сколько ж им порохо-то потребовалось? Добрый мешок наверное.
А турки были в сговоре, не иначе.
Как верно заметил vichara, на богоугодное дело мешка не жалко, тем более что сами турки применяли точно такие же методы в популяризации мусульманства. Какую угодно религию возьмите, всюду одни и те же методы «подогрева» темперамента верующих.
lpz очень достойный человек, и я прошу этот факт внести в протокол.
Но, при всём моём уважении к вам lpz, я повторяю, что «доказательство существования бога» гораздо тоньше и бесспорнее, нежели вы приводите.
vichara
Террористов тоже обыскивали, а они башни в Нью-Йорке взорвали.
vichara, террористы взорвавшие башни в Нью-Йорке имели корочки ФБР и ЦРУ.
Спасибо, уважаемый Бергсон, за столь высокую оценку моей скромной личности.
Но я не берусь рассуждать о бытии Божием, ибо я не теолог, и не философ, а обычный прагматик.
Как таковой я замечаю вещь, кажущуюся мне абсолютно несомненной:
без религии в глуши не усидишь.
С религией наш народ освоил свои огромные пространства. Впереди шли монахи, им нравились безлюдные уединенные места, они рассказывали о своей вере другим народам. Они основывали монастыри. Возле и вокруг монастырей селились люди, тоже весьма религиозные (всякие там мельниково-печерские старвоеры в лесах на горах и т.д. и т.п.)
Деревня же - оплот демографии, поскольку в ней, чем больше детей, тем больше помощников.
Насчет же важности религии для консолидации общества, позволю себе напомнить, что римляне, прежде чем напасть на какой-то народ, разузнавали имя бога, которому этот народ поклоняется.
Далее они устраивали процедуру инвокации, призывая этого бога оставить свой народ, обещая ему в Риме всяческий почет и уважение!
Забавно? Думаю, они хотели бы, чтобы народы оставили своих богов, но поскольку помыслить себе такого не могли, переворачивали для себя в уме эту ситуацию.
Поэтому и я, примерно как римлянин, хоть и уважаю право каждого верить в каких угодно богов или не верить в них вообще, но реагирую, если наша местная вера не получает респекта.