Историки - люди серьёзные...
Не могли бы они пояснить, с каким таким "западом" контактировала Россия в шестнадцатом веке, чтобы так беспокоить "запад", что "холодная война" понадобилась? 
Священную Римскую Империю обеспокоило усиление Московского княжества и его стремительное превращение в мощную региональную державу. Был введён мораторий на поставки высокотехнологичных изделий того времени. Блокаду нарушила Англия, вот почему у Ивана Грозного были такие тёплые отношения с англичанами. Две зарождающиеся империи быстро нашли язык и стали сообща действовать против
"континентальной" империи, в скорости её угробив. Так, что не зря император Священной Империи опасался московитов. Только его прозорливость не пошла дальше глупых запретов.
"Священная Римская империя", средневековая империя, включавшая Германию (занимала в империи господствующее положение) и другие королевства, герцогства и земли (часть Италии, Чехию, Бургундское королевство, или Арелат, Нидерланды, швейцарские земли и др.), которые в разное время и в разной степени действительно или номинально подчинялись императорам. Основана в 962 герм. королём Оттоном I, завоевавшим Северную и Среднюю Италию. В 10—1-й половине 13 вв. империя представляла реальное государственное образование, т. к. в самой Германии королевская власть была относительно сильной. Империя в интересах германских феодалов вела агрессивную политику, главным образом на В. (земли полабских славян) и на Ю. (Италия), куда германские короли регулярно совершали походы для получения императорской короны из рук римских пап и с целью подчинения Италии (которую приходилось фактически каждый раз завоёвывать заново). Борьба императоров "С. Р. и." с папами в 11—13 вв. (за инвеституру и др.) привела к утере империей Италии (2-я половина 13 в.), к ослаблению императорской власти и усилению отдельных германских княжеств. Со временем подчинённые империи области превратились в подвассальные владения, лишь в слабой степени зависимые от императора. В самой Германии, распадавшейся на территориальные княжества, власть императора становилась всё более эфемерной (особенно со времени междуцарствия 1254—73). С 13 в. избрание императора производилось князьями-избирателями — курфюрстами (юридически закреплено Золотой буллой Карла IV 1356). С 1438 императорская корона фактически закрепилась за домом Габсбургов. Общеимперское (по существу лишь германское) сословно-представительное учреждение — рейхстаг (имперский сейм) было орудием в руках имперских князей. Попытки имперской реформы в конце 15 — начале 16 вв. (введения имперского налога, создания более действенных центральных учреждений) оказались малоэффективными. К концу средневековья "С. Р. и." представляла собой архаическое государственное образование; императоры (особенно Карл V) в борьбе за гегемонию в Европе и за сохранение своей власти в завоёванных землях неизменно опирались на реакционную идею возрождения "С. Р. и.". Эта политика представляла угрозу для государств, формировавшихся на национальной основе, и встречала их сопротивление. После Тридцатилетней войны 1618—48 имперское устройство определялось положениями Вестфальского мира 1648; власть императора окончательно стала номинальной. Формально "С. Р. и." просуществовала до 1806, когда последний император — Франц II отрекся от престола в ходе наполеоновских войн.