"
"К тому же и РПЦ (самый влиятельный в то время институт) предала Россию, и категорически отказывалась ей помагать" - не понял. то, что они отказались сотрудничать со своими злейшими врагами, коммунистами-безбожниками, называть предательством не коректно.
Понятно, что не понял. В конце 1917-го РПЦ по своему скудоумию (мягко выражаясь) выбрала себе в качестве врага не большевиков, как она на это надеялась, и как она это понимала, а саму Россию. Заметьте, государства Российского не стало в феврале 1917-го из-за предательства Николашки, а не в октябре 1917-го. А в феврале 1917-го в России о существовании какого-то Ленина знали единицы. Да и сам Ленин находился в Европе, и организовывать февральский переворот возможности не имел. Более того, приехав в Россию в апреле 1917-го он был вынужден практически тут же уехать в Разлив, чтобы спастись от ареста. Так что организовывать Октябрьскую революцию он возможности не имел. А что сделал РПЦ в период с февраля 1917-го по Октябрь? Слезы лила по Николашке-предателю, да уговаривала всех на Учредительном собрании выбрать нового царя. При этом ей говорили, что царизм уже не вернуть, ибо Николай своим предательством дискредитировал и уничтожил сам институт царя. Возврата к царизму и капитализму тогда уже никто не хотел. Не только Ленин и большевики. Таким образом, РПЦ, защищая предателя, сама встала на путь предательства (и до сих пор от него не отказалась). И это самый влиятельный институт того времени, который имел возможность существенно влиять на политическую ситуацию. Называется это предательством. Не большевиков, а России.
Нет, любыми средства спасти Россию от развала.[/color]"[/color] - но ведь, точно так-же можно рассматривать и деятельность ЕБН, обонкротившаяся, раздираемая противоречиями страна была сохранена(в границах РСФСР)единой и пережила страшный кризис, аналогия вполне просматривается.
Нельзя. ЕБН встал на путь погрома, а большевики в 1917-м заняли созидательную позицию. Если Временное правительство поделило Россию на независимые и суверенные республики (как это сделали нынешние "демократы"), то большевики ратовали за единую Россию. Роль ЕБН корректнее рассматривать в сравнении с Николаем II в феврале 1917-го, ибо и тот и другой растерзали Россию, и тот и другой породили в стране смуту. Большевики сумели справиться с той провальной ситуацией за 3 года, а мы и после 19 лет просвета не видим. Нет большевиков, а нынешним "демократам" Россия просто не нужна. Вот и ругают Ленина и Сталина, а сами двух слов связать не могут.
"Превращение империалистической войны в войну гражданскую" - один из тезисов Ленина, т.е. избавившись, при помощи брестского мира, от одной войны, большевики, осознанно перешли в другую, более кровопролитную, которую провели на царских военных НЗ, ваш аргумент не принимается.
Сразу видно, что вы не политик. Какая задача стояла передЛениным и большевиками в начале 1918-го? Создать из лоскутной России единую страну. Я уже не упоминаю о создании армии, милиции, общества, государства, финансовой системы, проблему иностранных войск на нашей территории, смуту и пр. Гражданская война решала ВСЕ наши проблемы разом. Ибо все воюющие стороны воевали за одно и то же - за единую Россию.
К слову, эта гражданская вона не была кровопролитной, как нам сегодня об этом талдычут "демократы". В Гражданскую войну погибло действительно много народа, но не в результате военных действий, а из-за болезней (тиф, например), голода и пр.
целью большевиков не была Россия, а была мировая революция, а Россия рассматривалась, лишь как слабое звено в системе капитализма. и только во временна Сталина был выдвинут тезис о построении социализма в одной, отдельно взятой стране.
Концепция мировой революции большевикам не принадлежала. Ее выдвинули гораздо раньше большевиков. Кто? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Во всяком случае Троцкий и его окружение об этом говорили гораздо раньше Ленина. Сталину стоило больших трудов, чтобы отказаться от этой концепции не теряя лица России, русских и СССР. Он это сделал.