Западные «якобы правые»:
верят в прогресс;
верят в невидимую руку рынка, которая все расставит на свои места;
стоят на стороне среднего класса, то есть среднего торговца, но так, чтобы «крупняк» от этого не пострадал.
И все. Лет сто назад их назвали бы умеренными социал-демократами с уклоном в капиталистизм.
Наши отечественные «правые» пытаются все это культивировать на российской почве. Получается у них нечто до боли смешное. Они верят в прогресс, который в России, слава Богу, уже 400 лет отсутствует (я имею в виду политический прогресс). Это говорит о том, что они дураки и происходят из рядов недоучившихся физиков-химиков-инженеров, которые тоже верят в прогресс («усе будэть хорошо»). Среднего класса в России нет. Точнее, был в Москве, да вышел весь. Есть люди, которые себя таковым воображают.
Робяты! Средний класс определяется элементарно — по сумме накоплений. Если человек, потеряв источник дохода, сможет на основе сделанных накоплений прожить от 6 до 12 месяцев (в поисках работы) — естественно, не продавая квартиру, — то он относится к НИЗАМ среднего класса. Много ли в нашей стране таких НИЗОВ? Подумайте сами… Ну, и невидимая рука на Руси неизменно превращается в БОЛЬШУЮ и МОХНАТУЮ ЛАПУ (принадлежащую 500-600, может, 1000 крупнейшим чиновникам)… Вот и весь «правый спектр».
Как ни верти, а наши «правые» верно выбрали свой путь. Отстаивая принципы «невидимой руки», они поют песни, под которые МОХНАТАЯ ЛАПА каких-нибудь 300 семей крупнейших управленцев и криминала набивает не менее мохнатые карманы. Только поэтому их и терпят.
Есть еще великий «ЦЕНТР», подающий какие-то надежды. Эугениуш Примаков и Юриуш Лужков. Скорее всего, они и победят в конечном счете. Что произойдет потом, никому не известно. Но, сдается мне, вообше ничего не произойдет.
Если «ЛЕВО» и «ПРАВО» будут перекашивать весь постсоветский сарай, каждый в свою сторону, то «ЦЕНТР» будет все «укреплять». Самое смешное в том, что людям, голосующим за «центристов», нельзя отказать в здравомыслии. Действительно, каков выбор? Победа «левых» — это серия бестолковых эмпирических экспериментов с последующим разоблачением и перекосом обратно. Победа «правых» — свистопляска на гробах. Не получал зарплату полгода — так и вообще не получишь. Невидимая рука-с… Победа «центра» — это тайм-аут, остановка в болоте. Остановиться, оглянуться, быть может, даже утонуть… Но рациональное зерно здесь присутствует.
Итак, на нашей политической арене присутствуют: а) радикальный брежневизм под сталинским соусом (КПРФ и друзья); б) умеренный брежневизм («да здравствует застой на новой исторической основе!») и в) нечто под собирательным названием «ебногорбизм», то есть спектр реформаторских устремлений от Гриши Явского до Хакамады Дукатской. Все сии именуются ЛЕВО, ЦЕНТР и ПРАВО.
Можно сказать, что со времен перестройки изменились только названия. До 1991 г. правыми обзывали коммунистов, левыми — демократов. Потом как-то все переползло с одного края на другой.
Но рожи все те же. Как говорят в Польше, «гувно завше се выплыне», то есть они всегда будут на поверхности.
Таким образом, нынешнюю политическую ситуацию надо понимать просто: в СССР был нерушимый блок коммунистов и беспартийных. В РФ есть не менее нерушимый блок левых, центра и правых. Так называемых. И они победят при любом раскладе. Голосуй, не голосуй, все равно получишь Думу.
Я — упаси Бог! — не призываю не ходить на выборы. Это приватное дело каждого. Я говорю о другом. Надо смотреть на вещи взглядом трезвого сантехника. Канализация забита говном. Какой кран ни откроешь, отовсюду оно, родимое. Почва и судьба. И даже если кран вообще заткнуть, оно через потолок протекает…
Вывод прост. Канализацию надо чистить. А, скорее всего, и все трубы менять. И систему водоснабжения тоже переключать на грунтовые воды, а не сосать из засранного водосборника в колхозе им. Брежнева.