…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: Святая Троица  (Прочитано 12424 раз)

Оффлайн fedor-akwileonsky

• Пламенный трибун
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +75/-53
Re: Святая Троица
« Ответ #80 : 03 Апрель 2009, 21:51:54 »

Хазарзар и вы поторопились с выводами. Вот продолжение того текста Терутуллиана:

sic et pater alias a filio, dum filio maior, dum alias qui generat alius qui generatur, dum alius qui mittit alius qui mittitur, dum alius qui facit alius per quem fit.

(Так и отец иначе от сына, пока старше сына, пока другой, кто посылает, другой, кто посылается; другой, кто творит, другой, через кого становится.)

речь идет не о подчиненности Сына, а объяснение собственной Личности Сына.
Феликс, а где третья ипостась? :)
Scio me nihil scire.

Большой Форум

« Ответ #80 : 03 Апрель 2009, 21:51:54 »
Загрузка...

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +281/-403
« Ответ #81 : 03 Апрель 2009, 21:55:42 »
Skabichevsky  
Во-первых, множественное число в обращении "Элоим" или "Элуим" приписывает этому обращению всеоб'емлемость, бесконечную множественность его возможностей, а не плюрализм богов пеганов, язычников
.
Добрый вечер!
"...бесконечная множественность его возможностей..."Вы даже не представляете, как меня обрадовала               эта ваша фраза. Именно с этой фразы можно вести речь -перспективно - о христианской Троице. Потому что православная учение о Троице и предполагает "множественность возможностей"Бога. И предполагает три эти "возможности".Вот прочтите, как арх. Софроний объясняет это: " Наше сознание не вмещает такое Бытие, где единое онтологическое начало -      Отец не предваряет ни Рождающегося сына, ни исходящего Святого Духа, не предваряет и онтологически не преимуществует, так что возможно слово об Ихсоприсносущии и полном равенстве, т.е. об Их равнобожественности, равнодостоинстве, равносилии, или, что лучше, единодостоинстве; об Их единой славе, едином действии и единой воле, настолько, что решительно догматом возбраняется всякая мысль об иерархическом строении Троицы или о подчинении - субординации.В этой Св.Троице...     целы три ипостаи, соприсущны суть Себе и равны".
Ясно, что перед таким учением нужно замереть и в благоговении вникать, вникать и вникать. Потому что ум недоумевает, а чувства духовно неразвиты. В эту глубину ведь ещё нужно научиться нырнуть и не утонуть в недоумении.

Феодору -Аквилеонски

Если бы вы потрудились обратить свое внимание на, хотябы, первые строки, практически, любой молитвы еврея, вы бы увидели то, чего не знаете. Любая молитва начинается словами обращенными к ЕДИНОМУ Б-гу, Царю Вселенной: " Барух Ата Адонай, Елехейну Мелах ха Улам". Поэтому, ваша интерпретация "Элоим", как многобожие - абсурд. Ничто не может быть так далеко от истины, как это утверждение

Согласна с тем, что выделено.
Это и есть то "венчание" иудейского догмата с эллинизмом. Над чем всю жизнь трудился Филон Александрийский.
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2009, 22:22:27 от Al-la »

Оффлайн Феликc

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +29/-56
« Ответ #82 : 03 Апрель 2009, 22:07:00 »
Феликс, а где третья ипостась? :)

bene quod et dominus usus hoc verbo in persona paracleti non divisionem significavit sed dispositionem

(хорошн, что и Господь этим словом в Персоне Параклета не разделение обозначил, а Предложение)

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #83 : 03 Апрель 2009, 22:11:37 »
Абсолют не возможно описать, а Яхве, Саваоф, Элохим, Адонай и т.д. имеет свои характеристики.
Если невозможно описать, как же вы пытаетесь описать?! "Невозможно описать" - уже тоже описание." Невозможно описать" - неисследим, непознаваем. А это тоже описание.
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2009, 22:26:25 от Al-la »

• Пламенный трибун
« Ответ #84 : 03 Апрель 2009, 22:13:07 »
Вы не правы. Тоесть абсолютно не правы. Во-первых, множественное число в обращении "Элоим" или "Элуим" приписывает этому обращению всеоб'емлемость, бесконечную множественность его возможностей, а не плюрализм богов пеганов, язычников. Если бы вы потрудились обратить свое внимание на, хотябы, первые строки, практически, любой молитвы еврея, вы бы увидели то, чего не знаете. Любая молитва начинается словами обращенными к ЕДИНОМУ Б-гу, Царю Вселенной: " Барух Ата Адонай, Елехейну Мелах ха Улам". Поэтому, ваша интерпретация "Элоим", как многобожие - абсурд. Ничто не может быть так далеко от истины, как это утверждение.
 Спасибо я знаком с молитвой "Шма": "ШМА ЙИСРОЭЙЛ АДЭЙНОЙ ЭЛЭЙХЭЙНУ АДЕЙНОЙ ЭХОД"
Scio me nihil scire.

