Интересная статья Алексея Плешанова:
Льва Троцкого можно считать одним из главных неудачников мировой истории. Черная полоса для одного из отцов СССР началась 21 октября 1927 года, когда Иосиф Сталин исключил его из партии большевиков. Вспоминаем 7 дел Троцкого, которым не суждено было воплотиться в жизнь.
1. Создать Соединенные штаты Европы и Азии
В мировую историю Лев Давидович Троцкий войдет как последовательный теоретик и идеолог мировой революции. Эта идея-фикс его, собственно, и погубила, сделав одним из главных неудачников XX века. Мировые амбиции Троцкого стали одной из причин конфликта со Сталиным, который, отойдя от канонов марксизма, собирался строить социализм в отдельно взятой стране. В этом противостоянии Троцкий проиграл и был выслан из СССР. Однако «мировой революционер» не расстался со своей мечтой: до самой смерти он верил, что в восточном полушарии Земного шара будет построено государство под названием Соединенные Штаты Европы и Азии, в котором будут жить свободные от «буржуазных» предрассудков (вроде национальной культуры, семейного очага, частной собственности) люди и наслаждаться плодами справедливого общества.
2. Война с эдиповым комплексом
Лев Троцкий был увлекающимся человеком. Когда красный вождь обладал властью и влиянием, все его увлечения приобретали государственный масштаб. Так, еще до октябрьской революции, побывав в Вене, Троцкий увлекся психоанализом Фрейда. С этого момента у Льва Давидовича, кроме мирового капитала, появился еще один враг – эдипов комплекс. Именно он, согласно Зигмунду Фрейду, являлся корнем в образовании всех невротических заболеваний. А как может мировая революция победить с революционерами-невротиками?
В результате, после прихода к власти большевиков, Советская Россия стала настоящим полигоном для психоаналитических экспериментов. По всей стране появлялись детские интернаты, в которых психологи-экспериментаторы организовывали «свободное половое развитие детей». В 1921 году, с благословения Троцкого и Фрейда, был открыт знаменитый Детский дом-лаборатория «Международная солидарность», целью которого было создать «нового человека», – свободного от эдипова комплекса. Честь преодолеть эту напасть первоначально выпала детям большевистской номенклатуры (к примеру, начальное половое образование здесь получал сын Сталина Василий). Причем главным условием этого воспитания было абсолютное исключение родителей из процесса. Правда, родственные чувства высокопоставленных родителей все же взяли верх, и в 1925 году Дом ребенка был закрыт с формулировкой «неудавшегося эксперимента».
«Попытка объявить психоанализ «несовместимым» с марксизмом и попросту повернуться к фрейдизму спиной слишком проста или, вернее, простовата. Но мы ни в коем случае не обязаны и усыновлять фрейдизм. Это рабочая гипотеза, которая может дать и, несомненно, дает выводы и догадки, идущие по линии материалистической психологии. Экспериментальный путь принесет в свое время проверку. Но мы не имеем ни основания, ни права налагать запрет на другой путь, хотя бы и менее надежный, но пытающийся предвосхитить выводы, к которым экспериментальный путь ведет лишь крайне медленно».