Skabichevsky
В 1989 г. я посетил Москву и мне сделали экскурсию в Загорский монастырь. , я увидел большой труд написаный на иврите. На мой вопрос, мне ответили, что это дипломная работа одного из высших чинов православной церкви, того самого, который в начале 19-го века был настоятелем загорского монастыря. Его работа, как мне сказали, была оценена на 5 баллов. тогда я спросил, отчего же он учил иврит? ответ был - дабы читать документы оригинальной Торы, имеющей истоковое значение для Христианства.
Есть перевод Торы арх. Макария(А.Глухорев), называется "Пятикнижие Моисея". Не знаю доподлинной истории(не исследовала), как могло случиться, что этот труд всей жизни православного священника лег в основу перевода библии Нового Мира"Свидетелями Иеговы", которые исковеркали суть
Священного Писания. А вообще многие служители Православной Церкви владеют ивритом и греческим. Это не редкость.
Поэтому, похоже, дабы обрести настоящее знание его, надо знать иврит. Тогда все наслоения искажающие основы могли бы быть похерены и истина могла бы открыться для изучающего религию Христианства.
Мне кажется, немного неверная мысль. Я вот начала изучать греческий. Труууудноооо. А иврит для меня - далеееекая звеееезда. Хотелось бы, но разве все осилишь?! Доверяем переводчикам.
Эше раз, коли Б-г всемогущь, а он таки всемогущь, ему не нужны под-отделы и тем более родственники.
Я понимаю Ваше недоумение.
Мы,люди, не можем мыслить такого Личного Существа, Которое будучи абсолютно единым и простым, и в то же время троично, так троично, что что каждое из Них является Абсолютным Субъектом, носителем всей полноты Божеского Бытия. Есть всесовершенным единым Богом, динамически равным всему Троичному единству. Арх. Софроний пишет:"Нашему мышлению недоступно бытие такого Триединого Существа, где Рождающий не предваряет Рождающегося, Изводящий - Исходящего, где акт рождения и изведения ничем не ограничивает абсолютной свободы личного самоопределения Рождающегося и Исходящего".
Если же вы утверждаете, что вашим богом является Иесус, то это целиком меняет дело. В таком случае не ясно, а что же было до его рождения?
Я понимаю Вас. Что Иисус, Сын Логос, никак не укладывается в рамки категорий Вашего мышления. Суетный наш ум постоянно плодит вопросы о воплощении единого из Трех. Для нас просто дико как Несозданный(Христос) - воспринимает образ тварного бытия?! Как может в совершенном трансцендентном Боге совместиться две природы Божеская и человеческая? Две воли? Два действия? А мысль Церкви(догмат) о Св. Троице, которая говорит нам о едином совмещении - кажется дикой.
Я уже предлагала Вам такое наивное восприятие темы. Ведь в нашем мире всё троично. Человек:тело, душа,дух. Мужчина: отец, сын, внук. Человек один, а функции разные. Наверно, Бог открывается людям в
нам понятных вещах? Нет?!
А если все-же вы верите, что до его появления бог-отец существовал, то с какой стати ему вдруг, через 3,600 лет потребовался сын и впридачу еще и отдел св. духа? Или, вы считаете, что будучи всемогущим, он перестал справляться со своими делами? Я так не считаю и считать не могу, поскольку не вижу логики.
Странно. А я вижу. Законами формальной логики можно только слегка объяснить. Можете Вы объяснить законами логики природу Бога, не можете. Как не можете объяснить "Бог есть любовь"(1Ин.4:8) . Многие так и думают, раз научились произносить слово "любовь", то умеют это в своей жизни применить. Думаю, что вера глубже и проникновенее рассудка. Она приглашает нас к постижению и освоению Божественных истин. И происходит это, наверное, не враз! Поэтому я призываю всех не рубить с плеча, а исследовать, думать(у кого работает думательный аппарат), верить...