
Существовала легенда:Кто завернется в Плащаницу, тот обретет бессмертие и истину.
Только условия выдвигались разные - Завернуться в Пасху, завернуться в Рождество и т.д.
Вот и шли Крестоносцы на Константинополь. Каждому хотелось завернуться в нее.
И это было причиной"изготовления фальшивки."
Византия не хотела расставаться. Пришлось изготовить.
"Как?" - ответишь?
Византия после славянских набегов была ослаблена до предела.Поэтому поиметь с нее профит,было куда как проще,чем снова сражаться в Палестине с сильным противником.Поэтому 4й крестовый поход и отклонился в Византию,вмешался в династические разборки тамошних руководителей и привел в итоге к взятию и разграблению Константинополя.
Специально же за плащаницей никто не шел.Про нее тогда вообще только единицы знали,так как не будем забывать,что впервые эта реликвия зафиксирована во Франции
в 1353 году!А 4й крестовый поход состоялся
в 1202—1204 годах))То есть за полтора столетия до объявления чуда)))
Как вам такой расклад?)
Ну и кое что из истории этого крестового похода,подноготная так сказать))
Папа Иннокентий III стал проповедовать новый 4-й крестовый Поход. Пламенный проповедник Фулько из Нельи уговорил принять крест графа Тибо Шампанского, Людовика Блуасского и Шартрского, Симона Монфортского и многих рыцарей. Кроме того, дали обет идти в Св. Землю граф Балдуин Фландрский и его братья, Евстахий и Генрих. Граф Тибо вскоре умер, но в Походы крестовые принял участие ещё Бонифаций Монферратский. В то время, как крестоносцы собирались отплыть в Египет, летом 1201 г. в Италию прибыл царевич Алексей, сын низложенного и ослепленного в 1196 г. византийского императора Исаака Ангела. Он просил у папы и Гогенштауфенов помощи против своего дяди, узурпатора Алексея III. Филипп Швабский был женат на сестре царевича Алексея, Ирине, и поддержал его просьбу. Вмешательство в дела Византийской империи обещало большие выгоды венецианцам; поэтому дож Энрико Дандоло также стал на сторону Алексея, обещавшего крестоносцам щедрое вознаграждение за помощь. Крестоносцы, взяв в ноябре 1202 г. для венецианцев город Задар (взамен недоплаченных денег за перевоз), отплыли на Восток, летом 1203 г. высадились на берегу Босфора и стали штурмовать Константинополь. После нескольких неудач император Алексей III бежал, и слепой Исаак был снова провозглашен императором, а его сын — соправителем. Вскоре начались раздоры между крестоносцами и Алексеем, который не был в состоянии исполнить своих обещаний. Уже в ноябре того же года это привело к враждебным действиям. 25 января 1204 г. новая революция в Константинополе низвергла Алексея IV и возвела на престол Алексея V (Мурзуфла). Народ был недоволен новыми налогами и отбиранием церковных сокровищ для уплаты крестоносцам условленного вознаграждения. Исаак умер; Алексей IV и выбранный было императором Канабус были задушены по приказанию Мурзуфла. Война с франками шла неудачно и при новом императоре. 12 апреля 1204 г. крестоносцы взяли Константинополь.