СПАСИБО. Кошечки для меня.
Что касается душевнобольных художников.... Ох, и еще раз ох!
Итальянский психиатр Чезари Ломброзо в 1860 году составил книгу «Гениальность и помешательство. Параллель между великими людьми и помешанными». Ломброзо утверждал, что гениальное творчество – продукт психоза, а вдохновение – психический эквивалент эпилепсии. Он также указал на особенности психики гениальных людей: повышенная чуткость, раздражительность, много странностей во время творчества, внутреннее беспокойство, противоречия, болезненное самолюбие, оригинальность. К гениальным безумцам он относил Глюка, Генделя, Моцарта, Шумана, Бетховена, Доницетти, Перголези и т.д. В своей книге Ломброзо впервые обосновал идею о наследственности «того патологического типа, к которому принадлежат гении, преступники и душевнобольные»...
В наши дни удалось выяснить, «что у «нормальных» людей в 60% случаев имеются среди близких родственников душевнобольные и психопаты, у психически ненормальных этот показатель превышает 70%, а у гениальных – до 100%!».
Есть, однако, и некоторые результаты иного плана. Так, в исследовании, проведенном Томасом Саймонтом, делается вывод, что среди гениев число душевнобольных не больше, чем среди основной массы населения (около 10%). Так что говорить о связи гения с безумием следует с большой осторожностью. «Гениальность может быть связана с помешательством, хотя отнюдь не всегда. Психически больные люди в отдельных, весьма редких, случаях могут обладать гениальными способностями».