«Евреи - люди, неевреи - животные.» (Талмуд, Брахот 58 а)
«Ибо народ и царства, которые не захотят служить ... [евреям], - погибнут, и такие народы совершенно истребятся.» (ТаНаХ, Йешайяhу; Ветхий Завет Исайя 60:12)
«Когда придёт Машиах все неевреи станут рабами Израилю» (Талмуд, Песикта Раббати 3 6.)
«Нельзя выдавать еврея и его имущество неевреям, даже если он опасный преступник.» (Шулхан Арух, Хошен мишпат 388:9, Кицур Шульхан Арух 183:4)
«Разрешено обманывать нееврея.» (Баба Камма 113 б) (Кицур Шульхан Арух 182:4)
«...пусть не жалеет око ваше, и не щадите; старика, юношу и девицу, и младенца, и жен бейте до смерти...» (Ветхий завет, Иезекииль 9, 5-6.)
«...предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла» (Ветхий Завет, 1-я Царств 15:3)
«Лучшего из нееврев - убей, хорошему среди змиев сокруши мозг».(Трактат Софрим 15, 10 Тосафот)
«Имущество нееврея – это незаселённый уголок: кто первый им завладел, тот и хозяин» (Баба Батра 54 б)

Автор Тема: В Соломоновом Храме стоял Ковчег Ашеры (а на Завета)  (Прочитано 2023 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Крупин

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 1
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +0/-1
Суть вкратце такова: В допленный период (до реформы Иосии) Яхве был не одинок, а обитал в Храме вместе с супругой - Ашерой. Самому Яхве поклонялись в Храме, а его жене в большей степени поклонялись на улицах. Ковчег Ашеры носили в праздники по Иерусалиму. Сопровождавшая ковчег Ашеры толпа пела, плясала, пьянствовала и развратничала. Богине жертвовались драгоценные вещицы, опускаемые в ковчег через щёлочку. Более крупные дарения, которые носильщики не могли бы утаить, складывали в ящик сбоку ковчега.

Ковчег исчез в правление царя Иосии. Одним из пунктов его религиозной реформы было изгнание иноплемённых жён. Бог, женатый на финикийской богине подавал неудачный пример. Ковчег потихоньку убрали. Сначала не понесли на Пасху по городу (Иосия сказал, что не нужно носить ковчег на раменах. Служите в Храме), а затем и из Храма убрали. Но ковчег остался в памяти и в исторических книгах судей-царств, написанных до плена.

В пленный период была сочинена фантастическая предистория о сотворении мира, египетском рабстве, Моисее и Исходе. Написанная гениальным автором, книга отражавшая чаяния об освобождении из Вавилонского плена стала популярной, а сказочный Моисей затмил реальных исторических персонажей.

Жрецы решили превратить повесть в священную книгу, разбавив жреческим материалом, соответствующим образом отредактировав. Для единства повествования был дописан связующий мостик - Книга Иисуса. При этом надо было решить проблему двух ковчегов: нового мифического Ковчега Завета и старого - ковчега Ашеры. Первоначальный текст о ковчеге в судейско-царских книгах изменили, так что вместо ковчега Ашеры там появился ковчег завета. Подробности в статье:

http://proza.ru/2013/10/03/721

Большой Форум

Загрузка...