстрасенсами и пр.

Но в государственных общеобразовательных школах преподавать священникам какой-то одной религии, конечно, нельзя.

Лучшим выходом было бы преподавание истории ВСЕХ религий...
http://shivananda.livejournal.com/
ॐ Слава Великой Черной Матери! ॐ

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
…в том числе и сатанизма, так как он тоже весьма распространён. Он распространён даже больше, чем некоторые ответвления христианства.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Милый друг

• Гость
…в том числе и сатанизма, так как он тоже весьма распространён. Он распространён даже больше, чем некоторые ответвления христианства.

Да, сатанизм, чучхе, ленинизм и другие секты....

Оффлайн Shivananda

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +210/-156
  • Шивананда
    • ТАНТРА
Цитата: Созерцающий

Да, сатанизм, чучхе, ленинизм и другие секты....

А почему бы и нет?

Многие религии были кровожаднее несчастных травимых сатанистов.

Человеческие жертвоприношения существовали во многих древних культах.
Нельзя же не упомянуть о религиях Южной Америки...
« Последнее редактирование: 03 Март 2007, 12:52:32 от Shivananda »
http://shivananda.livejournal.com/
ॐ Слава Великой Черной Матери! ॐ

Оффлайн Кицис

• Местный мудрец

Но в государственных общеобразовательных школах преподавать священникам какой-то одной религии, конечно, нельзя.

С каких это пор наука, пропагандирующая биополе без всякого критического взгляда на него, стала "передовой"? И что Вы предлагаете нам, Шивананда - верить жуликам или сумасшедшим? Любой экстрасенс - либо жулик, либо сумасшедший! Никто из экстрасенсов не показал при мне действительно паранормальных способностей - всех мне удалось вывести на чистую воду! А было их в моей практике около сотни!!!
Я сам одно время, когда мне жрать было нечего, объявил себя экстрасенсом - и жульничал гораздо более талантливо, чем другие экстрасенсы!!! ;D

И почему Вы предлагаете преподавать только ИСТОРИЮ религий? А психологию религий кто преподавать будет? А социологию религий кто преподавать будет? Конечно, Вам выгодно, чтобы преподавалась только лишь история религий - и дети предпочитали религию атеизму!!! ;D
« Последнее редактирование: 03 Март 2007, 14:36:04 от Кицис »

Милый друг

• Гость

С каких это пор наука, пропагандирующая биополе без всякого критического взгляда на него, чтала "передовой"? И что Вы предлагаете нам, Шивананда - верить жуликам или сумасшедшим? Любой экстрасенс - либо жулик, либо сумасшедший! Никто из экстрасенсов не показал при мне действительно паранормальных способностей - всех мне удалось вывести на чистую воду! А было их в моей практике около сотни!!!
Я сам одно время, когда мне жрать было нечего, объявил себя экстрасенсом - и жульничал гораздо более талантливо, чем другие экстрасенсы!!! ;D

И почему Вы предлагаете преподавать только ИСТОРИЮ религий? А психологию религий кто преподавать будет? А социологию религий кто преподавать будет? Конечно, Вам выгодно, чтобы преподавалась только лишь история религий - и дети предпочитали религию атеизму!!! ;D

Тогда можно назвать курс ещё проще: "История навязчивых психических отклонений, связанных с верой".
« Последнее редактирование: 03 Март 2007, 13:01:00 от Созерцающий »

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
      Так я и говорю, что таки да. Это же всё одного поля ягоды, христианство, сатанизм, шаманизм. Сатанизм назвал совершенно серьёзно.

Кицис
И почему Вы предлагаете преподавать только ИСТОРИЮ религий? А психологию религий кто преподавать будет? А социологию религий кто преподавать будет?
      Это уже очень за рамками начальных знаний; в ВУЗах можно давать, а в школах только в обзорном виде, тем более что ни одна история не обходиться без упоминания социологического и психологического взглядов.
Конечно, Вам выгодно, чтобы преподавалась только лишь история религий - и дети предпочитали религию атеизму!!!
      Нет, атеизм, как ещё один вид религии должен даваться на общих основаниях.