• Пламенный трибун
« Ответ #85 : 03 Апрель 2009, 22:15:22 »
Если невозможно описать, как же вы пытаетесь описать?! "Невозможно описать" - уже тоже описание." Невозможно описать" - неисследим, непознаваем. А это уже описание.
  Аллочка, это всего лишь отрицание возможности описать Абсолют только и всего, на Сам Абсолют, это отрицание  ни как  не влияет. :)
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2009, 22:21:18 от fedor-akwileonsky »
Scio me nihil scire.

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #86 : 03 Апрель 2009, 22:17:15 »
 Спасибо я знаком с молитвой "Шма": "ШМА ЙИСРОЭЙЛ АДЭЙНОЙ ЭЛЭЙХЭЙНУ АДЕЙНОЙ ЭХОД"
Дорогой Феодор, вы что думаете. что мы тут все ивритом владеем?! Нужно в скобочках писать перевод(.......). Интересно же, о чем там молятся.

• Пламенный трибун
« Ответ #87 : 03 Апрель 2009, 22:25:06 »
Дорогой Феодор, вы что думаете. что мы тут все ивритом владеем?! Нужно в скобочках писать перевод(.......). Интересно же, о чем там молятся.
Аллочка специально для Вас "Слушай Израиль, Господь- Бог наш, Господь Один (Един)"
Scio me nihil scire.

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #88 : 03 Апрель 2009, 22:28:41 »
Аллочка специально для Вас "Слушай Израиль, Господь- Бог наш, Господь Один (Един)"

Спасибо!
Если Вы не признаете Троицу, то зачем приписали к слову   "один" -  "раз"?    "Един"  - " союз" ?!    O0

Абсолют (Яхве (Саваоф)" раз" = "раз "= "един" =(Отец- Сын -Св.Дух)

« Последнее редактирование: 03 Апрель 2009, 22:37:18 от Al-la »

• Пламенный трибун
« Ответ #89 : 03 Апрель 2009, 22:33:58 »

Спасибо!
Если Вы не признаете Троицу, то зачем приписали к слову   "один" -  "раз"?    "Един"  - " союз" ?!    O0
  Это так в переводе в молитвеннике написано, моей вины в том нет. :)
Scio me nihil scire.

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #90 : 03 Апрель 2009, 22:41:55 »
  Это так в переводе в молитвеннике написано, моей вины в том нет. :)
Не зря мудрые евреи употребили слово "эхад", которое имеет два значения + "один", "един".

Оффлайн Skabichevsky

• Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +276/-657
  • I will never forget and I will never forgive
« Ответ #91 : 03 Апрель 2009, 23:45:31 »
В 1989 г. я посетил Москву и мне сделали экскурсию в Загорский монастырь. Тогда он был закрыт для обычной публики. Мне приставили экскурсовода в каком-то чине церковной иерархии (возможно у него был и др. чин). когда он подвел меня к одному из стендов с историческими документами, я увидел большой труд написаный на иврите. На мой вопрос, мне ответили, что это дипломная работа одного из высших чинов православной церкви, того самого, который в начале 19-го века был настоятелем загорского монастыря. Его работа, как мне сказали, была оценена на 5 баллов. тогда я спросил, отчего же он учил иврит? ответ был - дабы читать документы оригинальной Торы, имеющей истоковое значение для Христианства.
Поэтому, похоже, дабы обрести настоящее знание его, надо знать иврит. Тогда все наслоения искажающие основы могли бы быть похерены и истина могла бы открыться для изучающего религию Христианства.
Эше раз, коли Б-г всемогущь, а он таки всемогущь, ему не нужны под-отделы и тем более родственники.
Если же вы утверждаете, что вашим богом является Иесус, то это целиком меняет дело. В таком случае не ясно, а что же было до его рождения? А если все-же вы верите, что до его появления бог-отец существовал, то с какой стати ему вдруг, через 3,600 лет потребовался сын и впридачу еще и отдел св. духа? Или, вы считаете, что будучи всемогущим, он перестал справляться со своими делами? Я так не считаю и считать не могу, поскольку не вижу логики.
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2009, 23:47:52 от Skabichevsky »

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +553/-392
« Ответ #92 : 03 Апрель 2009, 23:56:38 »
Эше раз, коли Б-г всемогущь, а он таки всемогущь, ему не нужны под-отделы и тем более родственники.

Так всемогущему Богу и Тора не нужна, и "пророки" не нужны. 

