СВЕТ ОТ ЛУНЫ .СВЕТ ОТ ЛУНЫ
Некоторые растения короткого дня цветут лучше всего при слабом ночном освещении (примерно 0,5 лк), а не при полной темноте в ночное время. У этих растений лунный свет, вероят
но, увеличивает число цветков, образующихся при коротком дне. Хотя еще не ясно, почему слабый свет больше благоприятствует цветению, чем темнота, эти факты, возможно, лежат в основе поверья, что определенные семена нужно высевать при свете полной луны: тогда следующее полнолуние могло бы оказать благоприятное влияние на цветение.
Низкая освещенность порядка 0,1 лк ночью может влиять на фотопериодический счет времени у многих растений и животных. Интенсивность света в полнолуние в безоблачную ночь на широте 50° иногда достигает 0,3 лк, а в тропических областях— в три раза больше ( 12.20). Этот факт побудил Э. Бюннин- га и его сотрудников выяснить, может ли лунный свет нарушать счет времени. К своему удивлению, они обнаружили, что некоторые растения обладают адаптивными механизмами, которые, видимо, препятствуют влиянию лунного света на фотопериодизм
Жуткие эффекты связывают с фазами луны. Но когда статистика посчитана должным образом, корреляция с лунной фазой всегда исчезает. Тем не менее многие здравомыслящие люди, в том числе полицаи и работники скорой помощи по-прежнему считают иначе. – Стивен Строгац
Полнолуние зачастую связывают с преступлениями, самоубийствами, психическими заболеваниями, оно якобы влияет на рождаемость, возможность продолжения рода и даже на появление оборотней. Некоторые люди при покупке акций ориентируются на фазы Луны, и это средство оказывается ничуть не хуже всех остальных. Изучению воздействия Луны на жизнь нашей планеты было посвящено множество различных исследований. Результаты не имеют ничего общего с закономерностями человеческого поведения; например, обнаруженное незначительное влияние Луны на глобальную температуру сказывается лишь на развитии растений. Конечно, были единичные исследования в разных местах, которые нашли корреляции между различными фазами Луны и тем или иным явлением, но результаты не были воспроизведены достаточно, чтобы доказать вероятную причинно-следственную связь.
Айван Келли, Джеймс Роттон и Роджер Калвер (1996) изучили более 100 примеров лунного воздействия и пришли к выводу, что исследования не смогли показать надежной и достоверной корреляции (то есть, позволяющей усматривать закономерность) между полнолунием или любой другой фазой луны, и каждым из следующих действий:
числом убийств
дорожно-транспортных происшествий
вызовов гестапо или пожарных
насилия в семье
рождаемостью детей
самоубийств
крупных стихийных бедствий
выигрышами в казино
похищениями людей
агрессивным поведением профессиональных хоккеистов
насилием в тюрьмах
психиатрическими диагнозами (одно исследование показало снижение госпитализаций во время полнолуния)
взволнованным поведением обитателей домов престарелых
разбойными нападениями
огнестрельными ранениями
вызовами скорой помощи (см.)
вспышками гнева у мирных сельских жителей
ликантропией
вампиризмом
алкоголизмом
лунатизмом
эпилепсией
Но если столь многим исследователям феномена лунного воздействия не удалось доказать связь между полнолунием и тем или иным феноменом, почему люди продолжают верить мифам, касающимся Луны и ее тайн? Келли и другие ученые объясняют это четырьмя факторами: воздействие СМИ, фольклора и традиций, ошибочные представления и необъективное восприятие реальности. С таким же успехом можно добавить пятый фактор – общественное подкрепление.
СМИ увековечивают лунные мифы
Лунные мифы часто находят отражение в фильмах и книгах. «Ввиду постоянного напоминания связи между полнолунием и поведением человека нет ничего удивительного в том, что подобное верование получило широкое распространение среди населения». К тому же репортеры «всячески покровительствуют тем, кто подтверждает связь полнолуния с перепадами настроения». Что ж, если бы во время полнолуния не случалось ничего особенного, рассказывать было бы совершенно не о чем. Выявить отдельные факты о влиянии полнолуния не так сложно, и репортеры охотно им верят, даже несмотря на то, что эти истории совершенно не отображают каких-либо закономерностей. Если основывать исследования исключительно на личном опыте, можно упустить такие препятствия на пути к истине, как самообман или подкрепление предубеждения. На такие данные нельзя полагаться в полной мере, однако для некритического ума они выглядят весьма убедительно.