
Сочи под укусами русофобов
06.02.2014 - 20:00
Есть две точки зрения, с которых люди смотрят на происходящее: взгляд мухи и взгляд пчелы. Пчела даже посреди безжизненной пустыни найдёт благоуханный цветок, чтобы собрать с него мёд. Муха будет искать зловонную помойку даже там, где её быть не может.
Именно последним занята некоторая часть иностранной прессы, освещающая олимпийские игры в Сочи.
Главный курорт России обладает огромным количеством достопримечательностей: здесь и дача Сталина, и дом-музей знаменитого писателя Николая Островского, и уникальная тиссо-самшитовая роща с той самой резиденцией, где Хрущёв провёл последние дни на посту генсека. Ну, и конечно же, это олимпийские объекты, к которым в эти дни приковано внимание всего мира.
Однако главным объектом освещения у американских журналистов стал «дом неизвестного архитектора». Может быть, наша натуральная пища оказалась слишком непривычной для заокеанских желудков, привыкших к фастфудам и прочей синтетике? Ведь ни для кого не секрет, что смена кухни, как и климатического пояса легко переносится очень немногими, а всевозможные ферментные препараты – одно из важнейших лекарств в аптечке путешественника. Только вот, «забыли» наши гости, что туалеты служат для облегчения, а совсем не в качестве студии для ведения репортажей.
Следующим объектом придирок прессы стали гостиницы. То карниз со шторами у телевизионщиков обвалился (похоже, что к этому явно приложил руку дюжий оператор весьма популярной телекомпании, ибо непонятно, как он мог при этом чуть ли не завязаться в узел). То в водопроводе ржавая вода, которой нельзя даже умываться (только вот, где её источник, ибо стаканы можно наполнить чем угодно и где угодно, поставить на умывальник и сфотографировать). То по зданию отеля ходят рабочие (на Западе, наверное, для обслуги свои коридоры, и с гостями она не пересекается). То выясняется, что забронированный полгода назад отель ещё не построен (ошибки бывают, не спорю, но при таких накладках вопрос размещения решается весьма быстро и просто, тем более, что в Сочи с этим нет и не может быть проблем).
Можно наблюдать, как представители иностранных СМИ ходят по городу и ищут недовольных, пытаясь взять у них интервью. Дескать, как плохо на празднике: шумно, многолюдно и нет покоя. И вообще, понаехали тут... Только вот курортные города для того и созданы, чтобы там веселились отдыхающие: к сожалению, это естественные издержки, когда местные оказываются совсем не хозяевами на празднике жизни. Может за границей по-другому? Нет. И на Лазурном берегу, и в Куршевеле, и в Шарм-эль-Шейхе вы увидите такое же самое положение дел.
Ещё к чему часто придираются иностранные журналисты, так это к правам сексуальных меньшинств. Вернее, к их соблюдению. Возмущает западную прессу то, что основная масса нашего народа глубоко отрицательно относится к однополой любви, вот и считают они нас варварами.
Ну, насчёт варваров – эта песня не новая, и тут важно уметь дать отпор.