Спасибо за комментарий.
Я как раз имел ввиду не репрессивное и не террористическое формирование коммунизма. Есть, конечно, первичный накал в процессах национализации награбленных олигархатом ресурсов (то малое, что они не вывезли на Запад). Я склоняюсь к корпоративному коммунизму. Нередко бывает так, что работник корпорации (концерна) живёт в некоем внутреннем обустроенном сообществе, где пользуется бестплатным питанием, транспортом и даже жильём. Если развить эту тему, то можно и быт и ряд предприятий связать между собой в единую интегрированную систему, внутри которой не требуются деньги. Эти системы, в свою очередь, объединяются в мегасистему с внешней экономикой. И не нужны будут тем же крестьянам обесцененные деньги, но они не откажутся от промышленных товаров и прочих технологических благ. Вот такая идея, собственно. Готовлю книгу об этом и советуюсь с искушёнными людьми, то есть - с вами 
Интересно читать на политических форумах различные предложения, идеи по построению какого то справедливого общества. Что интересно, это очень типично для россиян. Читал я пару книг (на немецком) об истории России, особенно 19-го века. Так там такой же настрой у граждан. Интеллигенция в России всегда искала способ догнать и перегнать западные страны. Это отразилось на (революционной) литературе. Во время поисков впадали из одной крайности в другую. Например, в 40-х годах 19-го века очень был популярен дарвинизм, с 70-х годов марксизм. Студенты, революционеры читали работы Маркса, отращивали бороды а ля Маркс. Если человек не читал Маркса, то его считали отставшим от жизни. В коммунистическом обществе видели панацею от всех бед - "вот воплотим коммунизм в России, и сразу Россия совершит скачок в развитии." Но Россия имела большую проблему, она была репрессивным государством. После декабристов царизм "закрутил гайки". Появилась гестапо, впоследствии "охрана", которая контроллировала общество, арестовывала, бросала в тюрьмы, ссылала, убивала носителей революционных идей. Революционеры отвечали тоже репрессиями и перенимали от царского режима методы борьбы и правления. Вот в этой среде и "варились" будущие правители СССР.
Если в западных странах существовала свобода слова и свободная дискуссия в СМИ по различным вопросам, в том числе по марксизму/коммунизму, то царский режим всячески препятствовал этому в России. Каждая книга проходила цензуру, каждое театральное представление проверялось на предмет революционности, на почте вскрывались письма. "Капитал" Маркса прошёл весной 1872 года цензуру, в течении года стал бестселлером в России и был запрещён через год. В западных странах во время общественной дискуссии формировался здоровый скепсис к различным идеям, в том числе и к коммунизму. В России же, без отсуствия свободного обсуждения в обществе, без взвешивания всех "за" и "против", коммунизм/марксизм стал ошибочно панацеей отвсех бед. Догма, которую не надо доказывать жизнью. Вот тут и основная ошибка россиян в восприятии коммунизма.
В истории России произошла двойная ошибка. 1. Считать коммунизм панацеей от всех бед в мире и браться за его строительство "не спросив народа об этом", не использовав западный опыт (в США объеденялись целые деревни в коммуны и разваливались из-за "общественной собственности на средства производства"). 2. Репрессивными, террористическими методами внедрять какую-то идею (в данном случае коммунизм). И до сих пор следуют этим ошибкам. Особенно репрессивность и агрессия надолго захватила умы россиян. Каждый, кто приходит к власти, "мочит всехь остальных в сортире", вместо того, чтобы посадить сесть за стол переговоров и решать проблемы по принципу "в споре рождается истина". Так делают в разумно организованных государствах.
В западных странах коммунизм "отбродил". Никто не гоняет коммунистов, которые парламентским путём представляют интересы "левой" части населения. Однако, и впадать в коммунизм не собираются. Минусы его очевидны.
Но, пожелаю Вам успехов в написании книги.
