Валентин Катасонов: И своими детьми, наверно, да.
Дмитрий Еньков: Я спросил с юмором. Недавно в новостях было сообщение, что на границе России и Украины был задержан украинец, который из России волок на себе мешок со свининой. Дошло до того, что из России в Украину пытаются занести мясо, сало.
Валентин Катасонов: С Европы сало идёт точно, из Турции идёт.
Дмитрий Еньков: Я слышал про такой сценарий, что Украина области восточные, северные и Крым никогда не отдаст в любом случае. Поэтому, что там может случиться, то это раскол Украины.
Валентин Катасонов: На этот счёт на Украине постоянно говорят о том, что, если бы не было этих западенцев (их небольшой процент), то вообще этой всей украинской смуты и не было бы. Поскольку западенцы они очень мобильные, да ещё получают финансовую поддержку с Запада, то эта зараза дошла даже до восточных областей, даже до Донбасса дошла, до Харьковской области и так далее. Раньше восточные регионы чувствовали себя спокойно, уверенно. Но вот говорят, что с Запада эта зараза идёт.
Артём Войтенков: Тогда подытоживая. Кто за этим всем стоит? Европа так сильно хочет взять к себе Украину или что-то другое?
Валентин Катасонов: Я думаю, что активным началом является Европа. Это тот самый полуживой, полумёртвый жених, который хочет успеть оформить свои брачные отношения с невестой по имени «Украина».
Артём Войтенков: А Европа с этого что получает?
Валентин Катасонов: Европа с этого получает рынок сбыта на Украине.
Артём Войтенков: Вы сами говорили, что украинцам будет нечем платить.
Валентин Катасонов: На первое время, я думаю, они всё равно получат какие-то вливания. Худо ли бедно ли – есть какие-то золотовалютные резервы. Хотя они жалуются, что это очень низкий уровень золотовалютных резервов. Думаю, что действительно, начнётся торговля землёй. Она и сейчас идёт торговля. Туда придут стратегические инвесторы, думаю, транснациональные корпорации, специализирующиеся в области сельского хозяйства. Может быть, в Донбасс придут какие-то ТНК добывающей отрасли экономики. Это будет экономика монокультурная, или экономика низких продуктов.
Артём Войтенков: То есть Украина будет уголь поставлять, подсолнух, ещё там пару продуктов и всё.
Валентин Катасонов: Да, и всё.
Артём Войтенков: Банановая страна такая. Своей промышленности нет.
Валентин Катасонов: Вот говорят о том, что трудоспособная часть Украины начнёт разбегаться в Европу. Дело в том, что даже соглашение, которое предполагают они подписать в Вильнюсе, не отменяет необходимости получать визы для украинцев в Европу. Автоматом – нет. Это надо дополнительно ещё садиться и договариваться. На этот момент они не смогут вот так свободно рвануть в Европу, а в Россию тоже, как вы сами понимаете – будут ограничения. Поэтому куда они собираются бежать – я не очень понимаю. Рационального там ничего нет.
Артём Войтенков: Получается вообще ничего нет: ни с экономической, ни с политической точки зрения – для самих украинцев. Получается, что чисто Европа хочет себе прибрать.
Валентин Катасонов: Да. Прибрать к рукам. И получить некую передышку. Потому, что в Европе всё трещит.
Артём Войтенков: Европа какие-то свои товары начнёт поставлять в Украину. Это даст им какую-то краткосрочную передышку, но опять-таки, это их не спасёт.
Валентин Катасонов: Безусловно, что за Европейским Союзом стоит, конечно, НАТО, это уже про военные вопросы. Это продвижение на Россию. Так что в этом смысле – не получилась Сирия, давайте развивайте инициативу на украинском направлении, украинский фронт.
Артём Войтенков: Украинский фронт. Точно. Вот тебе и ответ.
Дмитрий Еньков: На новом витке. Сначала Германию стравили несколько раз с Россией, теперь Украину. Это вообще идеально.