Тора нужна только Б-гу, очевидно. +@>

Оффлайн Skabichevsky

• Местный мудрец
« Ответ #93 : 04 Апрель 2009, 00:05:28 »
Так всемогущему Богу и Тора не нужна, и "пророки" не нужны. 

Тора нужна только Б-гу, очевидно. +@>

Похоже, что ты и по-русски читаешь с превеликим трудом. УЧИСЬ: ТОРА нужна не Б-гу а людям, дабы жить в мире с Б-гом.
А воскресные школы у вас есть? Почему бы тебе ни начать ходить в какую-либо. Хотя..... ::)

Оффлайн Ставр

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +848/-369
  • Справедливость-МЕРА в отношенях людей в соборности
    • http://bpforum.ru/index.php?topic=23.0
« Ответ #94 : 04 Апрель 2009, 01:16:34 »
Поэтому, похоже, дабы обрести настоящее знание его, надо знать иврит.
Задолбали иудеи своей простотой.  >.?
Исус изучал ВЕДЫ и в меру своего понимания пытался донести их мудрость до безмозглых пещерных дикарей.
За что и был распят. Вряд ли он был иудеем! Концепция Прави недоступна для биороботов на человеческой элементной базе. Бог даёт различение по нравственности!

Изучайте "Историю Русов" Ю. Д. Петухова!!!
Как будет "дом" на и-врите? Не "дира"?
Слышал я такую историю по Петухову:
Жили вокруг городов Русов несколько тысяч лет назад земляные человечки. Козопасы.
Жили они ямах вырытых в земле, обкладывали их изнутри щитами, сплетёнными из прутьев и обмазанными глиной. Русы называли эти ямы дырами. Воровали иногда у Русов женщин и постепенно у дикарей появился тарабарский язык, в котором вместо "Сварога" появился - "Савоаф", поскольку дикари не могли выговорить столь сложное слово.
Вы и сами знаете немало подобных историй.
http://www.kpe.ru/press/mera/236/1392/
  "Людьми с таким искажённым алгоритмом работы головного мозга проще управлять: можно, минуя сознание, воздействовать прямо на подсознание. Они легко внушаемы, их проще «зомбировать», говоря современным языком.

То есть, в результате такой операции, совершаемой в течение многих поколений, формируется, проводя кибернетические аналогии, дезинтегрированный биоробот на человеческой элементной базе, который, благодаря ущербности психики, управляется безструктурно дистанционно из единого Центра, минуя сознание через подсознание («дезинтегрированный» — распределённый по многим элементам).
"
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2009, 01:19:47 от Славер »

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #95 : 04 Апрель 2009, 04:02:29 »
Похоже, что ты и по-русски читаешь с превеликим трудом. УЧИСЬ: ТОРА нужна не Б-гу а людям, дабы жить в мире с Б-гом.

Ну и почему же ваш "Б-г" не вложил это так нужное людям знание прямо им в голову, когда их создавал?

А воскресные школы у вас есть? Почему бы тебе ни начать ходить в какую-либо. Хотя..... ::)

Потому что моя голова не помойка, что бы позволять грузить туда всякую претенциозную ахинею.

Тебя вот, к примеру, загрузили и теперь ты слово Бог выговорить не можешь. 

Цитата: Skabichevsky
Поэтому, похоже, дабы обрести настоящее знание его, надо знать иврит.
+@> +@> +@>

« Последнее редактирование: 04 Апрель 2009, 14:41:50 от vichara »

Оффлайн Skabichevsky

• Местный мудрец
« Ответ #96 : 04 Апрель 2009, 04:52:53 »
Ну и почему же ваш "Б-г" не вложил это так нужное людям знание прямо им в голову, когда из создавал?

Потому что моя голова не помойка, что бы позволять грузить туда всякую претенциозную ахинею.

Тебя вот, к примеру, загрузили и теперь ты слово Бог выговорить не можешь. 

+@> +@> +@>

Мне общение с тобой никчему. Ты для меня не интересен. Чао.... иди ты в игнор.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #97 : 04 Апрель 2009, 14:36:49 »
Мне общение с тобой никчему. Ты для меня не интересен. Чао.... иди ты в игнор.

