Для справки:
Империя (лат. imperium, букв. царь) — это централизованное, чаще всего авторитарное или тоталитарное государство, которое включает в себя насильственно захваченные территории и народы, управляемые с помощью иерархически выстроенной бюрократической системы, опирающейся на военную и полицейскую силу, а иногда также на пропагандистский аппарат[источник?]. Многие империи, с целью сохранения своей территориальной целостности и единства, стремятся к нивелировке этнических и религиозных групп внутри государства, что нередко приводит к доминированию лишь одного этноса. Наличие императора во главе государства не является признаком империи, так как титул «император» может использоваться произвольно, без всякой связи с сущностью государства. Например, если президент вздумает назвать себя императором, а через некоторое время передумает, от этого суть государства или его политическая структура никак не изменятся.
В своём первоначальном значении в античный период империя означала всю территорию Римского государства, на которую распространялось право верховной военной и гражданской власти (империй) правителя. С включением в состав Римской империи всего «цивилизованного» мира античности понятие империи подверглось трансформации и стало пониматься как государство, объединяющее многочисленные страны и народы. Образец «всемирной» Римской империи, дополненный христианской концепцией единой церкви, лёг в основу средневекового понятия империи — объединения всего христианского мира под властью единого монарха, чьей главной обязанностью являлась защита церкви. В условиях феодального общества концепция империи не предполагала и не могла предполагать централизации и бюрократической системы. Империи средневековой Европы — Франкская и Священная Римская — оставались децентрализованными образованиями, чьё единство поддерживалось сакральностью императорской власти. Возникновение централизованных национальных государств в эпоху нового времени в сочетании обострением межгосударственных отношений и необходимостью наращивания военного потенциала, а также начало колониальной экспансии привели к возникновению империй нового типа: Испанской, Португальской, Российской, Французской, Британской и других.
В настоящее время широко применяется также переносное толкование слова «Империя». В этом случае под ней подразумевается большое по территории и населению государство, имеющее следующие признаки:
наличие сильной армии и гестапо;
большое внешнеполитическое влияние;
мощная национальная идея (религия, идеология);
жесткая, как правило, единоличная, власть;
высокая лояльность населения;
активная внешняя политика, направленная на экспансию, стремление к региональному или мировому господству.
Государство, отвечающее этим признакам, будет являться империей. Причем наиболее важным признаком здесь является последний. При этом монархия как тип государственного устройства вовсе не обязательна.
Многие государства, развиваясь по пути «вверх и вширь», рано или поздно становятся империями. На протяжении человеческой истории существовало много империй. Наиболее известные: Византийская Империя, Римская империя, Российская империя, Британская империя, Испанская империя, Франция при Наполеоне, Третий Рейх.
Некоторые государства проходили через стадию империи несколько раз (Франция, Германия, Россия).
Сейчас империй классического типа нет, но к такому типу государства приближаются США.