Вообще на этой кафедре, по официальным данным, работают 19 преподавателей. Из них 9 именуются профессорами, хотя среди последних степень доктора наук имеют 6 человек, ученую степень по политическим наукам среди них – 2 человека. Но все – специалисты по прикладной политологии.
Сам Сергей Александрович Медведев – тоже специалист по прикладной политологии. Правда. базового политологического, философского или исторического образования он не имеет. По базовому образованию он – журналист. Очень озабоченный судьбой Арктики и считающий, что если Россия, по его мнению, плохо об Арктике заботится, то Арктику нужно у нее отобрать и кому-либо отдать. Это чем-то напоминает финскую ювенальную юстицию: если родители грозят ребенку за плохое поведение лишить его сладкого на десерт, она отбирает ребенка у таких родителей и отдает другим.
Впрочем, дело не в самом Сергее Медведеве (кстати, телеведущем федерального канала «Культура»). Дело в типаже и в пройденном пути. В типаже людей, изуродованных ценностным погромом конца 1980-х – начала 1990-х. Людей, переставших отождествлять себя со страной и ее историей.
Сергей Медведев окончил факультет журналистики МГУ в 1988 году. Время, когда еще далеко не все было разгромлено, но уже стало ясно, что для того, чтобы этому времени соответствовать и делать карьеру, главное – научиться разрушать, научиться доказывать, что твоя страна – ничто, а ее оппоненты, конкуренты и враги – это всё. Тогда они тебя заметят и помогут. И можно будет стать модным, прослыть «незашоренным» и передовым.
Именно тогда стали учиться «идти от противного», Например, если все считают, что хорошо, когда у людей есть ценности, – значит, нужно говорить, что это плохо. Если все считают, что в Октябре 1917 года была великая революция, – значит нужно говорить, что это преступный переворот. Если принято считать, что нормальный человек всегда должен быть патриотом своей страны и любить ее, – значит, нужно утверждать, что «патриотизм – прибежище негодяя». Если 9 Мая считается Днем Великой Победы – значит, нужно утверждать, что Победы не было, страна войну проиграла и вообще лучше бы ее поработил Гитлер. Если все полагают, что их Родина – СССР, – значит, нужно звать к его разрушению.

Это было время интеллектуального вандализма. Не в переносном, а в прямом смысле слова: вандализма как самоутверждения через разрушение. И оно воспитывало (не всех, но многих) интеллектуальными вандалами. Это тогда звали отдать кому-либо те или иные регионы единой страны. Кто-то – Прибалтику, кто-то – Закавказье, кто-то – Украину. Именно так страну и делили. И разделили. Потом стали пытаться отдавать то, что от нее осталось. Кто-то долго звал отдать Чечню, кто-то – весь Кавказ, кто-то – Сибирь.
Сергей Медведев – не первый обладатель ученой степени, требующий что-то кому-то отдать. Еще недавно отдать Сибирь Норвегии (?) настойчиво призывал целый академик РАН и директор Института информации по общественным наукам Юрий Пивоваров. Не самопровозглашенный, как Медведев, а настоящий профессор. И тоже с кафедры сравнительной политологии – заведующий этой кафедрой в МГУ.
Сергей Александрович Медведев получил диплом журфака МГУ в 1988 году. И тогда же стал бакалавром Карлова университета в Праге. Еще просоветской. В Праге тогда была редакция журнала «Проблемы мира и социализма», становившаяся к этому времени одним из интеллектуальных центров разрушения СССР. Идеологию и журналистику в это время в СССР курирует Александр Яковлев, который отбирает в эту сферу отборную человеческую дрянь, призванную разлагать и превращать в еще большую дрянь все человеческое, к чему она прикоснется.
Их отбирают поштучно – и в 1990 году он уже оканчивает магистратуру Columbia University по специальности «Международные отношения». Какие представления о будущем России и ее территориальной целостности могли внушить тогда в Колумбийском университете – более или менее понятно, как и о том, кому именно Россия в будущем должна будет отдать Арктику. Кстати, именно в Колумбийском университете в 1958 году стажировался тот же Александр Николаевич Яковлев, и был он там в одной группе с бежавшим позже в США генералом КГБ Олегом Калугиным.
