Физическая энциклопедия
(
http://enc-dic.com/enc_physics/Sila-inercii-2253.html):
«СИЛА ИНЕРЦИИ -
векторная величина, численно равная произведению массы m материальной точки на её ускорение w и направленная противоположно ускорению».
Большая советская энциклопедия
(
http://bse.slovaronline.com/С/СИ/40674-SILA_INERTSII):
«СИЛА ИНЕРЦИИ, векторная величина, численно равная произведению массы m материальной точки на её ускорение w и направленная противоположно ускорению».
А теперь заглянем в школьное пособие по физике.
Кабардин О.Ф.
Физика: учеб.-справ. пособие /О.Ф.Кабардин.- М.: АСТ: Астрель, 2008. – 573 с. (Справочник школьника)/
(
http://nashol.com/2012081166503/fizika-spravochnik-shkolnika-kabardin-o-f-2008.htm)
с.41: «При ускоренном движении тела и опоры вес Р будет отличаться от силы тяжести Fт.
По второму закону Ньютона, при движении тела массой m под действием силы тяжести Fт и силы упругости Fупр с ускорением а, выполняется равенство
Fт+Fупр=mа. (10.4)
Из уравнений (10.1) и (10.4) для веса Р получаем
Р=Fт–mа=mg–mа. (10.5)».
Итак, вес тела Р, при движении опоры (вместе с телом) с ускорением а, представляет собой сумму двух сил:
Р=mg+(–mа).
Первая из этих сил представляет собой силу притяжения Земли mg. Вторая сила (–mа), в зависимости от направления ускорения а, либо увеличивает вес тела, создавая перегрузки, либо уменьшает этот вес вплоть до нуля, создавая состояние невесомости.
Вопрос же, если его перевести на язык ЕГЭ, был таким:
«Как называется сила (–mа), увеличивающая или уменьшающая вес тела при его ускоренном движении вместе с опорой? Варианты ответа:
1. Сила инерции.
2. Не знаю такой силы и знать не хочу. И пошли бы вы все, куда подальше, поскольку отрицание самого существования силы инерции меня неплохо кормит.
3. А я за «30 сребренников» что хошь скажу, но только в пользу того, чья кучка монет будет размером побольше и желательно – в более твёрдой валюте».
Мелкие жулики! Закрывайте свои провокационные темы с лживыми измышлениями о якобы «фиктивных, реально не существующих» силах инерции и пока что тихонько сидите, помалкивайте! Но имейте в виду, что спрос будет, и не только с ваших хозяев и покровителей на высших руководящих постах в отечественной системе науки и образования, но и со всей работающей у них «на подхвате» мелкой шушеры!