Господи , прости мне мой мат в адрес мраксистов , а за какой хрен Вы будете сырьё покупать , зарплату платить , станки и оборудование приобретать. Да и капитал как основной ФАКТОР производства входит в понятия науки под названием макроэкономика , Вы её опровергаете??????
Люди никогда не жили без денег , это Вас мраксисты разводят как лохов .А когда денег не было и людей ещё не было , были некие животные от которых и произошли люди.
По вашему первичны деньги, а всё остальное вторично?
К сожалению в начале был натуральный обмен, когда обменивались товарами (изделиями добытыми или созданными трудом человека).
Когда товаров стало много, то это стало не совсем удобно и тогда стали изделие оценивать различными способами по количеству вложенного труда, так постепенно появились деньги. Чем больше вложено труда, тем вещь стоит дороже. Это реально. На самом деле при капитализме цену товара стали назначать в зависимости от его доступности и востребованности. Т. е. оторвали его стоимость от стоимости вложенного труда. Поэтому и вы заблуждаетесь обвиняя марксистов во лжи. Они как раз говорят правду, а вы повторяете чью-то ложь. Сами немного подумайте. Не могли деньги появится ранее человека.
"
Де́ньги — специфический товар, обладающий наивысшей ликвидностью, служащий измерителем стоимости других товаров и услуг[1]. Деньги используются в качестве посредника при обмене одних благ на другие.
При помощи денег выражают стоимость различных товаров, поскольку деньги легко обмениваются на любой из них[2]. Такая денежная оценка делает разнородные товары легко сопоставимыми при обмене. По мнению сторонников трудовой теории стоимости, в частности К. Маркса, не деньги делают товары соизмеримыми, а наоборот: именно потому, что все товары представляют собой овеществлённый человеческий труд и, следовательно, сами по себе соизмеримы по количеству затраченного труда (сопоставляются затраты количества рабочего времени с учётом квалификации труда, необходимого для воспроизводства товаров). Это позволяет стоимость всех товаров измерять одним и тем же специфическим товаром, превращая этот последний в общую для них меру стоимости, то есть в деньги[3].
Обычно деньгами становится товар с высокой ликвидностью (его легче всего обменять на другой товар, например скот). Помимо меры стоимости для других товаров, деньги являются средством обращения, то есть тем товаром, который является посредником в процессе обмена[4]. Кроме того, функцию денег могут выполнять различные вещи, иные вещные права, обязательства и вещно-обязательственные комплексы."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8