из интернета:
Обязанность платить за право на труд. Налог на зарплату в РФ – почти 50 копеек на каждый заработанный рубль
В зависимости от методики подсчета реальный налог на труд в России для работников на зарплате составляет от 43 до 61 %. Правда, «зарплатные» сотрудники, в массе своей, об этом не в курсе. Они искренне думают, что платят 13 % подоходного и до свидания.
Лично у меня при подсчетах получалось, что человек на окладе отдает примерно 47-50 копеек с каждого заработанного им рубля. Я не стану говорить о том, что к этому плюсуются еще и косвенные налоги. Один НДС в цене товаров и услуг, которые покупаются людьми за кровно заработанные, таков, что заставляет сделаться невротиком.
В 90-е «новые-старые» отцы нации догадались спрятать большую часть налога на труд, сделав так, что формально его платят не лично работники, а их работодатели. При таком раскладе можно было публично вещать о низком подоходном налоге для граждан в 13 %.
О том, что наниматель с каждой зарплаты должен уплатить еще 30 %, а то и более, стараются не упоминать до сих пор. Потому что фактически-то платит работник. Человеку, получающему в провинции 15-25 тысяч рублей за полную месячную занятость лучше об этом не знать. А то вдруг он поймет – почему у него такая зарплата?