Спасибо, прочел. Вообще говоря, Дик - великий фантаст.
Да. И всем любителям его творчества известно, что произошло после его смерти. Филип Дик вернулся. Пожалуй, именно он из всех фантастов заслужил перевоплощение в андроида:

Быть Диком: андроид заменил умершего фантаста
"Мистер Дик, мир стал более странным, с тех пор как вы оставили нас. Мы окружены клонами, патентованными генами, частицами быстрее света, Aibo… Один учёный обещает построить чип, названный «ловцом души», который будет из-за наших глазных яблок делать запись всей жизни. Разве всё это не звучит странно знакомым?
— Да. За эти годы, мне кажется, тонкими, но реальными шагами мир пришёл к тому, чтобы напоминать романы Филиппа Дика. Некоторые даже обвинили меня в «навлечении» современного мира моими романами.
— Как точно вы охарактеризовали бы эти романы?
— Моё перо имеет дело с мирами-галлюцинациями, с опьянением, психозом. Это как наркотик, вводящий разум в заблуждение. Но моё письмо действует как противоядие, не отрава."
Это интервью, которого никогда не было, и всё же — оно было.
На фестивале NextFest 2005, организованном журналом Wired, посетители выставки в Чикаго и, прежде всего, представители прессы, могли взять интервью у популярного американского фантаста Филиппа Дика, вальяжно развалившегося на диване в гостиной и отвечающего на вопросы.

Конечно, это был не сам писатель (он умер в 1982 году), а его неплохая андроидная копия. Этот проект кудесников-робототехников из Далласа, соответственно, так и называется — Philip K. Dick.
Создала робота компания Hanson Robotics при участии нескольких институтов США.
Своё произведение она также называет андроидом-портретом. И, надо сказать, портрет этот не только достоверен, но и вполне жизнеспособен. То бишь, он реагирует на внешнюю обстановку, хотя и сидит на своём диване безвылазно.
Филипп Дик известен, к примеру, как автор таких нашумевших (экранизированных), сюжетов как «Бегущий по лезвию бритвы» (Blade Runner), «Особое мнение» (Minority Report) и «Вспомнить всё» (Total Recall). Хотя, конечно, этими произведениями его творчество не исчерпывается.
Собственно, 10 тысяч страниц из произведений Дика и легли в основу робота-андроида.
Да, внешнее сходство с писателем – тут не главное. Машина меняет мимику, подмигивает, улыбается и даже распознаёт людей, глядя своими глазами-видеокамерами...
http://www.membrana.ru/particle/2947 Замечательное продолжение жизни после жизни. Но самое невероятное произошло дальше...