+@> +@> +@>
Нечего тебе возразить, клоун б-гоибранный.
Я оставляю за собой право мешать тебе пудрить людям мозги своим вздорным еврейским загрузом.
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2009, 14:38:50 от vichara »

Оффлайн Ставр

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +848/-369
  • Справедливость-МЕРА в отношенях людей в соборности
    • http://bpforum.ru/index.php?topic=23.0
« Ответ #98 : 05 Апрель 2009, 21:24:11 »
Троица пришла из ВЕДЫ!
Искать другие толкования нет необходимости.
http://www.kpe.ru/articles/1747 - Святая Троица
  "Посмотрите, какой прекрасный символ Триглава «Правь — Явь — Навь» существовал у славян. Как кованое украшение его прикрепляли на ворота, на стены домов. Этот символ применялся и в ювелирных украшениях. А кто из наших современников видел его где-нибудь в нашей стране? Мы знаем пятиконечную звезду, знаем шестиконечную, знаем «янь» и «инь»… А своего древнего символа не знаем. Его также старательно скрывают от нас."
Животные не строят! Они роют ямки.
Человек строит. Делает убежище над землей. Как строит?
Ставит два столба и третий сверху кладёт.
Строить - соединить по три.

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #99 : 06 Апрель 2009, 10:19:44 »
Skabichevsky
В 1989 г. я посетил Москву и мне сделали экскурсию в Загорский монастырь. , я увидел большой труд написаный на иврите. На мой вопрос, мне ответили, что это дипломная работа одного из высших чинов православной церкви, того самого, который в начале 19-го века был настоятелем загорского монастыря. Его работа, как мне сказали, была оценена на 5 баллов. тогда я спросил, отчего же он учил иврит? ответ был - дабы читать документы оригинальной Торы, имеющей истоковое значение для Христианства.
Есть перевод Торы  арх. Макария(А.Глухорев), называется "Пятикнижие Моисея". Не знаю доподлинной истории(не исследовала), как могло случиться, что этот труд всей жизни православного священника лег в основу перевода библии Нового Мира"Свидетелями Иеговы", которые исковеркали суть
Священного Писания. А вообще многие служители Православной Церкви владеют ивритом и греческим. Это не редкость.

Поэтому, похоже, дабы обрести настоящее знание его, надо знать иврит. Тогда все наслоения искажающие основы могли бы быть похерены и истина могла бы открыться для изучающего религию Христианства.
Мне кажется, немного неверная мысль. Я вот начала изучать греческий. Труууудноооо. А иврит для меня - далеееекая звеееезда. Хотелось бы, но разве все осилишь?! Доверяем переводчикам. 

Я понимаю Ваше недоумение.
 Мы,люди, не можем мыслить такого Личного Существа, Которое будучи абсолютно единым и простым, и в то же время троично, так троично, что что каждое из Них является Абсолютным Субъектом, носителем всей полноты Божеского Бытия. Есть всесовершенным единым Богом, динамически равным всему Троичному единству. Арх. Софроний пишет:"Нашему мышлению недоступно бытие такого Триединого Существа, где Рождающий          не предваряет Рождающегося, Изводящий - Исходящего, где акт рождения и изведения ничем не ограничивает абсолютной свободы личного самоопределения Рождающегося и Исходящего".

Если же вы утверждаете, что вашим богом является Иесус, то это целиком меняет дело. В таком случае не ясно, а что же было до его рождения?
Я понимаю Вас. Что  Иисус, Сын Логос,  никак не укладывается в рамки категорий Вашего мышления. Суетный наш ум постоянно плодит вопросы о воплощении единого из Трех. Для нас просто дико как Несозданный(Христос) - воспринимает образ тварного бытия?! Как может в совершенном трансцендентном Боге совместиться две природы Божеская и человеческая? Две воли? Два действия? А мысль Церкви(догмат) о Св. Троице, которая говорит нам о едином совмещении - кажется дикой.
 Я уже предлагала  Вам такое наивное восприятие темы. Ведь в нашем мире всё троично.  Человек:тело, душа,дух. Мужчина: отец, сын, внук. Человек один, а функции разные. Наверно, Бог открывается людям в нам понятных вещах? Нет?!

А если все-же вы верите, что до его появления бог-отец существовал, то с какой стати ему вдруг, через 3,600 лет потребовался сын и впридачу еще и отдел св. духа? Или, вы считаете, что будучи всемогущим, он перестал справляться со своими делами? Я так не считаю и считать не могу, поскольку не вижу логики.

Странно. А я вижу. Законами формальной логики можно только слегка объяснить. Можете Вы объяснить законами логики природу Бога, не можете. Как не можете объяснить "Бог есть любовь"(1Ин.4:8) . Многие так и думают, раз научились произносить слово "любовь", то умеют это в своей жизни применить. Думаю, что вера глубже и проникновенее рассудка. Она приглашает нас к постижению и освоению Божественных истин. И происходит это, наверное, не враз! Поэтому я призываю всех не рубить с плеча, а исследовать, думать(у кого работает думательный аппарат), верить...
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2009, 10:23:45 от Al-la »

Большой Форум

« Ответ #99 : 06 Апрель 2009, 10:19:44 »
Loading...