Да ну глупости: что - на должность доцента в вузе твой оппонент - судья и крыша?
?
Речь идет о нормальном конкурсе на профессиональное рабочее место. Именно в условиях частной собственности создаются наиболее благоприятные условия для изживания блата и прочих непрофессиональных факторов влияющих на трудоустройство. Потому что хозяин заинтересован принять на работу человека который будет работать профессионально и эффективно. А если он отвергнет профессионала и возьмет серость по блату, то эта серость запорет дело и в конечном счете пострадает работодатель ибо недосчитается прибыли.
Не думаю что при капитализме ради знакомства капиталист будет из собственного кармана покрывать убытки нанесенные блатным работником.
? Скорее он его просто не возьмет на работу, а возьмет того кто не имеет блата, зато способен успешно работать.
При социализме - совсем другое дело. Там зарплата начальника далеко не так однозначно связана с эффективностью работы сотрудников (а чаще всего вообще не связана). Поэтому социалистический начальник своим карманом не рискует, и вполне может взять по знакомству какого-нибудь долбоеба.
ув. Gaucho , к сожалению, при всём вашем интеллекте, вы отстали от действительности лет на двадцать, с тех пор капитализм, в отсутствии конкуренции с СССР деградировал, к этому надо добавить многократное усовершенствование мер контроля над населением.
степень независимости и личной свободы давно уже не та, что прежде, а какая может быть "конкуренция" в подобных условиях.
из за падения уровня личной свободы падает и уровень личной ответстванности, система с каждым годом набирает силу в то время как население(именуемае в дальнейшем Народ) теряет её.
мы знаем, что система безлика, поэтому, результаты($) её существования оказываются в руках тех кто её контролирует.
"А если он отвергнет профессионала и возьмет серость по блату, то эта серость запорет дело и в конечном счете пострадает работодатель ибо недосчитается прибыли." - и это, при сегодняшних технологиях не проблема, а содержать сверхтонкую прослойку суперспециалистов сегодняшним олигархам вполне под силу, при этом 99% народа оказывается в положении заложников, не имеющих ни каких шансов изменить ситуацию и вынужденных молча покорятся своей доле.
система выборов превратилась в фикцию, одни и те же лица меняют друг друга по кругу, являясь ставлениками одних и тех же сил.
"При социализме - совсем другое дело. Там зарплата начальника далеко не так однозначно связана с эффективностью работы сотрудников (а чаще всего вообще не связана). Поэтому социалистический начальник своим карманом не рискует, и вполне может взять по знакомству какого-нибудь долбоеба." - как вы успели заметить( i hope) я вовсе не социалист, напротив, я выступаю за большую свободу и большее равенство возможностей, враги - это(ИМХО) новая финансовая и транснациональная аристократия в купе с их наёмными работниками(политиками и чиновниками), снимающая абсолютно со всего что приносит доход 90% сливок, и оставляющая народу жалкие крохи.