Созерцающий
Тогда можно назвать курс ещё проще: "История навязчивых психических отклонений, связанных с верой".
      Не совсем верно, религии не только практический курс по подавлению протестных настроений и фабрика опиума, они ещё и метафизические концепции. Человеческому уму свойственно искать объяснения мироустройства, и атеизм совершенно не исчерпывает собой всех вопросов. Подача взаимоисключающих иррациональных толкований должна сильно расширить интеллектуальный кругозор учеников и подвигнуть всех желающих на самостоятельный поиск.   
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Милый друг

• Гость
      Так я и говорю, что таки да. Это же всё одного поля ягоды, христианство, сатанизм, шаманизм. Сатанизм назвал совершенно серьёзно.

Кицис
И почему Вы предлагаете преподавать только ИСТОРИЮ религий? А психологию религий кто преподавать будет? А социологию религий кто преподавать будет?
      Это уже очень за рамками начальных знаний; в ВУЗах можно давать, а в школах только в обзорном виде, тем более что ни одна история не обходиться без упоминания социологического и психологического взглядов.
Конечно, Вам выгодно, чтобы преподавалась только лишь история религий - и дети предпочитали религию атеизму!!!
      Нет, атеизм, как ещё один вид религии должен даваться на общих основаниях.

Созерцающий
      Не совсем верно, религии не только практический курс по подавлению протестных настроений и фабрика опиума, они ещё и метафизические концепции. Человеческому уму свойственно искать объяснения мироустройства, и атеизм совершенно не исчерпывает собой всех вопросов. Подача взаимоисключающих иррациональных толкований должна сильно расширить интеллектуальный кругозор учеников и подвигнуть всех желающих на самостоятельный поиск.   

Да, согласен. Тогда можно так: "История и гносеология навязчивых психических отклонений, связанных с верой"

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
Да, согласен. Тогда можно так: "История и гносеология навязчивых психических отклонений, связанных с верой"
      В своей критике религий вы заходите так далеко, что сами становитесь тем, что критикуете. Если предмет несёт историческую, культурную, социологическую информацию, среди которой культ психических отклонений не занимает никакого места, - как не солидаризируется история вообще с теми деяниями, которые описывает, - то почему вы их хотите выпятить на первое место? То о чём вы говорите это поповский метод, а мы с Shivanand-ой говорим об истории, и может быть части философии в чистом виде.   
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Кицис

• Местный мудрец
Любая религия - это множество паствы с психическими отклонениями, ибо древние учителя этой религии на то и рассчитывали свои писания, что они разовьют в читающем психическое отклонение - и писавшему кое-что от этого перепадет!
Вы, Бергсон, зря защищаете религию!
Любая религия - это сплошная история лжи учителей и сумасшествия учеников! ;D

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
Вы, Бергсон, зря защищаете религию!
Любая религия - это сплошная история лжи учителей и сумасшествия учеников! ;D
      Да с чего вы взяли, что я защищаю религию?! Я предлагаю говорить о ней беспристрастно, а так же понять что атеизм тоже религия.
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Кицис

• Местный мудрец
Атеизм не религия уже потому, что не развивает в своей пастве гипносостояний и психических отклонений!!! ;D

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
Атеизм не религия уже потому, что не развивает в своей пастве гипносостояний и психических отклонений!!! ;D
      Суть религии не в экзальтации и культивируемой шизофрении, а в метафизической картине. Атеизм та же метафизика, но без бога.
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Кицис

• Местный мудрец
Атеизм не МЕТАфизика, а гносеология настоящей физики!
И потом - не обязательно культивируется в религиях шизофрения, бывает еще и истерия - кто к чему склонен из паствы...

Бергсон, пошлите мне на эл. почту письмо - и я вышлю Вам зип-архив или рар-архив (что закажете) моей алгоритмической психологии, а то Вы совсем в психологии не разбираетесь. Моя эл. почта
kitsis@list.ru .
Кстати, познакомитесь с моим взглядом на т.н. "философию" религий... И вообще - для Вас там будет много интересного! Обещаю!

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
Атеизм не МЕТАфизика,
      Атеизм это метафизика, которую не надо путать с наукой.
а гносеология настоящей физики!
      Извините, но наука мало общего имеет с философией миросозерцания, наука просто описывает явления природы, а обобщает её с сознанием философия.   
И потом - не обязательно культивируется в религиях шизофрения, бывает еще и истерия - кто к чему склонен из паствы...
      Понятно.
а то Вы совсем в психологии не разбираетесь.
      После такого резюме, нет желания продолжать общение.
      Что вы знаете о моей информированности в данной сфере? Ничего не знаете. 
Лунный блеф NASA
Лунопедия

Оффлайн Кицис

• Местный мудрец
Дорогой Бергсон, я не хотел Вас обидеть - но после того, как Вы не учли, что в основном-то религия культивирует не шизофрению, а истерию, что еще я мог о Вас подумать?
А вот откуда у религий свойство культивировать в основном истерию, а не шизофрению, объясняет моя алгоритмическая психология, а прочая психология делает вид, что это - вообще не предмет психологии...
Ну, примиримся на том, что моей науки - алгоритмической психологии - Вы знать не можете, т.к. ее создал я и распространяю только я, и я бы знал, если бы отправил ее Вам.

Оффлайн Svin

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +30/-54
...ещё не написана (а будет ли?) история человечества с точки зрения воззрения человека на мир, исток всех религий... нынешнии религии в концентрированном виде как раз и отражают формирование иррационального взгляда на мир, а атеизм - не наука и не взгляд на мир, а свойство человеческого ума выделять рациональное в бытие, либо рациональное и ирациональное - свойство нашего физического ума, выработанное именно эволюцией... даже за обозримый человеческий период в истории таже обезьяна эволюционировала, как отмечает наука, взяла в орудия палку....
... в настоящее время мы имеем факты вмешательства РПЦ в светские дела (нарушение основного закона страны -Конституции) и вот к чему приводит такое вмешательство в самой РПЦ:
В ответ на письмо епископа Диомида могут последовать строгие меры
02.03.2007 12:18 | NEWSru.com
Российские СМИ продолжают комментировать разгоревшийся вчера в Московском Патриархате скандал, связанный с обращением епископа Анадырского и Чукотского Диомида "ко всей полноте Русской церкви" с призывом покаяться в отступлении от веры. Епископ обвинил РПЦ в грехах "еретического учения экуменизма" и "духовном соглашательстве, подчиняющем церковную власть мирской". В Московской Патриархии говорят, что за этим стоит "группа людей, которая будет найдена и обвинена в провокации", отмечает в сегодняшней публикации "Коммерсант".
Обвинения в "соглашательстве с властью" в РПЦ категорически отметают. "Это миф, что Церковь и власть в политическом альянсе", – заявил газете пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский. Он напомнил, что в социальной концепции РПЦ прямо сказано, что, "если власть принуждает верующих к отступлению от Христа и его церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, церковь должна отказать государству в повиновении". "Форма обращения может привести к попыткам врагов единства церкви использовать его в раскольнических целях",– добавил сударь Вигилянский.
Глава близкого к РПЦ Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович назвал даже возможных политических оппонентов Церкви: "Я думаю, что владыку Диомида поддержат монархисты и патриоты, которые уже 15 лет об этом говорят".
Получить комментарии епископа Диомида вчера не удалось. Как сообщили "Коммерсанту" в епархиальном управлении, он находится в командировке по Чукотке и телефонной связи с ним в данный момент нет.
"Я уверен, что владыка не ставил своей целью внести раскол в Церковь,– заступился за чукотского епископа настоятель московского храма святителя Николая на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров).– Он просто сказал о том, о чем многие уже давно говорят. Главное, чтобы вместо репрессий и навешивания ярлыков прислушались к голосу тех, кто выражает тревогу в отношении негативных процессов в церковной жизни". "Скорее всего, реакция будет в виде увещаний, призовут одуматься, а может, последуют и более строгие меры", - приводит газета слова игумена.
« Последнее редактирование: 03 Март 2007, 17:18:58 от Svin »

Оффлайн Кицис

• Местный мудрец
Иррациональное и рациональное - категории субъективные, а не объективные. То, что для одного человека рационально - для другого иррационально... Все зависит от уровня знаний.
Есть более четкие категории - то, что объясняют стереотипные алгоритмы мозга, и то, для объяснения чего нужны нестереотипные алгоритмы мозга. Впрочем, и это субъективно. Но по крайней мере позволяет описать предмет как бы со стороны, а не изнутри сознания воспринимающего! ::)